double arrow

Для правовой оценки заключения судебно-медицинского эксперта

Для своевременного обнаружения, правильного изъятия и направления объектов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ. ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА И МЕТОД СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ. ПОНЯТИЕ О СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ. ВИДЫ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТИЗ.

Каждая конкретная наука отличается от других наук особенностями своего предмета. Совокупность специальных знаний, которыми владеет судебно-медицинский эксперт, и составляет науку - судебную медицину. Как показывает само название науки, она имеет отношение и к медицине, и к науке о праве, главным образом, к уголовному и гражданскому праву. Судебная медицина изучается и врачами, и

юристами. Но хотя врачи и юристы изучают один и тот же предмет, они изучают его по-разному. Врачи - имеют представление о медицине и могут проводить судебно-медицинскую экспертизу, т.е. привлекаться в качестве экспертов. Юристы - медицину глубоко не знают и судебно-медицинскими экспертами никогда не будут, но они должны иметь представление о возможностях судебно-медицинской экспертизы с тем, чтобы наиболее эффективно использовать ее в правовой практике.

Знания основ судебной медицины необходимы следователю:

- для проведения квалифицированного осмотра места происшествия и трупа;

- для определения давности наступления смерти;

на исследование;

- для полноценного назначения судебно-медицинской экспертизы;

К чему приводит отсутствие у юристов элементарных знаний по судебной медицине свидетельствуют два примера из практики.




1. В судебно-медицинскую лабораторию бюро прислана вода в бутылке с надписью в направлении следователя "На исследование". Судебный химик трудился свыше 2-х недель, исследуя воду, и пришел к выводу, что в ней ядовитых веществ не обнаружено. На деле же оказалось, что вода была взята с места происшествия из ведра, в котором по данным следствия подозреваемый вымыл окровавленные руки.

Следователь хотел выяснить - имелась ли в воде кровь?! В данном случае ошибка следователя заключалась в том, что перед экспертом не был поставлен конкретный вопрос (вопросы).

2. Женщина сломала руку, и, после окончания лечения, обратилась в суд с иском о возмещении понесенного ущерба - стоимости лечения, дополнительного питания и других расходов. Судья назначает судебно-медицинскую экспертизу для определения стоимости лечения и других расходов. Судебно-медицинский эксперт обязан был отказаться (и был бы юридически прав) от решения такого вопроса, т.к. они не



входят в его компетенцию. Но он "добросовестно" взялся за не свое дело и определил стоимость лечения и других расходов " в среднем 20 тысяч рублей (!?). В данном случае судья, видимо, не знал - какие вопросы можно ставить перед экспертом, а какие - нет.

Судебная медицина также содействует улучшению работы органов здравоохранения, помогая выявлять источники и причины скоропостижной смерти, травм и отравлений, недостатков в оказании медицинской помощи и т.д. Законы, по которым совершаются процессы жизнедеятельности в человеческом организме, будь он здоровый или больной, изучает медицина, а границы, в которых действия людей, т.е. право на проявление разумной их воли, прилагаются к жизни социальной, изучает правоведение. Поэтому каждый широко образованный юрист должен быть знаком с основами судебной медицины, т.к. ему в своей практической деятельности часто придется разрешать вопросы с помощью судебного медика, уметь оценивать заключение судебно-медицинского эксперта при расследовании уголовных и гражданских дел.

СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА - специальная медицинская дисциплина, представляющая собой систему научных знаний о закономерностях возникновения, способах выявления, методах исследования и принципах оценки медицинских фактов, являющихся источниками доказательства при проведении предусмотренного законом расследования. Судебная медицина - наука, возникшая в связи с потребностями судебно-следственной практики, развивающаяся и совершенствующаяся во имя ее целей.

Судебная медицина не развивается в отрыве от других медицинских дисциплин, но имеет свою вполне определенную специфику.

Специальный характер судебной медицины определяется тремя обстоятельствами:

1) исторически судебная медицина возникла и развивается в интересах отправления правосудия;

2) практическая реализация судебно-медицинских знаний осуществляется в строгих рамках закона;

3) судебная медицина обладает специальными, только ей присущими методами исследования.

Предметом судебно-медицинской экспертизы являются потребности судебно-медицинской практики, т.е. задачи и те вопросы, которые необходимы правосудию и решение которых невозможно без медицинских знаний. Поскольку эти проблемы на практике решаются в рамках судебно-медицинской экспертизы, можно сказать, что предметом судебной медицины являются теория и практика судебно-медицинской экспертизы.

Практическая реализация судебно-медицинских знаний осуществляется в виде судебно-медицинской экспертизы - научно-практического исследования, предусмотренного и регламентированного законом, предпринимаемого для решения конкретных медицинских вопросов, возникающих при расследовании преступления или подозрении на его совершение.

Экспертиза - (от лат. испытывать, определять) - это исследование объектов с целью юридического разрешения какого-либо вопроса, требующего специальных познаний, и проводимое в этой области знаний - экспертом.

Объектами судебно-медицинской экспертизы являются живые люди (живые лица), трупы и различные предметы, которые служили орудиями преступления, сохранили на себе следы преступления, были объектом преступных действий, а также - любые другие предметы, могущие быть средством к обнаружению преступления (вещественные доказательства).

Эти три объекта могут быть исследованы как путем непосредственного изучения, так и опосредованно - по записям в различных документах. При проведении судебно-медицинской экспертизы используют как медицинские документы (истории болезни, амбулаторные карты, операционные журналы, рентгенограммы и т.д.), так и немедицинские (протоколы осмотра места происшествия, протокол осмотра транспортного средства, справочные материалы о метеоусловиях, гидротехнической характеристике водоемов и т.п.). Обычно эти документы включаются в материалы следственных и судебных дел, отсюда и их название - материалы дела. При проведении судебно-медицинской экспертизы материалы дела обычно рассматривают как четвертый объект экспертного исследования. Однако эти документы в основном содержат лишь отраженные сведения о трех основных объектах: живых людях, трупах и вещественных доказательствах. Самостоятельным объектом исследования материалы дела могут стать только при проведении криминалистической экспертизы, когда необходимо установить подлинность тех или иных документов, их подделку, подчистку, дописку и т.п. Другими словами, при подозрении на изменение первичности самого документа, так и содержания и имеющихся в них записях.

В отдельной судебно-медицинской экспертизе чаще всего исследуются несколько объектов. К примеру, если пострадавший умер в больнице от колото-резаного ранения, необходимо исследовать труп, повреждения на одежде погибшего и орудие преступления - нож, т.е. вещественные доказательства, а также ознакомиться с историей болезни погибшего.

Совокупность научных проблем, составляющих содержание судебной медицины, была сформулирована в 1948 году отечественным ученым судебным медиком профессором Авдеевым М.И.:

1.Введение. Определение судебной медицины, ее история, отношение к смежным дисциплинам.

2.Процессуальные и организационные положения в области судебно-медицинской экспертизы.

3.Расстройство здоровья и смерть от различных видов внешнего воздействия на организм человека.

4.Судебно-медицинское исследование (экспертиза) живых лиц для определения характера и тяжести вреда здоровью, возраста, половых состояний и пр.

5.Судебно-медицинское исследование (экспертиза) трупа.

6.Судебно-медицинское исследование (экспертиза) вещественных доказательств.

7.Судебно-медицинская экспертиза по материалам следственных и судебных дел.

8.Судебно-медицинская экспертиза по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинского персонала.

Формулировка перечня проблем, составляющих содержание судебной медицины, были важным шагом в развитии и становлении этой дисциплины. Между тем этот перечень оказался неполным. А самое главное, он не мог показать взаимосвязь всех перечисленных проблем, т.е. систему судебно-медицинских знаний. Этот пробел был восполнен в 1985 году петербургским профессором В. Л.Поповым.

Изучение судебной медицины студентами юридических вузов связано с трудностью восприятия судебно-медицинского языка - набора терминов, специальных обозначений и понятий, которые используются судебными медиками. Для уменьшения влияния этого негативного фактора, в лекциях по возможности они заменены на общепонятные слова, т.е. объяснены доступным языком.

Наиболее часто в судебно-медицинской практике приходится определять причины, условия и степень вреда, нанесенного здоровью человека в результате различных противоправных действий. Этот вред причиняется внешним воздействием и называется повреждением. Как виды внешних воздействий, так и сами повреждения чрезвычайно разнообразны.

Научные данные о закономерностях их возникновения, исследования и экспертной оценки составляют содержание основного раздела судебной медицины - судебно-медицинского учения о повреждениях.

При гибели людей судебно-следственные органы интересуют причины, обстоятельства и давность наступления смерти. Научные сведения, позволяющие решать эти задачи, образуют другой важный раздел судебной медицины - судебно-медицинское учение о смерти.

Одним из весьма ответственных вопросов, который подлежит разрешению при расследовании целого ряда преступлений, является установление личности подозреваемого, потерпевшего и иных, причастных к делу лиц.

Теоретические основы отождествления личности по медицинским и медико-биологическим критериям составляют третий раздел судебной медицины - судебно-медицинскую идентификацию личности.

Совокупность научных данных, входящих в три перечисленных раздела, это теоретическая база для проведения судебно-медицинской экспертизы. Общие и специальные проблемы, определяющие процессуальную регламентацию и организацию экспертизы, поводы, правила и методы практического применения судебно-медицинских знаний, образуют четвертый раздел судебной медицины - судебно-медицинскую экспертизу. Следовательно, понятие судебно-медицинская экспертиза имеет двоякий смысл: с одной стороны, оно обозначает частное научно-практическое экспертное исследование, проводимое в рамках конкретного расследования, с другой - раздел судебной медицины, разрабатывающий рекомендации для практического использования судебно-медицинских знаний.

Обобщающим разделом судебной медицины является введение в науку, в котором определяется сущность судебной медицины и ее связь с другими науками, т.е. теоретические основы судебной медицины.

Основой научного познания в судебной медицине является диалектический метод. Он лежит в основе других методов и обеспечивает преемственную связь с другими науками, в том числе и немедицинскими.

Теория и практика судебной медицины не мыслятся без постоянного и самого широкого использования общенаучных методов исследования: наблюдения, измерения, обобщения, моделирования, эксперимента и т.п.

Наряду с биологическими науками, судебная медицина применяет широкий спектр частных методов научного познания: морфологических, клинических, иммуносерологических, физико-оптических, рентгенологических, фотографических, физико-химических, хроматографических, спектральных и многих других. В повседневные судебно-медицинские научные и практические исследования активно вторгаются методы математико-статистического анализа.