double arrow

Прекращение срочного трудового договора


Пункт 1 части 1 статьи 77 – расторжение трудового договора по соглашению сторон

Исходя из принципа свободы труда трудовой договор как срочный так и заключенный на неопределенный срок может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. Технически правильно в этом случае будет оформить соглашение о расторжении трудового договора с конкретной календарной даты, в виде единого документа подписанного сторонами. В случае если такое соглашение будет предусматривать расторжение договора из какой либо грядущей даты то при изменении намерения сторон прекратить трудовой договор необходимо будет обоюдное волеизъявление работника и работодателя, то есть односторонний отказ от выполнения такого соглашения не допускается.

Примечание: по сути одно и то же явление, связанное с прекращением трудового правоотношения, законодатель использует несколько синонимичных терминов, но с разными оттенками: высвобождение (смотри освобождение), увольнение (используется чаще в обыденном речевом обороте, в целях упрощения), освобождение (используется в законодательстве о занятости населения), прекращение (используется, обычно, когда договор заканчивает свое действие неконфликтной ситуацией не связанное с односторонним волеизъявлением сторон, плюс это наиболее общий термин для обозначения всех оснований для прекращения трудовых отношений), расторжение (используется, когда договор прекращается по воли одной из сторон по причине какого-то конфликта)




Данный договор прекращается наступлением события, а именно с истечением срока его действия. О прекращению трудового договора по данному основанию работник должен быть предупрежден работодателем в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения за исключением случаев прекращения договора заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. На практике предупреждение обычно происходит путем ознакомления работника под роспись с приказом или распоряжением о предстоящем увольнении по данному основанию, либо через вручение работнику соответствующего уведомления под расписку. Договор заключенный на время определенной работы прекращается по завершению этой работы. Трудовой договор заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника прекращается с момента выхода на работу данного работника.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Принцип свободы труда предполагает право работника в любое время по своей инициативе прекратить трудовые отношения. Работник вправе расторгнуть трудовой договора (как срочный, так и заключенный на неопределенный срок) предупредительный об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен кодексом или иным ФЗ. Примеры иных сроков предупреждения:



1. более длинный срок установлен статьей 280 ТК РФ для руководителя организации – 1 месяц

Примечание: работодателем для руководителя является иногда сама организация, однако права организации в отношении самого руководителя реализует орган, который уполномочен назначать руководителя. В этом случае заявление об увольнении должно подаваться в данный орган.

2. Более короткий срок предусмотрен статьями 292 и 296 ТК РФ для работников заключивших трудовой договор на временную работу и сезонную работу соответственно, срок уведомления 3 календарных дня.

Течение срока уведомления начинается на следующий день после получения работодателем уведомления работником об увольнении. Такое заявление может быть подано в том числе в те периоды когда работник фактически трудовую функцию не выполняет, например, во время отпуска или временной нетрудоспособности. Если работодатель отказывается предоставить доказательства о том, что он получил уведомление от работника, то необходимо такое заявление направлять по почте.



По соглашению сторон, договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении. В данном случае соглашение достигается о дате расторжения договора, основание увольнения остается прежним.

В двух случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день указанный в заявлении работника об увольнении (даже до истечения срока предупреждения):

1. Если увольнение работника обусловлено невозможностью продолжения им работы, то есть объективно отсутствует возможность выполнять трудовую функцию в течение срока предупреждения об увольнении. Например, работник зачисляется в образовательное учреждение, один из супругов направляется с другим супругом на работу заграницу, в новое место службы, выход работника на пенсию, внезапно возникшая необходимость ухода за больным членом семьи, невозможность продолжить работу по состоянию здоровья работника и тому подобные причины.

2. Если установлены нарушения работодателем трудового законодательства, иных нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права, КД, соглашения или трудового договора, локального нормативного акта. При этом необходимо иметь ввиду, что названные нарушения могут быть установлены в частности органами осуществляющими надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства (прокуратура, инспекция по труду, ведомственные контролирующие органы), профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам или судом.







Сейчас читают про: