double arrow

Пропорционально-интегральные регуляторы


Идеальный ПИ-регулятор имеет пере­даточную функцию, определяемую выраже­нием

или


При применении в ре­гуляторе ИМ с передаточной функцией WИМ(p)=1/TИМ p

структурная схема регуля­тора может разрабатываться в нескольких вариантах, основные из которых представ­лены на рис. 3.

По структурной схеме, приведенной на рис. 3, и, формирование ПИ-закона регу­лирования осуществляется так же, как и в идеальных ПИ-регуляторах. Для уменьшения отрицательного влияния на закон ПИ-регулирования исполнительного механизма его охватывают отрицательной обратной связью в виде усилительного звена с передаточной функцией Wo.c.(p) = kо.с.

Передаточная функция реального ПИ-регулятора со структурной схемой, приведен­ной на рис. 3, а, запишется в следующем виде:

(1.7)

 
 

Рис. 3. Структурные схемы промышленных ПИ-регуляторов.

Таким образом, реальный ПИ-регулятор со структурной схемой, приведенной на рис. 3, а, реализует закон ПИ-регулирования с погрешностью, определяемой балласт­ным апериодическим звеном (1.5).

Постоянная времени балластного звена

ТбИМ/ko.c. (1.8)

Из (1.8) следует, что чем больше ko.c. тем меньше Тб и тем меньше погрешность реализации закона ПИ-регулирования.




Однако при этом следует иметь в виду, что при увеличении ko.c. уменьшается коэф­фициент передачи ПИ-регулятора, который согласно (1.7) равен отношению kp /ko.c. Для сохранения требуемого значения коэффи­циента передачи регулятора одновременно с увеличением kо.с. следует пропорционально увеличивать kр.

На рис. 3,б приведена структурная схема, в которой закон ПИ-регулирования реализуется за счет динамических свойств канала обратной связи, охватывающего уси­лительную часть регулятора.

При соблюдении обоими каналами обратной связи, показанной на рис. 3,б, условия (1.11) согласно W(p)=1/Wo.c (p) необходимая передаточная функция канала обратной свя­зи может быть найдена из выражения

 
 


Таким образом, для того чтобы струк­турная схема на рис. 3, б реализовала ПИ-закон регулирования, необходимо канал обратной связи, охватывающий усили­тельную часть регулятора, выполнить в виде реального дифференцирующего звена.

На рис. 3, в приведена структурная схема, в которой закон ПИ-регулирования реализуется за счет динамических свойств канала обратной связи, охватывающего как усилительную, так и исполнительную часть регулятора. Необходимая передаточная функция обратной связи в этом случае, так же как и для схемы на рис. 3,б, должна определяться выражением Wo.c (p)=kTp/(Тр+1), но при

k = 1/kp.

На рис. 3, г приведена структурная схема регулятора, имеющая принципиальное отличие от схем на рис. 3, а—в, заклю­чающееся в том, что в ней динамические свойства интегрирующего исполнительного механизма использованы для формирования закона ПИ-регулирования.



В этом случае необходимую передаточ­ную функцию канала обратной связи можно найти из условия

Если передаточная функция регулятора определяется выражением WПИ(р)=kризр+1)/Тизр, то

 
 


Таким образом, в качестве обратной связи в структурной схеме на рис. 3, г для обеспечения закона ПИ-регулирования при­меняют апериодическое звено.

Точные передаточные функции регуля­торов со структурными схемами, приведен­ными на рис. 3,6—г, а следовательно, и передаточные функции балластных звеньев, искажающих закон ПИ-регулирования, мо­гут быть определены так же, как для регуля­тора со структурной схемой, приведенной на рис. 3, a.

Так как исполнительный механизм регу­лятора при монтаже располагается непосред­ственно у объекта регулирования, а аппара­турная часть регулятора размещается, как правило, в пункте управления объектом, то при выборе структурной схемы регулятора при прочих равных условиях следует иметь в виду, что схема на рис. 3, г требует мень­шего расхода кабельно-проводниковых мате­риалов (при электрическом исполнительном механизме) или труб (при пневматическом или гидравлическом исполнительном меха­низме).

Следует отметить, что балластное звено в виде апериодического звена (1.5) как в ПИ-регуляторе (1.7), так и в П-регуляторе (1.3) часто оказывает положительное влия­ние на процесс регулирования. Так, при кратковременных отклонениях регулируемой величины благодаря демпфированию бал­ластного звена исполнительный механизм автоматической системы с таким регулято­ром не срабатывает, что повышает срок его службы.



 
 

Рис. 3.1. Характер реализации закона ПИ-регулирования регулятором со структурной схемой, приведенной на рис. 3, а.

4. Пропорционально-интегрально-дифференциальные регуляторы

Пропорционально-интегрально-диффе­ренциальные регуляторы могут быть скон­струированы по структурной схеме идеаль­ного ПИД-регулятора. Так как фактическая реализация идеального диф­ференцирующего звена в общем случае пред­ставляет большие трудности, то в практиче­ских схемах используется реальное диффе­ренцирующее звено Wд(р)=kД ТДр/( ТДр+1). Для уменьшения погрешности в реализации закона ПИД-регулирования исполнительный механизм, как и в случае реализации закона ПИ-регулиро­вания по схеме рис. 3, а, охватывается отрицательной обратной связью с переда­точной функцией Wo.c(p) =kо.с. С учетом этого структурная схема такого реального ПИД-регулятора имеет вид, представленный на рис. 4, a.







Сейчас читают про: