double arrow

Умеренный рост затрат на приобретение информационных технологий


Глобализация – проявление современной постиндустриальной стадии развития экономики и общества, новая ступень интернационализации общественной жизни: экономических, политических, социокультурных, экологических и демографических связей между субъектами мировой экономики. В настоящее время, в некоторых случаях вместо понятия «мировая экономика» используют понятие «глобальная экономика».

Интенсивность процессов глобализации во многом определяется развитием информационных технологий. В современных условиях информационные потоки превратились в реальный фактор производства, который коренным образом меняет структуру мировой системы.

Возникновение «новой экономики», т.е. экономики, формируемой информационно-коммуникационными технологиями и венчурным бизнесом.

Постиндустриализация ведет к глубоким изменениям не только внутри отдельных стран. Но и в мировом хозяйстве, в частности:

а) изменяется структура производства и потребления мирового ВВП в сторону сферы услуг, в результате чего ее доля возросла до 68%;

б) снижается значение природных ресурсов, в результате чего в международной торговле падает доля продукции сельского хозяйства и добывающей промышленности. В 1937 году на эту продукцию приходился 61% мирового экспорта, в 1985 году – 23%, в 2004 году – 21%;




в) быстро растет международный обмен знаниями;

г) обилие и доступность экономической информации в сочетании с удешевлением средств связи стали мощным стимулом для международного движения капитала;

4-ый этап: начало ХХI века по настоящее время. Данный этап характеризуется интенсивностью и углублением процессов глобализации. Ядро мировой экономической системы, концентрирующей интеллектуальный, научно-технический и финансовый потенциалы, формируют ТНК.

Современное мировое хозяйство характеризуется рядом черт.

В первую очередь, необходимо отметить цикличность развития мирового хозяйства. Как и большинство национальных экономик, мировое хозяйство развивается по законам рынка, поэтому цикличность является характерной чертой его развития. Экономические кризисы сотрясают мировое хозяйство и оказывают на его состояние существенное влияние (например, финансовый кризис конца 90-х годов ХХ века и др.). За глубокими кризисами середины 70-х – начала 80-х годов и относительно незначительным подъемом между ними последовал самый продолжительный после войны подъем (1983-1990 годы), которому способствовала государственная политика, направленная на сужение международного кредита, сокращение потребления определенных видов сырья, ужесточение таможенных преград.

Однако к концу 1990 года произошло резкое снижение экономической динамики, и 1990 – 1992 годы стали этапом очередного экономического кризиса, который привел к снижению совокупного спроса и сокращению объемов производства. Для выхода из кризиса предусматривалось сокращение удельного веса традиционных отраслей и стимулирование развития эффективных производств, новейших отраслей, основанных на высоких технологиях. Последние 20 лет явили миру два глубочайших финансовых кризиса: 1997-78 гг. и 2008-09 гг.



Определяющее воздействие на мировое хозяйство в последние десятилетия оказала развивающаяся научно-техническая революция (НТР), которая означала переход к принципиально новой технике и технологиям на основе достижений науки и охват всех сфер труда и отраслей производства. С середины 70-х годов в развитых странах осуществляется реиндустриализация, которая ознаменовала переход к сложным наукоемким технологиям – информационным и ресурсосберегающим, к биотехнологиям, генной инженерии, новым композиционным материалам и т.п.

Одной из характерных черт мирового хозяйства является многоукладность,т.е. наличие в мировом хозяйстве в разных странах элементов различных экономических систем, основанных на различных формах собственности, использующих разные хозяйственные механизмы. В большинстве стран существует рыночная система с государственным регулированием, в той или иной форме. Однако еще встречаются и элементы традиционной экономики (в некоторых беднейших странах) и элементы административной системы и т.д. Таким образом, для современного этапа развития мирового хозяйства характерной является смешанная экономика, которая отличается многосекторностью и разнообразием, что обеспечивает ему гибкость форм хозяйствования и целостность, относительную устойчивость и стабильность.



В последнее десятилетие ХХ века в мировом хозяйстве проявилась глобализация производства и потребления, которая стала главным фактором мирового экономического развития. Она означает усиление степени взаимозависимости стран в мировом хозяйстве, вхождение всех стран, вне зависимости от уровня экономического развития, в мировое хозяйство, их интеграцию и взаимодействие, размывание границ между национальными хозяйственными комплексами, образование единого экономического пространства. В последнее время некоторые аналитики стали использовать вместо понятия мировая экономика, понятие «глобальная экономика».

Процесс глобализации изменяет модели развития мировой экономики. В 60-80 годы ХХ века для мирового хозяйства была характерна модель, основанная на преобладании торговых связей в отношениях между странами. Характерными чертами этой модели являлись:

-быстрый рост международной торговли; экспорт товаров и услуг являлся преобладающим видом международных отношений;

-возрастающая роль международных организаций;

-умеренное распространение в международной практике единых стандартов, как в социальной, так и в экономической сферах;

-темпы роста сбережений превышали темпы роста личного потребления;

В конце ХХ века в глобальном экономическом пространстве сформировалась новая модель развития мировой экономики, основанная на преобладании инвестиционных связей в международных отношениях. Для этой модели характерно:

-прямые иностранные инвестиции (ПИИ) стали преобладающим видом международных отношений;

-высокая степень синхронности темпов роста экономик разных стран, что приводит к их большей взаимозависимости и уязвимости от внешних факторов;

-увеличение количества ТНК и их филиалов;

-ослабление роли национальных государств в международных экономических отношениях в пользу международных корпораций;

-широкое распространение в мире международных стандартов в различных сферах деятельности;

-затраты на приобретение информации и информационных технологий превышаю затраты на приобретение производственных технологий и основных фондов;

-развитие бизнеса через электронные телекоммуникационные сети;







Сейчас читают про: