double arrow

Условия возникновения


Классификация.

Определение.

Клиническое значение.

Микроскопическая картина.

Гемомеланин в виде глыбок черного цвета накапливается в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах (клетках Купфера) в печени, количество которых оказывается увеличенным, а также в селезенке и в макрофагах костного мозга. При длительном течении малярии гемомеланин может также выявляться внеклеточно в строме этих органов. Несмотря на то, что гемомеланин является гемоглобиногенным пигментом, он не дает реакции на железо по Перлсу или Тирману-Шмельцеру.

Гемомеланин, накапливаясь в макрофагах, в значительной мере блокирует их, что отражается на иммунитете. Блокада звездчатых ретикулоэндотелиоцитов ведет к эндотоксинемии за счет того, что значительная часть бактериальных эндотоксинов, приносимых с кровью по воротной вене из кишечника, оказывается неразрушенной. С другой стороны, антигенная стимуляция макрофагов селезенки ведет к усилению кроверазрушающей функции органа — гиперспленизму, что сопровождается анемией и тромбоцитопенией.

Тема 12. Минеральные дистрофии.

К минеральным дистрофиям относят такие, при которых в тканях наблюдается отложение несвойственных им минеральных соединений, чаще всего извести, или камнеобразование в полых органах. Другим вариантом этоговида дистрофий является деминерализация костей.




Нарушения обмена минеральных веществ теоретически столь же многочисленны, сколько и сами минеральные вещества, однако, наиболее распространенными являются

1) обызвествление,

2) камнеобразование,

3) мочекислый диатез (подагра),

4) деминерализация костей.

Обызвествление делится на:

— метастатическое,

— дистрофическое (петрификация) и

— метаболическое.

Камни подразделяют по их локализации. Бывают камни:

— мочевыводящих путей,

— желчевыводящих путей,

— слюнных желез,

— поджелудочной железы,

— предстательной железы,

— камни кишечника (копролиты),

— камни бронхов (бронхолиты),

— камни вен (флеболиты).

Классификация камней по химическому составу:

в мочевыводящих путях:

1) ураты,

2) фосфаты,

3) оксалаты,

4) цистиновые камни,

5) смешанные;

в желчных путях:

1) холестериновые,

2) известковые,

3) пигментные,

4) смешанные.

Встречаемость.

Отложение минеральных соединений в стенках артерии встречается часто при атеросклерозе, в остальных случаях — довольно редко, чего нельзя сказать о камнеобразовании, которое наблюдается весьма часто. Так, например, не менее 50 % мужчин в возрасте старше 40 лет хотя бы один раз испытывали почечную колику, связанную с наличием камней в мочевыводящих путях. Не менее распространенными являются старческий и постменопаузальный остеопороз, сопровождающийся деминерализацией костей.



Условия обызвествления:

— метастатического — гиперкальциемия,

— дистрофического — наличие некротизированных тканей или значительных по объему отложений фибрина,

— метаболического — неизвестны.

Условия камнеобразования:

— повышенная концентрация какого-то вещества в крови и в секрете тех или иных желез (в моче),

— задержка оттока секрета (мочи),

— воспаление.

Последнее способствует камнеобразованию за счет того, что 1) обеспечивает появление белковых матриц, на которых начинается формирование кристаллов и 2) при воспалении изменяется pH, что способствует выпадению в осадок кристаллов.

Условие возникновения подагры — нарушение пуринового обмена с образованием избыточных количеств мочевой кислоты (первичная подагра) или нарушение выведения ее почками (вторичная подагра). Первичная подагра нередко носит наследственный характер и связана с генетически обусловленными ферментопатиями. Вторичная подагра чаще всего бывает связана с хронической почечной недостаточностью.

Условия деминерализации костей:

— пониженное поступление кальция в организм,

— пониженное всасывание кальция в кишечнике,

— сниженное содержание фосфатов в крови, сопровождающееся понижением содержания в ней кальция.







Сейчас читают про: