Радиоактивные изотопы

Тяжелые металы и мышьяк.

Моющие и дезинфицирующие вещества.

Остатки средств для санитарно- гигиенической обработки попадают в продукты при недостаточно тщательном прополаскивании водой доильных установок и оборудования на производстве после применения синтетических моющих или моюще-дезинфицирующих средств. Соблюдение инструкций по мойке и дезинфекции оборудования и системы трубопроводов на заводах исключает попадание этих средств в продукты. Однако при неполадках автоматических устройств при безразборной мойке возможно загрязнение продуктов этими веществами. Наличие моюще- дезинфецирующих средств в приводит приводит к нарушению технологических процессов. Наиболее опасны препараты, содержащие сульфонол, активный хлор, йод и четырехзамещенные соединения аммония.

Некоторые из тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий) и мышьяк высокотоксичны и подлежат регламентированию во всех пищевых продуктах, другие (медь, цинк, оловл, железо) токсичны только при высоких концентрациях, поэтому их содержание в продуктах должно быть ограничено.

В большинстве случаев загрязнение молока наиболее токсичными тяжелыми металлами (Pb, Hg, Cd) и мышьяком имеет эндогенное происхождение. Эти минеральные вещества поступают в окружающую среду с отходами промышленных предприятий, выхлопными газами мототранспорта, пестицидами и удобрениями и через корм попадают в организм животных. Отравления коров ртутью и мышьяком также возможны при использовании для кормовых целей зерна, протравленного ртутьсодержащими (гранозан, меркуран) и мышьяковистыми (арсенат кальция) препаратами. Однако биологические системы коровы нейтрализуют, поступившие с кормом токсичные вещества и в молоко выделяется лишь незначительная часть их. Поэтому молоко по сравнению с другими пищевыми продуктами (мясо, рыба) меньше загрязнено тяжелыми металлами и мышьяком, но и в нем их концентрация нормируется. В настоящее время в ряде стран официально допускается содержание (в мкг на 100г) в молоке: ртути-1, свинца-10-50, кадмия-2, мышьяка- 5

Источниками радиоактивного загрязнения пищевых продуктов являются радиоизотопы, выделяемые в атмосферу при испытании атомного оружия и выпадающие на земную поверхность с атмосферными осадками. Молоко загрязняется радиоизотопами в основном биологическим путем по цепи: почва-растения-животные-продукт. Наибольшую опасность для животных и человека представляют изотопы с длительным периодом полураспада - стронций-90 и цезий-137. для детей также опасен йод-131. В СССР и других странах проводится систематический контроль содержания этих изотопов в сырье и других пищевых продуктах. В настоящее время их концентрация в молоке по сравнению с 60- ми годами резко снизилась и стала намного ниже предельно допустимых доз, рекомендованных ФАО/ВОЗ.

Для предотвращения попадания радиоактивных соединений в корма, воду, продовольственные продукты разработаны специальные меры защиты. В случае же загрязнения продукта радиоизотопами его можно очистить с помощью ионообменных смол, задерживающих 75-95% радиоактивного стронция, цезия и йода. Из радиоактивного загрязненного молока рекомендуется вырабатывать сливочное и топленое масло (в масло переходит менее 1% общего количества радиоизотопов молока) или сыр и творог кислотным способом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: