double arrow

Объективный идеализм Г. Гегеля


Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 — 1831) - профессор Гейдельбергского, а затем Берлинского университетов, яркий представитель немецкого классического идеализма. Он считается создателем абсолютного идеализма. Гегель подробно разработал:

- теорию объективного идеализма (основной категорией является абсолютная идеяМировой дух);
- диалектику как всеобщий философский метод.

Родился в Штутгарте в семье чиновника государственной службы.

Его отец, секретарь казначейства, входил в состав высшего чиновничества. В гимназии Гегель был образцовым учеником, интересовался античной литературой. Родители готовили его к карьере пастора, для чего он прошёл курс в Тюбингенском теологическом университете. Здесь он получил степень магистра философии, затем кандидата теологии. На молодого Гегеля произвела сильное впечатление Французская буржуазная революция, в честь которой он вместе с Шеллингом посадил "дерево свободы". Он приветствовал её, уничтожившую деспотический режим. Гегель разочаровался в карьере пастора, его интеллектуальные интересы сконцентрировались на философии.

После окончания богословского факультета Тюбингенского университета, где он изучал философию и теологию, им избирается не церковное, а светское поприще. С 1793 по 1799 гг. он учительствует сначала в Берне, а затем во Франкфурте. В 1801 г. Гегель получает приглашение от дружившего с ним со студенческих лет Шеллинга, добившегося уже известности и славы, в Йенский университет. Здесь же он защищает диссертацию "Об орбитах планет" и подготавливает свою первую печатную работу "Различие между системами философии Фихте и Шеллинга", в которой он выступил с критикой субъективного идеализма Фихте и поддержал шеллинговский поворот к объективному идеализму.

Оккупация Йены французскими властями заставила его перебраться в Бамберг, где его назначают редактором местной газеты. Полтора года он работает там, затем газета была закрыта по цензурным соображениям. Затем Гегель работает директором гимназии в Нюрберге. Здесь он начинает работу над "Наукой логики". Его приглашают работать в Гейдельбергский университет (1816 – 1818), после – в Берлинский университет, где он преподаёт до своей смерти (умер от холеры в 1831 году). До 40 годов 19 века Гегель – самый известный и почитаемый философ, к которому едут учиться из разных стран. Его манера изложения была далека от совершенства, он тихо говорил, с трудом подыскивая слова, совсем не заботился о доступности материала, шепелявил, копался в многочисленных записях, часто нюхал табак, чихал при этом, чем неизменно веселил студентов, которые поначалу отнеслись к нему скептически, но затем на лекциях Гегеля не было свободных мест. Лекции Г. Гегеля сначала не пользовались успехом. Его называли "деревянным Гегелем. Но он любил своё дело, работал над собой, и это было замечено и оценено.

В Йене Гегель работает над одним из основных своих трудов "Феноменология духа" (1807). В этой работе он формулирует основные принципы своей философии. Эту работу по грандиозности сравнивали с "Фаустом" Гёте.

В 1808 г. Гегель принимает предложение быть ректором гимназии в Нюрнберге. Этот период в его жизни оказался особенно плодотворным. Он завершает свой главный труд "Наука логики" (1816). После непродолжительной работы в Гейдельбергском университете, где им была издана "Энциклопедия философских наук", открывается последний — Берлинский — период творчества, время широкого признания философа, время славы и почета. В это время Гегель издает "Философию права" (1821) и читает большие лекционные курсы, среди которых история философии, эстетика и философия религии (изданы посмертно). В последние годы он – прусский патриот, лояльный государству. Он наслаждается своей славой и жизнью. Умер Гегель в Берлине во время эпидемии холеры.

Г. Гегель отмечал: "Моим намерением было – способствовать приближению философии к форме науки".

Эта установка позволила Гегелю построить всеобъемлющую систему философии, охватившую собой все области человеческого знания. Разделяя классическую веру в определении предмета философии как Абсолютного, Гегель усматривает в мысли, в ее логическом движении адекватную Абсолюту "стихию". А это означает, что сущее в основе своей есть мысль, что все действительное разумно, а все разумное действительно.Идея есть истина, и все истинное есть идея.

Известный общественный деятель и учёный Альберт Швейцер говорил: "В ночь на 25 июня 1820 года, когда эта фраза была написана, началась наша эпоха, которая привела к мировой войне и когда-нибудь закончится гибелью цивилизации".

Систематическое развитие идеи, производящее мир, предстаёт у Г. Гегеля в виде диалектического процесса борьбы противоречий.

Процесс развития, обусловленный противоречием, принимает у Гегеля форму трехтактного движения, хорошо освоенного уже Фихте. Первой ступенью здесь является тезис, затем, его противоположность - антитезис, и, наконец, третья ступень - синтез. В конечном пункте противоположные моменты сохраняются в своем единстве как внутренние моменты синтетического целого. Господство так называемой триады позволяет также обозреть гегелевскую философскую систему в целом.

Величайшей заслугой Гегеля является разработка проблем диалектики. Он вывел учение о развитии как о качественном изменении, переходе старого в новое. Он открыл взаимосвязь между всеми процессами в мире. Г. Гегель создал непревзойдённую систему категорий диалектики, открыл связь между ними.

Г. Гегель сформулировал 3 закона диалектики:

1. Закон перехода количественных изменений в качественные.

2. Закон единства и борьбы противоположностей.

3. Закон отрицания отрицания.

Каковы основные положения философской системы Г. Гегеля?