double arrow

ОПЕРАЦИИ ПРИ ДЕФЕКТАХ БЕЛОЙ ЛИНИИ ЖИВОТА


ГРЫЖЫ БЕЛОЙ ЛИНИИ ЖИВОТА

Апоневротический участок передней брюш­ной стенки живота от мечевидного отростка до лонного сочленения, ограниченный внутренни­ми краями прямых мышц живота, называется белой линией. Эта линия образуется перекрещи­вающимися сухожильными пучками шести ши­роких мышц живота (по три с каждой стороны).

В происхождении грыж определенное зна­чение имеют индивидуальные особенности анатомического строения белой линии. В боль­шинстве случаев апоневротические волокна, образующие белую линию живота, тесно при­легают друг к другу- В других случаях апонев­ротические волокна на отдельных участках не прилегают плотно друг к другу, и тогда в бе­лой линии образуются различной величиныпромежутки (щели); при этом задняя поверх­ность белой линии имеет углубления, через которые выпячивается брюшина.

В развитии грыж белой линии имеет значе­ние и повышение внутрибрюшного давления, которое способствует проникновению пред-брюшинной жировой клетчатки в щели белой линии. Образовавшаяся предбрюшинная ли­пома, увеличиваясь в размерах, со временем увлекает за собой брюшину, из которой впос­ледствии формируется грыжевой мешок (рис. 12-98).




Грыжевые отверстия белой линии обычно имеют круглую или овальную форму, неболь­ших размеров (1 — 10 см в диаметре) и распо­лагаются в поперечном направлении. Содер­жимым грыж белой линии чаще всего бывает большой сальник, реже — петли тонкой киш­ки и поперечная ободочная кишка. Грыжевым содержимым подчревных грыж может быть мочевой пузырь или его дивертикулы.

Грыжевой мешок грыж белой линии покрыт кожей, подкожной клетчаткой, поперечной фасцией и предбрюшинной клетчаткой.

В зависимости от локализации грыжи бе­лой линии делятся на:

• надчревные,

• околопупочные,

• подчревные.

Грыжи белой линии живота {hernia lineae albae) составляют около 11% от общего числа встречающихся брюшных грыж. У мужчин, особенно молодых, грыжи белой линии на­блюдаются значительно чаще, чем у женщин. В детском возрасте они встречаются крайне редко Пластика грыж белой линии живота по Сапежко-Дьяконову

Суть операции заключается в послойном рассечении мягких тканей, выделении грыже­вого мешка, его обработке и закрытии. Края освобождённых грыжевых ворот рассекают в обе стороны в поперечном или в продольном направлении. При малых грыжах применяют­ся как продольный, так и поперечные разре­зы. При средних и больших грыжах белой ли­нии показан поперечный разрез.

Техника.Разрез кожи проводят над грыже­вым выпячиванием в продольном или попе- речном направлении. Выделяют грыжевой ме­шок и обрабатывают его обычным способом. Вокруг грыжевых ворот на протяжении 2 см апоневроз освобождают от жировой клетчат­ки, после чего грыжевое кольцо рассекают по белой линии. Пластику грыжевых ворот про­изводят по Сапежко-Дьяконову, т.е. создают дупликатуру из лоскутов апоневроза белой ли­нии живота путём накладывания вначале 2-4 П-образных швов, подобно тому как это про­изводится при способе Мейо (рис. 12-99).

Если операция производится по поводу предбрюшинной липомы, то последнюю отде­ляют от окружающей подкожной клетчатки и от краев апоневроза, а затем рассекают, чтобы убедиться в наличии или отсутствии грыжево­го мешка. При отсутствии грыжевого мешка липому перевязывают у основания ножки и отсекают. Культю ее погружают под апонев­роз, края которого зашивают кисетным швом или узловыми швами.







Сейчас читают про: