double arrow

Валютная политика – это политика государства в области регулирования валютного рынка, которая характеризуется различной степенью его участия в этом рынке


В связи с этим различают два типа валютной политики, основанные на двух противоположных системах организации валютного курса: система жестко фиксированных валютных курсов и режим свободно плавающих валютных курсов.

В условиях фиксированных обменных курсов изменения спроса и предложения на валютном рынке не приводят к колебанию валютного курса. Это достигается посредством государственного вмешательства в функционирование валютного рынка.

Покупка или продажа центральным банком иностранной валюты называется валютной интервенцией. Ее объем определяется величиной сальдо платежного баланса и накопленными золотовалютными резервами. При длительном дефиците платежного баланса, вызванном утратой конкурентоспособности страны на мировом рынке, резервные активы снижаются до критической точки. Корректировать отрицательное сальдо платежного баланса с помощью интервенций становится невозможно. В этом случае центральный банк объявляет девальвацию своей валюты, что означает официальное понижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным расчетным средствам. Объективной основой девальвации является завышение официального валютного курса с реальной покупательной способностью денег. Если платежный баланс страны длительное время сводится с положительным сальдо, то Центральный банк может принять решение о ревальвации – повышении курса национальной валюты по отношению к иностранным.




При системе свободно плавающих (гибких) валютных курсов центральные банки совершенно не вмешиваются в функционирование валютного рынка, не осуществляют интервенции. Курсы обмена валюты определяются спросом и предложением.

Кроме этих систем валютных курсов, существует и множество промежуточных. В США, например, в настоящее время нет ни плавающих, ни фиксированных курсов, а действует система «управляемого плавания». Она допускает изменение курса других валют по отношению к доллару.

Для долгосрочных временных интервалов обменный курс каких-либо двух валют колеблется вокруг паритета покупательной способности – уровня обменного валютного курса, при котором покупательная способность национальных валют одинакова. Это означает, что соотношение, например, рубля и венгерского форинта обеспечивает приобретение одинаковых потребительских наборов товаров за равные при данном курсе суммы.


[1] Хрестоматия по экономической теории / сост. Е.Ф. Борисов. М.: Юристъ, 1997.

[2] Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Кн. 1, гл. 8: «О заработной плате».







Сейчас читают про: