double arrow

Система платежей за загрязнение окружающей среды в России


Плата за загрязнение окружающей природной среды (эмиссионные платежи)выполняет три функции:

• компенсационную

• стимулирующую: платежи – это один из основных экономических стимулов, заставляющих природопользователей, деятельность которых связана с «–» воздействиями на природу, самих принимать меры по уменьшению отрицательного воздействия

• экологическую.

В России система платежей за загрязнение окружающей среды была повсеместно введена в 1991 г., при этом вначале была установлена вненалоговая форма взимания платы, основная часть (90%) которой до 2001 г. поступала в государственные внебюджетные экологические фонды.

В настоящее время плата за загрязнение взимается за:

• выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

• сброс в водные объекты или на рельеф местности загрязняющих веществ, в том числе осуществляемый предприятиями и организациями через системы коммунальной канализации;

• размещение отходов (твердых);

• вредные физические воздействия на окружающую среду (акустическое, тепловое, электромагнитное и др.).

В России в настоящее время при рентабельности предприятия в 25 % максимальный процент от прибыли, в пределах которого взимаются платежи за загрязнение окружающей среды, составляет 20 %, до 50 — 50 %, свыше 50 — 70 %. Полное освобождение от платы распространяется на природопользователей, деятельность которых финансируется из бюджета любого уровня, а частичное — на природопользователей, деятельность которых связана с оказанием услуг населению по линии жилищно-коммунального хозяйства. Введение такой нормы представляет собой льготу природопользователям, носит временный характер и с наступлением улучшения экономической ситуации в стране будет отменено.




ФЗ «Об охране окружающей природной среды» предусматривается следующие виды платы за загрязнение:

Плата за нормативное загрязнение окружающей среды, как правило, определяется с учетом допустимых по действующим стандартам объемов отходов (выбросов в атмосферу, сбросов в воду, твердых отходов), а также уровней шума, радиации, теплового воздействия и т. д. Ее применение соответствует принципу «загрязнитель платит».

При расчетах учитываются региональные особенности (неодинаковые экологические и экономические условия) и при этом сумма платежей корректируется с учетом коэффициента экологической ситуации значимости состояния атмосферного воздуха, почвы, водных объектов по бассейнам крупных рек.

Особенности, связанные с, учитываются коэффициентами экологической ситуации.

Платежи за загрязнение окружающей среды на региональном и местном (локальном) уровне имеют и чисто экономическое значение. Правильно установленные платежи за загрязнение могут существенно повлиять на затраты предприятий-производителей и их конкурентоспособность. Однако в основном они пока выполняют перераспределительную функцию, так как их уровень относительно низок для непосредственного влияния на поведение природопользователей. Так, во Франции суммы от поступления платы за загрязнение окружающей среды составляют лишь 0,03 % от валового национального продукта, а в Германии — в два раза меньше: 0,015 % от ВНП.



В целом определение предельных размеров платы следует рассматривать в качестве одной из важнейших экономических мер управления природопользованием. В частности, в случае если сверхлимитные платежи оказываются по своему расчетному уровню выше размера прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, может быть принято решение о приостановке или прекращении деятельности данного учреждения.







Сейчас читают про: