Расчет количества пищи

Правила введения докорма.

1.подобрать молочную смесь;

2.докорм давать после кормления грудью;

3.целесообразно докармливать ребенка после каждого кормления;

4.докорм лучше давать из чашки или с ложки;

5.при докармливании из бутылочки сосание должно быть таким же трудным, как при кормлении из груди;

6.смесь нужно готовить непосредственно перед кормлением с соблюдением санитарно-гигиенических требований;

7.при необходимости смесь можно подогреть на водяной бане до ţ 37-40 градусов;

8.при докармливании из бутылочки ее необходимо держать под углом 45 градусов для профилактики аэрофагии;

9.не следует кормить ребенка если он спит или кричит;

10.кормить следует по желанию, насильно не докармливая;

11.оставшуюся смесь не используют для следующего кормления;

12.необходимо сохранить молочные смеси в рационе ребенка до 1 года и позже.

Правила частично грудного (смешанного) и искусственного вскармливания:

1.проводить постоянный контроль за количеством и качеством пищи (суточный объем не должен превышать 1100мл);

2.рекомендуется более ранний переход на 5-разовое кормление;

3.сроки введения прикорма и корригирующих добавок те же, что и при кормлении грудью и назначаются в той же последовательности;

4.при приготовлении пищи необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования и режим термической обработки;

5.необходимо как можно длительнее сохранять кормление грудью, для чего нужно прикладывать ребенка не меньше 3 – 4 раз в сутки;

6.режим питания устанавливается в зависимости от возраста ребенка, состояния его здоровья и индивидуальных особенностей (новорожденные – по требованию, до 5 мес - 6раз через 3,5час; с 4,5 – 5 мес – 5 раз через 4 час; с 1,5 лет – 4 раза).

1. в первые 7-8 дней жизни суточное количество можно рассчитать по:

а)формуле Зайцевой: суточное количество молока (мл)=2% от массы тела при рождении × n, где n – день жизни ребенка;

б) суточное количество молока (мл)=70× n, где n – день жизни ребенка (при массе тела при рождении ниже 3200) или

суточное количество молока (мл)=80× n, где n – день жизни ребенка (при массе тела при рождении выше 3200);

2. в дальнейшем суточное количество молока рассчитывают объемным способом:

от 2 недель до 2 мес – 1/5 долженствующей массы тела;

от 2 мес до 4 мес - 1/6 долженствующей массы тела;

от 4 мес до 6 мес 1/7 долженствующей массы тела;

от 6 мес до 1 года – 1 литр;

долженствующую массу тела (Мдолж.) определяют:

а)по формуле Мдолж. = М₀ + месячные прибавки, где М₀ – масса тела ребенка при рождении; месячные прибавки составляют за первый месяц – 600г, второй и третий месяцы – по 800г, за каждый последующий на 50г меньше, чем за предыдущий;

б)по формулам для расчета массы тела для детей от 0 до 6 мес (в среднем по 700г ежемесячно) и от 7 мес до 12 мес (в среднем по 500г ежемесячно)

Разовый объем пищи определяют путем деления суточного объема на число кормлений.

3.калорийным методом расчета можно пользоваться на протяжении всего первого года жизни: калорийность 1 литра женского молока составляет 700ккал, потребность ребенка в калориях на кг массы тела составляет в I квартале 120ккал/кг массы, во II квартале 115ккал/кг массы, в III квартале 110ккал/кг массы, в IV квартале 105ккал/кг массы.

Алгоритм составления примерного меню детям грудного возраста:

1.определить ориентировочные часы кормлений;

2.выделить основной продукт питания;

3.определить набор разрешенных по возрасту продуктов (прикормы, корригирующие добавки);

4.определить суточную и разовую потребность в пище;

5.рационально распределить набор разрешенных продуктов;

6.при необходимости, по назначению врача, провести коррекцию питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: