double arrow

Метод ТП


Метод правового регулирования в самом общем виде представляет собой систему приемов, средств и способов воздействия отрасли права на свой предмет.

К элементам метода относятся в основном:

1. Характер установления и приобретения субъективных прав; характер установления, возложения юридических обязанностей

2. Юридическое положение субъектов права (в первую очередь, относительно друг друга)

3. Способы защиты прав и обеспечение исполнения обязанностей.

Все основные и принципиальные положения институтов ТП относятся сегодня к сфере централизованного, федерального законодательного регулирования. Отдельные вопросы, не имеющие принципиального и универсального значения для отрасли, могут быть урегулированы на уровне СРФ.

Характер законодательного регулирования в современных условиях в основном сводится к установлению различного рода прав и гарантий для сторон ТО и, прежде всего, работников («гарантированный минимум прав»), а также их основных трудовых обязанностей. Ряд вопросов может быть урегулирован на уровне социального партнерства (КД и соглашения), а в детальном виде – на уровне локальных нормативных актов работодателя.




В современном российском ТП возрастает роль локальных нормативных актов и актов социального партнерства.

Универсальным и главным юридическим фактом, на основании которого возникают ТО, является ТД (соглашение работника и работодателя по условиям труда), что позволяет выделять индивидуально-договорный уровень регулирования.

Т.о., метод ТП характеризуется органичным сочетанием законодательного регулирования с договорным и локальным регулированием. При этом существует тенденция повышения роли договорного регулирования, причем на всех уровнях: от индивидуального (трудовой договор) до федерального (генеральное соглашение).

Установление прав и обязанностей в ТП также характеризуется сочетанием единства и дифференциации правового регулирования. Это важнейшая черта метода отрасли. Единство заключается в том, что большинство норм ТП распространяется на всех работников, т.е. имеет общее действие. Дифференциация проявляется в установлении специальных правил для отдельных категорий работников посредством принятия норм-дополнений, норм-изъятий и норм-приспособлений.

Рассматривая правовое положение главных субъектов отрасли, необходимо отметить, что статусы работника и работодателя характеризуются своеобразным сочетанием юридического равенства сторон с подчинением. Юридическое равенство, в частности, проявляется в свободе труда, в запрете принудительного труда, в равных условиях участия работников и работодателей в социальном партнерстве, в необходимости наличия согласия сторон для изменения условий ТД и т.д. До возникновения трудовых отношений стороны находятся в равном положении, а после возникновения работник выполняет работу, подчиняясь работодательской власти в соответствии с ПВТР. Такой элемент подчинения объективно обусловлен самой природой совместного труда, который невозможно эффективно осуществлять без определенных субординационных связей между представителями работодателя и работниками и без подчинения и тех и других единым правилам трудового распорядка.



Специфика защиты прав и интересов работников проявляется в ТП в том, что оно содержит особые механизмы защиты, включающие в себя, наряду с судебным порядком, специальные органы по рассмотрению трудовых споров и специальные процедуры их рассмотрения. В организациях из представителей работников и работодателей на паритетных началах могут быть сформированы комиссии по трудовым спорам (квазиюрисдикционные органы). Существуют также специальные органы, принимающие участие в разрешении коллективных трудовых споров (КТС): примирительная комиссия, трудовой арбитраж, уполномоченное лицо – посредник.



Следующие способы защиты трудовых прав и свобод указаны в статье 352 ТК. Наряду с традиционными предусмотрен такой способ защиты как самозащита трудовых прав работников. Кроме того, существует общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, реализующийся в деятельности профсоюзов и иных представителей и работников. В то же самое время, надлежащее выполнение работником своих обязанностей обеспечивается наличием в ТП дисциплинарной и материальной ответственности, которые являются специфическими видами юридической ответственности, неизвестными другим отраслям РП.

Специфика метода ТП обеспечивает реализацию основной задачи трудового законодательства, а именно достижения оптимального согласования интересов сторон ТО, интересов государства (ст.1 ТК РФ). Это лишний раз характеризует ТП как специфическую отрасль, сочетающую в себе частно-правовой и публично-правовой интересы.







Сейчас читают про: