Различают несколько уровней структуры белков: первичную, вторичную, третичную, а для олигомерных белков — и четвертичную структуры.
Первичная структура
Первичная структура — это последовательность аминокислотных остатков, связанных друг с другом пептидными связями (сл. 21).
Именно данная структура непосредственно кодируется последовательностью кодонов в мРНК и воспроизводится при трансляции.
Принципиально важно, что практически все 20 аминокислотных остатков, встречающихся в природных белках, имеют сходный план строения. Они содержат трехчленный остов, со средним (α-углеродным) атомом которого связан тот или иной радикал R:
Именно радикалами и различаются аминокислотные остатки. Соединяясь друг с другом пептидными связями, остовы остатков формируют непрерывный остов пептидной цепи, где чередуются три типа связи (сл. 22). Вокруг одной из них (пептидной связи -СО—NH-) вращения невозможны. Зато вокруг двух остальных связей (-NH—СαН- и -СαН—СО-) возможно вращение. Это-то и позволяет пептидной цепи изгибаться самым причудливым образом, что приводит к образованию вторичной и третичной структур.
|
|
Вторичная структура
Вначале многие фрагменты пептидной цепи приобретают периодическую укладку того или иного типа: α-спираль или β-структуру. Этот низший уровень пространственной организации называется вторичной структурой.
Так, целиком представлены α-спиралью следующие белки: миозин, тропомиозин α- кератин. В этих белках несколько цепей с α-спиралей закручены в суперспираль.
Белки же только с β-структурой – фиброин шелка и β-кератин.
Особый вид вторичной структуры в еще одном фибриллярном белке – коллагене. Он имеет общие черты и с α- спиралью, и с β- структурой и называется коллагеновой спиралью.
Что же представляют собой α-спираль и β-структура?
а) α-Спиралъ (сл.23). Здесь остов пептидной цепи закручивается в спираль так, что радикалы аминокислот обращены кнаружи от спирали.
Эта структура удерживается водородными связями между остовами аминокислот. Более точно, в образовании одной такой связи участвуют группа –NН– одной аминокислоты и группa –СО– другой аминокислоты, которая в пептидной цепи отделена от первой тремя другими аминокислотами.
В итоге на один виток α- спирали приходится в среднем 3,6 аминокислотных остатков.
Важно подчеркнуть, что α- спираль (как в других случаях β-структуpa) образуется только потому, что является наиболее термодинамически выгодным состоянием для данного участка пептидной цепи.
6) β-Структура (сл.24). Здесь остовы пептидных цепей не скручены в спираль, а имеют зигзагообразную конфигурацию (структура складчатого листа)
|
|
Такая структура тоже удерживается водородными связями и между теми же группами (–NН– и –СО—). Но теперь для сближения этих групп и образования связей пептидная цепь образует складки.
От чего же зависит вторичная структура того или иного белка или его фрагмента? Ответ однозначен: она определяется первичной структурой белка или рассматриваемого фрагмента.
Иными словами, боковые радикалы аминокислот, хотя непосредственно и не участвуют в стабилизирующих эту структуру связях, тем не менее определяют, каким образом пептидная цепь может свернуться для образования таких связей и может ли свернуться вообще.
Третичная структура
О третичной структуре обычно говорят применительно лишь к глобулярным белкам.
Под ней понимают конформацию белковой глобулы, т. е. укладку в пространстве α-спи ральных, β -структурных и бесструктурных участков пептидной цепи.
В отличие от вторичной, третичная структура образуется иудерживается за счет образования связей непосредственно между радикалами аминокислот.
Конкретный характер этих связей зависит от природы радикалов.
По своим физико-химическим свойствам радикалы всех аминокислот подразделяются на 3 группы, а образуемые между ними связи сводятся к 4-5 видам.
Одна связь является ковалентной — дисульфидная связь между остатками цистеина.
Остальные связи — нековалентные, т. е. относятся к т. н. слабым взаимодействиям. Это:
- ионные связи между разноименно заряженными (а,следовательно, гидрофильными) радикалами.
- водородные связи между полярными (как заряженными, так и незаряженными) радикалами,
- гидрофобные и ван-дер-ваальсовы взаимодействия между неполярными (т. е. гидрофобными) радикалами (сл.25, 26).
Замыкание большого числа межрадикальных связей приводит к образованию термодинамически наиболее устойчивой конфигурации — нативной третичной структуры белка.
При этом взаимодействующие друг с другом радикалы могут находиться в вытянутой пептидной цепи весьма далеко друг от друга. Сближение же их происходит лишь в результате сложных изгибов этой цепи в трехмерном пространстве.
В итоге образуется глобулярная частица, причем одни радикалы находятся внутри нее, а другие — ив ее поверхности.
Вообще, формирование третичной структуры играет решающую роль в приобретении белком присущей ему функциональной активности.
Как правило, именно на уровне этой структуры в белке появляются т. н. активные центры (один или несколько), группы из нескольких радикалов, способные специфично взаимодействовать с определенными лигандами.
Эти радикалы опять-таки на уровне первичной структуры зачастую находятся далеко друг от друга и сближаются лишь в процессе фолдинга.
Вместе с тем третичная структура обладает определенной подвижностью. Изменение конформации белков — важнейший способ изменения их биологической активности, который широко используется в клетке для peгуляции различных процессов.
Четвертичная структура
О наличии у белка четвертичной структуры говорят тогда, когда он состоит из нескольких субъединиц. Примером является гемоглобин, молекула которого включает 4 субъединицы двух видов.
Субъединицы связываются за счет взаимодействия аминокислотных радикалов, находящихся на контактирующих поверхностях субъединиц.Связывание субъединиц может происходить лишь после образования третичной структуры.
С другой стороны, это связывание само сказывается на третичной структуре субъединиц: доводит ее до функционально активного или, напротив, неактивного состояния. Поэтому такие белки обычно активны лишь в олигомерной форме (как гемоглобин) или, наоборот, только в диссоциированном состоянии (как некоторые протеинкиназы).
|
|
Формирование нативной трехмерной структуры белков.
(Факторы, определяющие пространственную структуру белка)
Роль первичной структуры
Первичная структура белка полностью определяет вторичную структуру различных его фрагментов. То же самое можно сказать и в отношении более высоких структур — третичной и четвертичной.
Это было показано К. Анфинсеном в 1973 г. в классическом эксперименте с рибонуклеазой (рис. 3.19).
Данная РНКаза состоит из одной пептидной цепи, включающей 124 аминокислотных остатка. Среди них — 8 остатков цистеина (Цис), образующих попарно 4 дисульфидные связи.
Принципиальный момент: всего может быть 105 комбинаций таких попарных взаимодействий; в каждой из них n = 8 остатков Цис образуют друг с другом 4 дисульфидные связи. (Согласно комбинаторике, количество этих комбинаций рассчитывается как произведение нечетных чисел до n: в данном случае — 3x5x7 = 105.)
Из всех комбинаций в нативной РНКазе реализуется только одна — и строго определенная: 26-84, 40-95, 58- 110, 65- 72 (цифры указывают положение остатков Цис в вытянутой полипептидной цепи). Как видно, в большинстве случаев взаимодействующие радикалы Цис находятся в пептидной цепи достаточно далеко друг от друга.
Кроме дисульфидных, в третичной структуре РНКазы имеются и другие связи— в частности, водородные.
Таким образом, вся информация о третичной структуре белка заключена в его первичной структуре, т.е. в последовательности аминокислот в пептидной цепи.
Однако, хотя первичная структура пептидной цепи, конечно, играет определенную роль в фолдинге этой цепи, но она не всегда оказывается достаточной для обеспечения фолдинга или (и) его окончательного завершения.