double arrow

Земли природоохранного назначения


В состав данной субкатегории входят земли: водоохранных зон рек и водоемов; запретных и нерестоохранных полос; лесов, выполняющих защитные функции; противоэрозионных, пастбищезащитных и полезащитных насаждений; иные земли, выполняющие природоохранные функции.

Водоохранной зоной является территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.

Минимальная ширина водоохранных зон устанавливается для участков рек в зависимости от их протяженности, например, до 10 км - 50 м; от 10 до 50 км - 100 м; от 50 до 100 км - 200 м и т.д. Минимальная ширина водоохранных зон для озер и водохранилищ принимается при площади акватории до 2 кв. километров - 300 метров, от 2 кв. километров и более - 500 метров.

В пределах водоохранных зон запрещаются: проведение авиационно-химических работ; применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками; использование навозных стоков для удобрения почв; размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов; кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод; складирование навоза и мусора; заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей и других машин и механизмов; размещение дачных и садово-огородных участков при ширине водоохранных зон менее 100 метров и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов; размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков; проведение рубок главного пользования и т.д.




В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, в которых допускается размещение объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйств, а также водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений при наличии лицензии на водопользование. Использование и охрана лесов водоохранных зон водных объектов направлены на предотвращение загрязнения, засорения и истощения водных объектов. В лесах водоохранных зон и прибрежных защитных полос осуществление рубок главного пользования запрещается, но разрешены рубки промежуточного пользования и другие лесохозяйственные мероприятия, обеспечивающих охрану водных объектов.

В пределах прибрежных защитных полос дополнительно к ограничениям, предусмотренным в водоохранных зонах, запрещаются: распашка земель; применение удобрений; складирование отвалов размываемых грунтов; выпас и организация летних лагерей скота (кроме использования традиционных мест водопоя); установка сезонных стационарных палаточных городков, размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство; движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального значения.



Иные разновидности субкатегории земель природоохранного назначения действующим законодательством представлены намного хуже. Тем не менее, согласно ст.118 ВК РФ, Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов РФ может быть установлена такая категория особо охраняемых водных объектов, как места нереста ценных видов рыб. В соответствии со ст.56 ЛК РФ, к лесам первой группы относятся запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб; защитные полосы лесов вдоль железнодорожных магистралей, автомобильных дорог федерального, республиканского и областного значения; государственные защитные лесные полосы и т.д.

Под полезащитными и пастбищезащитными насаждениями следует понимать древесно-кустарниковую растительность, расположенную на землях сельскохозяйственного назначения (ст.134 ЛК РФ). Она предназначена для обеспечения защиты земель от воздействия неблагоприятных природных, антропогенных и техногенных явлений посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств лесной растительности. Рубки древесно-кустарниковой растительности, расположенной на землях сельскохозяйственного назначения, должны обеспечивать улучшение состояния этой растительности и выполнение ею своих функций. Указанные земли относятся к землям сельскохозяйственного назначения, но в силу их природоохранного значения такие земли могут быть переведены в состав земель особо охраняемых территорий (субкатегорию земель природоохранного назначения).



Проведение указанных мероприятий осуществляется и в ходе мелиорации. Как следует из ст. 7 Закона о мелиорации земель, агролесомелиорация включает в себя разновидности: противоэрозионная - защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях; полезащитная - защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения; пастбищезащитная - предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений.

Следует отдельно остановиться на такой разновидности земель данной субкатегории, как «леса, выполняющие защитные функции». Дело в том, что согласно ст.7 ЛК РФ, все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях городских и сельских поселений, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли), образуют лесной фонд. Границы лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий. В лесной фонд не входят леса, расположенные на: землях обороны; землях городских поселений - городские леса; землях сельских поселений (ст.10 ЛК РФ).

В лесной фонд и в леса, не входящие в лесной фонд, не включается древесно-кустарниковая растительность, расположенная на: землях сельскохозяйственного назначения; землях транспорта; землях городских и сельских поселений; землях водного фонда и иных категорий.

Следовательно, никаких «лесов» на землях субкатегории земель природоохранного назначения быть не может, однако может произрастать древесно-кустарниковая растительность. Более того, лесной фонд подразделяется по категориям защитности на леса первой, второй и третьей групп, и, например, государственные защитные лесные полосы отнесены к лесам первой группы. Поэтому мы полагаем, что отнесение п.1 ст. 97 ЗК РФ «лесов, выполняющих защитные функции» к субкатегории земель природоохранного назначения некорректно, так как они относятся к категории земель лесного фонда. Впрочем, аналогичных коллизионных норм в ЛК РФ достаточно. Например, согласно ст.125 ЛК РФ, участки лесного фонда закрепляются за государственными природными заповедниками, находящимися на территории лесного фонда. Между тем, в силу п.1 ст.95 ЗК РФ, государственные природные заповедники располагаются на землях особо охраняемых природных территорий – субкатегории в составе земель особо охраняемых территорий и объектов. При этом нельзя забывать, что существуют границы земель лесного фонда, отделяющие земли данной категории от всех иных. По нашему мнению, возможность принадлежности земельного участка одновременно к двум разным категориям земель противоречит основным принципам земельного законодательства, его целям и задачам.

Примечательно и отношение законодателя к водоохранным зонам, которые отнесены к субкатегории земель природоохранного назначения и одновременно к категории земель водного фонда (п.1 ст.102 ЗК РФ). При этом остается неясным критерий, которым должен руководствоваться правоприменитель, выбирая к какой категории (субкатегории) земель отнести конкретный земельный участок. А ведь от этого решения зависит правовой режим такого участка и содержание прав и обязанностей его правообладателя.







Сейчас читают про: