double arrow

Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой


Валютный курс и проблема конвертируемости валют. Валютная политика государства

Связь между экономиками различных стран осуществляется через торговлю товарами и услугами и финансовые операции. Посредником в них выступают деньги. В результате складываются валютные отношения, связанные с функционированием денег в мировом хозяйстве.

Конкретной формой организации и регулирования валютных отношений выступает валютная система. В процессе развития общества формируются национальные, региональные и международные валютные системы.

Валютная система – это совокупность отношений, отражающих функционирование денег (валюты) в открытой экономике, и государственных, а также международных институтов (организаций, учреждений, правовых норм и т.п.).

Важнейший элемент валютной системы – валюта.

Термин «валюта» (от итал. «valute» – цена, стоимость) может использоваться в двояком смысле. Во-первых, как денежная единица страны – один из элементов ее национальной денежной системы. Во-вторых, как денежные знаки иностранных государств и выраженные в них кредитные и платежные средства. В более строгом определении под валютой понимается особый способ использования национальных денег в международном платежно-расчетном обороте.




Во всех странах мира в качестве законного средства используется национальная валюта. Для оплаты иностранных товаров и услуг необходим обмен национальной валюты на иностранную. Международная торговля и обмен иностранных валют осуществляются на внешних валютных рынках. Они представляют собой самую значительную часть финансового рынка мира. Расчеты на валютном рынке осуществляются наличным (где используется валюта, дорожные чеки и многовалютные пластиковые карточки) и безналичным путем.

Объем спроса и предложения валюты зависит от ее цены – валютного курса.

Он представляется разными способами: как число единиц национальной валюты (например, рублей), необходимое для приобретения одной иностранной валюты (обменный курс), и как число единиц иностранной валюты, необходимое для приобретения национальной валюты (девизный курс). Такое представление называется двусторонним номинальным валютным курсом.

Конвертируемыми, т.е. обратимыми, называются такие валюты, которые свободно обмениваются на национальные денежные единицы, товары и услуги.

Одну валюту можно конвертировать в другую непосредственно или через третью валюту. В последнем случае устанавливается кросс-курс двух валют. Поскольку стоимость рубля изменяется по отношению ко всем валютам, то рассчитывается индекс многостороннего, или эффективного, обменного курса. Он представляет собой цену представительной корзины иностранных валют, удельный вес каждой из которых соответствует величине торговли с Россией. Эффективный валютный курс отражает изменение среднего номинального валютного курса. Для оценки изменения соотношения цен на отечественные и зарубежные товары используется показатель реального валютного обменного курса (РВК). Он показывает конкурентоспособность национальных товаров в мировой торговле. Его можно рассчитать как отношение рублевых цен в зарубежных странах к ценам на внутреннем рынке России:



РВК = еРZ / Р,

ггде: РZ и Р – уровень цен соответственно на зарубежном и внутреннем рынках; е – рублевая цена иностранной валюты (обменный курс).

Реальный валютный курс показывает относительный уровень цен. Рост реального валютного курса отражает, что цены на иностранные товары в рублях превышают цены на аналогичные товары отечественного производства. Происходит обесценение реального обменного курса. При прочих равных условиях это приведет к повышению конкурентоспособности российской продукции, поскольку производимые в России товары становятся дешевле заграничных. Противоположно, снижение реального обменного курса означает удорожание реального обменного курса и приводит к потере конкурентоспособности отечественных товаров.

Конвертируемость – это, по существу, связь внутреннего и мирового рынков через гибкий валютный курс национальной денежной единицы при существующей свободе торговли. Конвертируемость валют в условиях золотого стандарта является абсолютной. При всех других условиях функционирования международной валютной системы конвертируемость валют можно охарактеризовать только как относительную. В этом случае она проявляется в обмене валюты одной страны только на валюты других стран, но не на золото.



Существующие виды конвертируемости можно подразделить на две условные группы: полная конвертируемость и конвертируемость частичная.

Полная конвертируемость означает отсутствие каких-либо ограничений для национальных и иностранных владельцев валюты данной страны на ее ввоз-вывоз или перевод за границу при совершении любых операций в любое время.

Частичная конвертируемость указывает на существование определенных валютных ограничений, которые распространяются на субъекты, объекты и зоны обратимости.

Введение частичной конвертируемости для резидентов, т.е. местных держателей валюты, означает предоставление им права свободного ввоза-вывоза и перевода средств за границу, покупки иностранной валюты без каких-либо ограничений. Такая форма частичной конвертируемости вводится с целью либерализации импорта и называется внутренней.

Введение частичной конвертируемости только для нерезидентов (по счетам иностранных физических и юридических лиц) получило название внешней конвертируемости. Для резидентов валютные ограничения в этом случае сохраняются.

Частичная конвертируемость может распространяться на отдельные виды валют и валютных средств.

Различают также и частичную конвертируемость по операциям, отражающим движение капиталов. Устранение ограничений на движение капиталов – одно из направлений развития валютной интеграции в современных условиях.

Следует назвать также частичную конвертируемость в пределах той или иной валютной зоны, когда разрешена обратимость валют страны, входящих в данную зону.

Основным условием, способствующим введению конвертируемости валюты, является равновесие баланса текущих платежей.

Иными словами, страна не должна иметь дефицит платежного баланса, т.е. ее платежи за границу не должны быть выше указанных платежей из-за рубежа. Кроме того, конвертируемость валюты требует практически беспрепятственного движения товаров и определения уровня цен преимущественно под воздействием спроса и предложения. При этом влияние рыночного механизма на формирование внутренних мировых цен должно быть равнозначно и в значительной степени предопределять одинаковые тенденции в их динамике и невоз­можность существенных долговременных различий в уровнях этих цен.

Один из важнейших факторов, влияющих на состояние платежного баланса и тем самым создающих условия для конвертируемости, – реальные курсовые соотношения, отражающие стоимостные условия и пропорции обмена данной страны с остальным миром.

Все отмеченные признаки свойственны национальным экономикам только высокоразвитых стран, которые занимают господствующее положение на мировом товарном, денежном рынке и рынке капиталов. Эти страны имеют громадный устойчивый внешнеторговый оборот, поставляют на мировой рынок основ­ную массу товаров.

Сегодня национальная валюта 60 государств полностью конвертируема. Только шесть из них (доллар США, английский фунт стерлингов, марка ФРГ, японская иена, швейцарский и французский франк) используются для большинства международных расчетов, официальных резервов, определения валютного паритета и курса для других стран. Эти валюты называются резервными, или ключевыми.







Сейчас читают про: