double arrow

Понятие гарантийных выплат, доплат и их виды


Гарантии и компенсации

Посмотреть ППВС

Оплата при отклонении от нормальных условий труда

Ответственность за нарушение условий вреда

Работодатель или уполномоченные им лица, допустившие задержку и другие нарушения по оплате труда несут ответственность в соответствии с ТК и другими ФЗ.

В случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней, работник имеет право известив работодателя в письменной форме, остановить работу на весь период до выплаты задолженности.

Материальная ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты зарплаты установлена статьей 236 ТК

При задержке выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и другое, работодатель должен выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной работнику суммы за каждый день задержки. Обязанность этой выплаты возникает независимо от вины работодателя.

Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой зарплаты, не исключает право работника на индексацию сумм задержанной зарплаты в связи с их обесцениванием вследствие инфляции.




Статьи 151, 152, 153,

Гарантийные выплаты и доплаты в отличии от зарплаты не являются вознаграждением за труд. Гарантийные выплаты – это выплаты которые производятся взамен оплаты труда за время когда работник фактически отсутствовал на работе по уважительным причинам.

Их цель: предотвратить возможные потери в заработке в связи с отвлечение от работы

ГВ в большинстве случаев составляют средний заработок или его определенную часть, в отдельных случаях за расчет берется тарифная ставка или оклад.

Гарантийные доплаты. Их работник получает сверх оплаты, в связи с сокрушением рабочего дня, переводом на другую работу и в других случаях.

Случаи в которых производятся ГВ:

· при выполнении в рабочее время государственных и общественных обязанностей (170 – 172 ТК) работники, которым предоставляются такие выплаты можно подразделить на 3 группы:

1. лица профсоюзных органов с оставлением работы. Этой категории работников предоставляются ГВ это оплата времени участия членов профсоюзных органов которые не освобождены от основной работы в качестве делегатов съездов и конференция, которые созываются профсоюзами, а также для участия в работе их выборных органов.

Порядок их освобождения от работы, порядок времени оплаты, в связи с участием в вышеназванных мероприятиях определяется коллективным договором и соглашением

2. члены комиссии по трудовым спорам - за время участия в комиссии

3. при освобождении от работы вследствие избрания их на выборные должности в ОГВ и ОМС. Гарантии для этой категории лиц устанавливаются ФЗ и законами субъектов РФ. (статья 25,27,35 ФЗ от 8 мая 1994 «о статусе члена СФ и статусе депутата ГД ФС РФ» ; ст 11, 21 закона «о муниципальной службе»; статья 11 ФЗ от 20 августа 2004 года «о присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции»)



· за время подготовки и повышения квалификации с отрывом от производства. При сохранении места работы, должности и определенных выплат, которые предусмотрены законодательством (статья 173 ТК)

· за время обследования в медицинском учреждении, когда работники обязаны проходить такое обследование (статья 185 ТК) за ними сохраняется средний заработок по месту работы. К числу работников, которые обязаны проходить медицинские обследования относятся лица:

1. занятые на тяжелых работах, и на работах с вредными и опасными условиями труда

2. Несовершеннолетние

3. Работники общественного питания и торговли

4. Работники лечебных детских учреждений

5. Работники обеспечивающие водоснабжение и другие

· Гарантийные выплаты донорам. статья 186 ТК работодатель обязан отпускать работников в учреждения сбора крови, для сдачи крови и сохранять за ними средний заработок за эти дни. Субъектам РФ предоставлено право устанавливать донорам другие дополнительные льготы. В коллективном договоре могут быть предоставлены другие ГВ

· Для работников изобретателей и рационализаторов. Для них предусмотрены два варианта гарантийных выплат:

1. Сохранение среднего заработка при освобождении от работы для работы по внедрению изобретения или рационализаторского предложения на том же предприятии



2. Оплату в размере не ниже среднего заработка по месту постоянной работы, если работник участвовал во внедрении рационализаторского предложения, изобретения на другом предприятии

· За участие в переговорах о заключении коллективного договора (статья 39 часть 1 ТК)

· За выполнение профсоюзных обязанностей в интересах коллектива работника а также на время краткосрочной профсоюзной учебы.

· За время нахождения в ежегодном отпуске (ст 115) средний дневной заработок за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца путем деления суммы начисленной зарплаты на 3 и на 29.6 (среднемесячное число календарных дней)

Вышеназванные гарантийные выплаты не являются исчерпывающими как по количеству так и по размеру в коллективном и трудовом договоре могут быть предусмотрены другие условия предоставления причисленных выше выплат, однако они не должны быть ниже тех, которые предусмотрены трудовым законодательством и соглашениями.

От гарантийных выплат следует отличать гарантийные доплаты. Это различие состоит в том, что если выплаты предусматриваются за время освобождения от работы по уважительным причинам, то доплаты устанавливаются при наличии работы в целях предотвращения необоснованного снижения заработка:

1) Доплаты работникам моложе 18 лет при сокрушённой продолжительности работы

2) Это доплата при временных переводах в случае производственной необходимости (статья 72.2 ТК)

Гарантийные выплаты полагаются работникам, когда они отвлекаются от выполнения своих трудовых обязанностей по уважительным причинам, предусмотренным законодательством. Гарантийные доплаты связаны с выполнением работником трудовых выплат. Если ГВ производятся взамен заработка, то гарантийные доплаты полностью зарплату не заменяют а суммируются с теми суммами которые начислены работнику за фактически отработанное время или за фактически изготовленную продукцию.







Сейчас читают про: