double arrow

Виды тарифной системы оплаты труда


1. повременная форма – З опред-ся из устан тарифной ставки оклада и фактически отработанных часов, дней. Устан часовые, дневные тарифные ставки или месячные тарифная ставка. Оклад – размер зарплаты за полностью отработанный месяц.

2. Сдельная оплата труда – применяется в случаях, когда учету и оплате подлежит количество произведенной продукции надлежащего качества, либо количество выполненных операций за норму рабочего времени. З опред-ся путем умножения сдельной расценки на количество изготовленоой прлдукции или выполненных операций. Сдельная расценка – размер оплаты труда за единицу изготовленной продукции выполненой опреации с уытом тарифного разряда вполняемой работы. Расцека опроед либо путем деления дневной тарифной ставки на дневнуб норму выработки либо путем умножения.

Виды сдельной оплаты труда:

1.прямая сдельная – сдельная расценка всегда одинако и умножается на количество произведенногй продукции выполненных операций

2.сдельно прогрессивная – увеличение,прогрессия сдельных расценок за единицу подукции, поризведенную сверх устан норм.

3.косвенно сдельная – для оплаты труда работников, выполняющих вспомогательные работы. Ставится в з-ть от нормы труда и опаты труда основного персонала.

4.сдельно премиальная – устан-ся тарифная часть сдельной оплаты + стимулирующие премиальные выплаты. При применении премиальной (доп к основ) оплаты необходимо в лна, кол дог, ТД устан условия, показатели, размеры, виды примирования, также условия снижения либо невыплаты премии.

3. Аккордная оплата труда – выплата производится за весь объем работ или за конкретный этап выполненной работы по устан расценкам и с учетом максимального срока выполнения работ, т.е. размер оплаты и сдельной расценки устан-ся исходя из расценок за отдельные операции на весь комплекс работ. (ремонтные, дорожные как оплата за ремонт 1 км дороги). Примен-ся при сдельной -оплате труда 2 разновидности:1.индивидульная (когда возможно учесть резул труда каждого работника) 2. Коллективная(когда возможно учесть объем работы выполненной всем коллективом)

4. Стимулирующие выплаты как элемент оплаты труда – премии по итогам работы за месяц, квартал, год, иные стимулирующие выплаты за стаж работы, за выслугу лет, за освоение и углубление знаний.

5. компенсационные выплаты как элемент оплаты труда за выполнение работ в условиях отклоняющихся от нормальных– в целях возмещения затрат работника при выполнении работы в уловиях труда, отклоняющихся нормальных.(доплаты, надбавки за работу в р-нах крайнего севера в виде коэф-тов и проц надбавок, %надбавка за рботу на тяжелых работах, работа с вредными, опасными и ными особыми условими труда. Минимальный рамер устан ПП РФ №870 от20.11.2008 и не мб менее 4%. Конкретные размеры опред-ся на соновании аттестаци рабочих мест по условям труда, порядок провдения которой утв прикахом минзравсоцразвития №342-н от 26.04.2011 года. При отс НПА ФУ следует применять пост госкомтруда СССР от 3.10.1986 года.- в з-ти от степени вредности и опасности условий труда применяются доплаты в размере 4,8,12%, а при особо вредных от 12 до 24 %). При различной квалификации- по работе более высокой квалифкации, при сдельной оплате по расценкам выполняемой работы, если у учетом х-ра работы работнику поручается выполнение работ тарифицируемых ние присвоенного ему квалиф разряда, р/ль обязан выплатить разницу. ОПЛАТА ТРУДА ПРИ СОВМЕЩЕНИИ ПРОФЕССИЙ, ПРИ РАСШИРЕНИИ ОБЪЕМА РАБОТ И ЗОН ОБСЛУЖИВАНИЯ, ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВРЕМЕНОГО ОТС РАБОТНИКА БЕЗ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ СОНОВНОЙ РАЗМЕРЕ производится в повышенном размер ст.60.2,151 ТК. Размер опред-ся по соглашению сторон исходя из объема дополнительной работы.

Оплата сверхурочной работы ст. 152 Статья 152. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Оплата труда в ночное время

ПП РФ от 22.07.2008 №554

КонсультантПлюс: примечание.

О порядке исчисления часовых тарифных ставок работникам, труд которых оплачивается по дневным и месячным ставкам (окладам), для определения дополнительной оплаты труда за работу в ночное время см. Разъяснение Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1972 N 12/35.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.не менее20%за каждый час работы в указанное время.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Вина р/ля может выражаться в нарушении им обязанности обеспечить нормал усл работы

Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком

Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.

Полный брак по вине работника оплате не подлежит.

Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

Статья 157., 72.2. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Статья 158. Оплата труда при освоении новых производств (продукции)

Коллективным договором или трудовым договором может быть предусмотрено сохранение за работником его прежней заработной платы на период освоения нового производства (продукции).


Сейчас читают про: