Предприятие массового питания. В удовлетворении потребностей населения наряду с предприятиями торговли менее заметную, но важную роль играют предприятия массового питания

В удовлетворении потребностей населения наряду с предприятиями торговли менее заметную, но важную роль играют предприятия массового питания.

Общественное питание - особая отрасль экономики, в которой органически сочетаются функции производства, обмена (реализации) и организации потребления пищи.

1. Функция производства

На предприятиях ОП осуществляется процесс производства материальных благ - в результате переработки сырья и полуфабрикатов создаются продукты питания. Труд работников этих предприятий создает новую стоимость, национальный доход. Наличие функции производства дает основание относить общественное питание к сфере материального производства, т.е. к производственным отраслям экономики, а предприятия общественного питания рассматривать как производственные.

2. Функция обращения

Вместе с тем ОП относится и к непроизводственной сфере - обращению, поскольку в его предприятиях осуществляется функция реализации изготовленной продукции. Наличие этой функции связано с тем, что продукты ОП являются товарами, они продаются потребителям так же, как и товары на предприятиях розничной торговли. Осуществление функции смены формы стоимости означает, что предприятия ОП выступают в роли торговых предприятий.

3. Функция организации потребления пищи и обслуживания

Эта функция свойственна только общественному питанию, делает его специфической отраслью, отличной от всех других отраслей народного хозяйства. Предприятия ОП призваны организовывать потребление на месте произведенной и реализованной ими пищи. Наличие этой функции означает, что ОП относится также и к сфере обслуживания.

Таким образом, ОП является многопрофильной отраслью экономики, т.к. относится одновременно к трем основным сферам общественной деятельности - производству, обращению и обслуживанию.

Кругооборот в системе массового питания выражается формулой:

Д - Т -... - П -... - Т1 - Д1,

где П означает, что процесс обращения прерывается производственным процессом.

При оценке эффективности хозяйственной деятельности предприятий массового питания кроме показателей, используемых в предприятиях торговли (прибыль, товарооборот и др.), рассчитывают показатели, присущие только этому виду услуги, - оборот по продукции собственного производства, оборачиваемость мест торгового зала, себестоимость кулинарной продукции и др.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключается экономическое содержание торговой услуги?

2. Что такое торговля, назовите функции торговли.

3. Раскройте экономическое содержание деятельности торгового предприятия.

4. Приведите классификацию и назовите функции торгового предприятия.

5. В чем специфика хозяйственной деятельности предприятия массового питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: