double arrow

Рыночная ставка процента

Данная ставка выражает цену денежного капитала и составляет элемент затрат для предпринимателя. Чем ниже процентная ставка, тем выше инвестиции. Связь между инвестициями и процентной ставкой выражается графиком инвестиций (рис 70).

 
 
Рис.70. График инвестиций


3) Наличие производственных мощностей и модернизация производства. (Недостаток мощностей и освоение новой техники увеличивают инвестиционные расходы.)

4) Ожидания предпринимателя. (Ожидания, относительно дохода, цен, налогов, политических изменений, оказывают влияние на инвестиционную активность. Чем выше макроэкономический риск, тем меньше инвестиции.)

5) Уровень налогообложения предпринимателя. (Рост налогов ведет к снижению доходности и, следовательно, снижению инвестиций. Изменение потребления и инвестиций может происходить под влиянием всех этих факторов, что в графической интерпретации будет выражаться смещением кривой потребления и инвестиций.)

В кейнсианской модели уровень инвестиций не зависит от получаемого национального дохода и кривая инвестиционных расходов имеет вид, представленный на рисунке 71.

               
     
 
 
Рис.71. Функция инвестиций в кейнсианской модели
 
Рис.72. Функция совокупных расходов в кейнсианской модели


Таким образом, динамика совокупных расходов (АЕ) определяется только динамикой потребительских расходов (С), а кривая будет выглядеть также как кривая С, только смещена вверх на величину инвестиций (см. рис.72). Модель не предполагает участиегосударства и международной торговли.




Предположение о закрытости экономики и отсутствии государственного сектора влечет за собой следующие моменты. Отсутствие международной торговли означает, что чистый экспорт равен нулю, а отсутствие государства означает, в частности, что государственные закупки равны нулю. В результате в данной экономике планируемый совокупный спрос является суммой лишь двух компонент: расходов на потребление и инвестиций. Обозначив планируемые совокупные расходы через AE = C+I

Кейнсианская модель позволяет объяснить один из центральных вопросов макроэкономики – колебания объема выпуска (фактического ВНП). Данная модель, именуемая также кейнсианским крестом, базируется на допущении о том, что уровень цен не чувствителен к изменениям совокупного спроса в коротком периоде.



Одной из причин негибкости цен считают издержки, связанные с изменением цен, так называемые издержки меню (издержки на рекламу, ценники и т.д.). Другой причиной негибкости цен является наличии контрактов, в которых оговорены цены на некий период (например, трудовые контракты). В силу негибкости цен в рассматриваемой модели в роли инструмента приспособления выступают не цены, а выпуск. В основе кейнсианской модели лежит взаимодействие между объемами производства и расходами: расходы определяют объемы производства, а выпуск и доход, в свою очередь, определяют расходы (т.к. как увеличение дохода приводит к увеличению спроса).

Равновесный объем национального продукта – это объем, при котором совокупный спрос равен совокупному предложению. В кейнсианской модели он определяется двумя методами:

1) метод «совокупные расходы – национальный продукт» (кейнсианский крест);

2) метод «инвестиции – сбережения» (метод инъекций и изъятий).

В соответствии с методом кейнсианского креста равновесный объем национального продукта – это объем, при котором величина планируемых совокупных расходов равна величине выпуска. Равновесный доход Y* должен удовлетворять условию:Y = C + I + G + NE,

где Y – это объем национального продукта, C + I + G + NE, – это компоненты совокупного спроса (потребление, инвестиции, госрасходы и чистый экспорт).

Рассматриваемая модель призвана увязать планируемые совокупные расходы с фактическими расходами или выпуском в экономике. Под планируемыми совокупными расходами будем понимать сумму, которую домохозяйства, фирмы и правительство рассматриваемой страны планируют потратить на приобретение товаров и услуг (как потребительского, так и инвестиционного характера) при данном уровне доходов.

Метод «совокупные расходы – национальный продукт»

Равновесие можно представить графически. Кривая планируемого совокупного спроса представляет собой прямую линию с наклоном, равным предельной склонности к потреблению (рисунок 73).

Поскольку наклон кривой планируемых совокупных расходов меньше 1, то кривая планируемых совокупных расходов пересечет линию, выходящую из нуля под углом в 45°. Их точка пересечения определит равновесный доход. На графике эти линии образуют крест, в результате чего модель и получила название «модель кейнсианского креста».

 
 
Рис.73. Кейнсианский крест


Рис.74. Равновесие в кейнсианской модели
Предположим, что выпуск меньше равновесного Y1 < Y* (рисунок 74). Тогда величина планируемых расходов, соответствующая доходу Y1 будет превышать выпуск: AЕ(Y1)>Y1. Избыточный спрос приведет к тому, что фирмы будут распродавать ранее сделанные запасы и наращивать выпуск. Рост выпуска будет сопровождаться ростом доходов, и, соответственно, будет расти и величина совокупного спроса. В результате экономика будет двигаться по направлению к равновесному выпуску Y*. Если же, наоборот, экономика находится в точке, где выпуск превышает равновесный (), то это означает наличие избыточного предложения ().

Фирмы не могут полностью реализовать продукцию, что приводит к пополнению запасов (растут незапланированные инвестиции) и уменьшению выпуска. Это влечет падение доходов и сокращение величины планируемых расходов, и экономика движется к Y*. Таким образом, осуществляется колебание относительно равновесного состояния.

Метод «инвестиции – сбережения»

Итак, равновесие – это уровень дохода, при котором величина планируемых совокупных расходов равна величине выпуска. В условиях экономики без государственного сектора и внешней торговли это условие эквивалентно балансу между сбережениями и инвестициями, то есть равновесием является такой уровень дохода, при котором величина сбережений равна величине инвестиций. Покажем, что это действительно так. Пусть Y* - равновесный доход, следовательно, AЕ(Y*)=Y*. В рассматриваемой модели (без государства) доход совпадает с располагаемым доходом и та часть дохода, которая не потребляется, идет на сбережения: S(Y)=Y-C(Y). Учитывая, что AЕ(Y*)=C(Y*)+I=Y* и, вычитая потребление из обеих частей равенства, получаем: или .

Равновесие в терминах сбережений и инвестиций можно изобразить графически (рис. 75). Расстояние по вертикали между кривой потребления и линией в 45° (Y) при любом уровне дохода представляет собой величину сбережений (S =Y-C). В точке Y*: .

Данную формулу можно выразить через предельную склонность к сбережению. Если mpс – это предельная склонность к потреблению, то выражение (1mpс) – это предельная склонность к сбережению, которую обозначаем как mps. Предельная склонность к сбережению – это параметр, характеризующий изменение в сбережениях, вызванное изменением в доходе (mps = ΔS/ΔY).

Рис.75. Модель «инвестиции-сбережения»
Равновесный объем национального продукта может изменяться под воздействием различных факторов, влияющих на совокупные расходы. Влияние факторов на совокупные расходы выражается смещением линии совокупных расходов.

Равновесный уровень национального дохода может быть достигнут при любом уровне выпуска национального продукта, как при условии полной занятости, так и при наличии незадействованных ресурсов. Не всякое равновесие, следовательно, является эффективным. Оптимальным для системы будет тот объем производства, при котором все ресурсы являются задействованными. Объем производства, достигаемый в условиях полной занятости, называется потенциальным или естественным.

Если равновесие достигается в точке ниже естественного уровня производства, то в экономике буде наблюдаться безработица. Если выше естественного уровня производства, то инфляция. Дефляционный разрыв – это величина, на которую совокупные расходы меньше уровня национального дохода при полной занятости (рис.76).

       
 
   
Рис.76. Разрыв безработицы (дефляционный разрыв)
 


Инфляционный разрыв – это величина, на которую совокупные расходы превышают уровень национального дохода в условиях полной занятости (рис.77.).

       
 
   
Рис.77. Разрыв инфляции
 


Возможность макроэкономической дестабилизации, выражающейся в развитии инфляционного и дефляционного разрыва, требует корректирующего воздействия со стороны государства на совокупный спрос.






Сейчас читают про: