Питание детей от 1 года до 7 лет

Развитие жевательного аппарата, увеличение объема желудка, изменение функциональных особенностей пищеварительной системы позволяют расширить рацион ребенка и сделать его более разнообразным. Тем не менее, учитывая несовершенство ЖКТ ребенка, незаконченность его развития, рекомендуется в организации питания детей до 7 лет руководствоваться щадящим подходом и строго контролировать качество продуктов и их кулинарную обработку.

Важное значение приобретают качественный и количественный состав рациона, в т. ч. обязательный набор продуктов, необходимый для нормального роста и развития ребенка (ежедневный прием молока, мяса, масла, сахара, соли, хлеба и прием через 1 – 2 дня рыбы, творога, яиц). Количество белка должно составлять в суточном рационе ребенка от 1 года до 3 лет – 75%, от 4 до 6 лет – 65%, 7 лет и старше – 50%. Обязательным является ежедневное использование молока (не менее 0,5 л), творога (40 – 50 г), кисломолочных продуктов. Мясные продукты дают из говядины, нежирной свинины, кур, субпродуктов. Растительное масло должно составлять 10 – 15% от суточной потребности в жирах. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды, соки. Блюда из макарон и круп дают не чаще 1 раза в день. С 1,5 лет ребенок может получать черный хлеб, с 2 лет – немного сыра, селедки, икры, колбасы, квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров. Нежелательно включать в рацион ребенка раннего возраста жирное мясо, гусей, уток, острые блюда, копчености, натуральные кофе, какао, горчицу, уксус, маргарин; следует ограничить сладости. Необходимо правильно распределять продукты: мясные, рыбные, бобовые блюда дают в первой половине дня, а творожные, крупяные, овощные – во второй; ежедневно ребенок должен получать только 1 крупяное блюдо и 2 овощных, гарниры ко вторым блюдам и завтраки нужно разнообразить и правильно сочетать.

Кулинарная обработка пищи с возрастом меняется: до 1,5 лет это кашицеобразная консистенция (пюре, суфле, пудинги, паровые котлеты); при появлении первых коренных зубов дают пищу, требующую жевания (мясо, нарезанное кусочками, винегреты, поджаренные котлеты, фрукты).

Суточный объем пищи постепенно повышают из расчета: 1000 + 100× n, где n – число лет; суточный калораж распределяется следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35-40%, полдник – 10%, ужин – 20-25%. Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет у детей в возрасте 1 – 1,5 года 1: 1,2: 4, а у детей дошкольного возраста 1:1: 3,5.

Домашнее задание.

Изучить конспект лекции и ответить на следующие вопросы:

1. перечислите преимущества грудного вскармливания.

2. механизм образования грудного молока.

3. критерии определения степени выраженности гипогалактии.

4.дайте определение частично грудного и искусственного вскармливания.

5. что такое докорм? Перечислите виды молочных смесей.

6. каковы правила введения докорма?

7.какие принципы рационального питания используются при составлении меню детям от 1 года до 3 лет и от 4 до 7 лет?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: