Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Антибиотики. Посторонние химические вещества молока




Посторонние химические вещества молока

В настоящее время серьезное внимание уделяется проблеме загрязнения (контаминации) кормов и пищевых продуктов посторонними, или чужеродными, веществами, многие из которых являются токсичными для животных и человека, а некоторые обладают гепатотропным и канценрогенным действием. К посторонним химическим веществам пищевых продуктов, имеющим значение с точки зрения охраны здоровья человека, относится широкий круг примесей: антибиотики, пестициды, детергенты, дезинфектанты, тяжелые металлы, радиоизотопы, микотоксины, бактериальные яды, нитраты, нитриты и др. Помимо токсичности многие из этих веществ обладают свойством нарушать ход технологических процессов при выработке пищевых продуктов, что приводит к снижению их качества и пищевой ценности.

В нашей стране осуществляется систематический контроль уровня загрязненности молока химическими примесями в соответствии с принятыми стандартами, регламентирующими их содержание.

В последние годы при лечении мастита и других заболеваний животных широко применяют антибиотики: пеницилин, стептомецин, окситетрациклин (терромицин) и др. Наиболее распространены в ветеринарной практике антибиотики пеницилинового ряда.

Растворы антибиотиков часто вводят непосредственно в пораженные бактериальными инфекциями доли молочной железы лактирующих животных. Доказано, что антибиотики переходят в молоко (в количестве 10-40% используемой дозы) в течение 48-72 ч и более после инъекции в молочную железу. Их содержание в молоке зависит от дозы, свойств применяемого препарата и индивидуальных особенностей животного. Тепловая обработка молока незначительно разрушает антибиотики. Так, по данным И.И.Архангельского, после пастеризации в молоке остается 72-94% первоначального количества антибиотиков. Антибиотики ухудшают санитарное качество и технологические свойства молока. Использование молока с остатками пенициллина может вызвать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к антибиотикам, а также возникновение у патогенных микроорганизмов резистентности к этим препаратам. Присутствие в молоке антибиотиков даже в небольших концентрациях подавляет развитие молочнокислых и других молочных продуктов. Наиболе чуствительны к антибиотикам термофильный стрептококк и молочнокислые палочки. Антибиотики нарушают сычужное свертывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на консистенции и вкусе этих продуктов.

В связи с этим молоко, полученное в течение 2-5 дней после применения антибиотиков, нельзя сдавать на молочные заводы и мясо в мясокомбинаты. Допустимые концентрации антибиотиков в молоке по рекомендации ФАО/ВОЗ не должны превышать: для пенициллина-0,06, тетерациклина и окситетерациклина-0,1, стрептомицина-0,2 МЕ/мл.




Молочные заводы контролируют молоко на наличие антибиотиков по разработанным для промышленности методам в соответствии с ГОСТ 23454-79 «Определение в молоке примеси ингибирующих веществ».

В молоко могут также переходить лекарственные (сульфаниламиды и др.) и гормональные (прогестерон, 17- эстрадиол, диэтилстильбэстрол и другие) препараты, применяемые в ветеринарной практике. Остаточные количества их в молоке не представляют опасности для здоровья человека.

Пестициды.В продовольственные продукты попадают через загрязненный корм или через кожу при санитарной обработке шерстного покрова животных против насекомых. Для этой цели в настоящее время широко используют фосфорорганические пестициды.

Степень перехода в продукты и токсичность этих двух групп соединений различна. Фосфорорганические пестициды (карбофос, хлорофос, фосфамид и др.) очень быстро разрушаются в организме животного, не выделяются с молоком или выделяются в незначительных количествах.

Хлорорганические пестициды (ДДТ, альдрин, гептахлор и др) обладают высокой стойкостью во внешней среде. При поступлении в организм животного они аккумулируются в жировой ткани и длительное время выделяются с молоком. Использование в сельском хозяйстве наиболее стойких препаратов в нашей стране запрещено, а потребление других снижено. В результате этого концентрация хлорорганических пестицидов в молоке и молочных продуктах значительно снизилась и не представляет опасности для человека.

Поскольку молоко, содержащее остатки хлорорганических и фосфорорганических пестицидов, может обладать токсическими свойствами, их концентрация в молоке строго регламентируется. Так, по рекомендаци ФАО/ВОЗ в жире молока допускается наличие ДДТ до 1,25 мг/кг, альдрина-до 0,125 мг/кг.





Дата добавления: 2014-02-12; просмотров: 1093; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8667 - | 8203 - или читать все...

Читайте также:

 

35.173.57.84 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.