double arrow

Способ Мартынова


Способ Спасокукоцкого

Техника.Сначала одномоментно подшива­ют медиальный лоскут апоневроза наружной косой мышцы вместе со свободными нижни­ми краями внутренней косой и поперечной мышц живота к паховой связке впереди семен­ного канатика (рис. 12-55).На втором этапе латеральный лоскут апоневроза наружной ко­сой мышцы живота подшивают поверх меди­ального (рис. 12-56, а).

Преимущества.Пластика пахового канала по Спасокукоцкому предохраняет паховую связку от разволокнения.

Недостатки.Возможность интерпозиции мышечной ткани и ущемления её между лос­кутами апоневроза и паховой связкой, что ухуд­шает процессы заживления.

Суть способа Мартынова заключается в ук­реплении передней стенки пахового канала с использованием однородной ткани (из лист­ков рассечённого апоневроза наружной косой мышцы живота) за счёт подшивания медиаль ного лоскута апоневроза наружной косой мыш­цы живота к паховой связке впереди семенно­го канатика, а затем латерального лоскута по­верх медиального (рис. 12-57).Таким образом, способ, предложенный автором, сводится к образованию дупликатуры из листков рассе­чённого апоневроза (рис. 12-58, а). Способ Кимбаровского




Техника.После рассечения апоневроза на­ружной косой мышцы, выделения грыжевого мешка, обработки и отсечения его режущей иглой с шёлковой нитью прокалывают меди­альный лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота, отступив от свободного края на 1-1,5 см, захватывая по ходу в шов ниж­ние края внутренней косой и поперечной мышц живота, и возвращают через выкол иглы у самого края того же медиального лоскута апоневроза наружной косой мышцы по направ­лению изнутри кнаружи. После выкола этой же лигатурой прошивают задний край пахо­вой (пупартовой) связки. При затягивании ли­гатур внутренний край апоневроза наружной косой мышцы живота подворачивается и к паховой связке подтягиваются края мышц, окутанные апоневрозом (рис. 12-59, а).Пос­ле этого латеральный лоскут апоневроза на­ружной косой мышцы живота подшивают к участку внутреннего лоскута апоневроза, при­крывая предыдущие швы, в результате чего формируется дупликатура апоневроза (второй ряд швов).

Преимущества.Соединяются однородные ткани (внутренний лоскут апоневроза наруж­ной косой мышцы живота окутывает свобод­ные нижние края внутренней косой и попе­речной мышц и подшивается к паховой связке); семенной канатик остаётся интактным.

ГРЫЖЕСЕЧЕНИЕ И ПЛАСТИЧЕСКОЕ ЗАКРЫТИЕ ГРЫЖЕВЫХ ВОРОТ ПРИ ПРЯМЫХ ПАХОВЫХ ГРЫЖАХ

Пластика грыжевых ворот при прямых пахо­вых грыжах направлена на укрепление задней стенки пахового канала. По данным Н.И. Ку-куджанова, процент рецидивов после опера­тивного лечения прямых паховых грыж колеб­лется в среднем от 15 до 26, что в 4-5 раз превышает процент рецидивов после оператив­ного лечения косых паховых грыж.



Техника.Послойное рассечение мягких тка­ней производят в той же последовательности, что и при операциях по поводу косых паховых грыж. Семенной канатик выделяют на всём протяжении пахового канала и отводят кнару-жи. Рассекают поперечную фасцию и присту­пают к выделению грыжевого мешка из пред-брюшинной жировой клетчатки. Очень осто­рожно следует выделять медиальную стенку грыжевого мешка, чтобы не ранить близко рас­положенный мочевой пузырь. После этого ме­шок вскрывают и осматривают его содержи­мое. Ушивание и отсечение мешка без его вскрытия недопустимы из-за опасности ране­ния мочевого пузыря и других органов. Если шейка мешка не очень широкая, то её проши­вают внутренним кисетным швом и мешок иссекают дистальнёе лигатуры. При широкой шейке кисетный шов накладывать нельзя, вви­ду того что при его затягивании возможно сме­щение мочевого пузыря с последующим обра­зованием истинной пузырной грыжи. В таких случаях грыжевой мешок иссекают, а брюшину зашивают непрерывным кетгутовым швом. За­кончив обработку грыжевого мешка, приступа­ют к пластике задней стенки пахового канала.







Сейчас читают про: