double arrow

Тема 2. Теория соответствия. Основные положения и концепции


Принципиальное значение для понимания основ деятельности по формированию документного фонда имеет «закон соответствия», впервые сформулированный известным отечественным библиотековедом Ю. В. Григорьевым.

В отличие от принципа, который есть сознательно установи ленное исходное правило для осуществления какой-либо деятельности, закон выявляет объективно существующую, независимую от человеческого сознания устойчивую взаимосвязь или взаимозависимость между какими-нибудь явлениями действительности. Как правило, закон является результатом осмысления, обобщения отдельных наблюдений и их истолкований. Он неоднократно экспериментально подтверждается и принимается в качестве истины для той или иной сферы деятельности. Значение научного закона состоит в том, что он не только помогает регулировать данный вид деятельности, но и позволяет перейти на более высокий уровень теоретического понимания ее смысла.

В современном фондоведении суть «закона соответствия» трактуется следующим образом: состав и величина документного фонда должны соответствовать задачам, решаемым информационной организацией в обществе в данный момент времени и в данном месте и конкретизируемым в информационных потребностях.




Как видим, закон соответствия устанавливает взаимосвязь между тремя явлениями: параметрами документного фонда, задачами информационной организации и информационными потребностями ее пользователей. В самом общем виде можно говорить, что закон соответствия устанавливает взаимозависимость между характеристиками документного фонда и общественной потребностью в нем, выражаемую через информационные потребности, тем самым, указывая на определяющее влияние на фонд внешней среды. Смысл этой зависимости в том, что, если фонд не будет соответствовать информационным потребностям, он перестанет выполнять свое предназначение. Однако все информационные потребности пользователей отдельно взятый документный фонд по объективным причинам не может удовлетворить, поэтому для фонда устанавливается профиль, который должен быть согласован с другими документными фондами. Удовлетворение профильных информационных потребностей — это и есть задачи, которые ставит перед документным фондом общество в целом, или они продиктованы его ролью в отдельных макросистемах, в которые он включен, либо их устанавливает учредитель, владелец, преследующий свои цели. Поэтому в систему взаимозависимостей, отражаемую в законе соответствия, введен третий компонент — задачи информационной организации, которые и являются определяющими при формировании документного фонда, поскольку в них задается профиль данного документного фонда.



В структуре профильных информационных потребностей выделяются общие, особенные и единичные. Общие информационные потребности свойственны всем пользователям информационной организации, особенные характерны для отдельных групп пользователей; единичные информационные потребности отражают неповторимость, своеобразие, уникальность интересов отдельного потребителя по профилю данного документного фонда. Например, для потребителей медицинской информации общей будет потребность в информации по анатомии, физиологии человека, общей патологии, деонтологии, правовому регулированию лечебной деятельности и т. п. К особенным информационным потребностям могут быть отнесены те, которые связаны с отдельными функциональными специализациями: например, для кардиологов — по болезням сердца, для педиатров — по детским заболеваниям, для врачей медсанчасти угольного предприятия — по профессиональным заболеваниям шахтеров. В качестве единичных информационных потребностей в данном примере могут выступать уникальные для данного региона случаи заболеваний, например, укусы тропических насекомых, атипичная пневмония и пр.

При формировании документного фонда в расчет принимаются только общие и особенные профильные информационные потребности. Единичные запросы могут быть перенаправлены в те документные фонды, где данная информационная потребность не является единичной. Например, запрос по лечению укусов тропического насекомого можно перенаправить в фонды НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины.



Существуют также так называемые «сиюминутные» информационные потребности. Это — кратковременная потребность в информации, которая возникает на определенное время, а потом, возможно, никогда не повторится. Примерами сиюминутных информационных потребностей могут служить широкий интерес к сенсации, к определенному событию общественной и профессиональной жизни, информация в помощь разработке краткосрочного проекта и др. По своему характеру такие потребности являются общими или особенными, поэтому документный фонд должен стремиться удовлетворять даже сиюминутные профильные потребности пользователей, если только они не являются единичными для данного фонда. В противном случае ценность данного фонда в оценке пользователей снизится.

Итак, «закон соответствия» требует стремиться к наиболее полному соответствию всех параметров документного фонда профильным информационным потребностям, которые определены для него как целевой ориентир. Однако на практике достижение полного соответствия затруднено целым рядом факторов.

Факторы, препятствующие достижению соответствия:

• информационные потребности трудно изучаемы в силу их субъективности и малоосознанности; существующие методики их выявления несовершенны и трудозатратны;

• развитие информационной потребности намного опережает появление профильных документов;

• профильные документы рассеяны в пространстве, их появление трудно отследить из-за отсутствия полной информации о выходящих в свет документах;

• сотрудники информационных организаций могут быть недостаточно квалифицированными для выявления и качественного отбора профильных документов для фонда. Невозможно избежать субъективности в принятии решений по формированию документного фонда;

• возможности пополнения документного фонда ограничены имеющимися материальными и финансовыми ресурсами;

• неизбежность физического старения документов, вследствие чего необходимый документ со временем становится непригодным для использования;

• несовершенство технологии формировании документных фондов, которое может проявляться в неоперативности обработки и доставки документов, в неполном раскрытии фонда средствами справочно-поискового аппарата, в ненадежности средств защиты фонда и т. п.

Несмотря на то, что полного соответствия состава и величины документного фонда его профилю достичь невозможно, необходимо стремиться к достижению относительного соответствия, стремясь сокращать несоответствие до минимума: изыскивать финансовые средства, переходить на более компактные носители, развивать взаимосвязи с другими учреждениями-фондодержателями, с издательскими и торговыми организациями, совершенствовать технологии учета, обработки, хранения и использования документов и др. На это и направлена вся деятельность специалистов по формированию документного фонда. «Закон соответствия» признан целью и возведен в ранг принципа деятельности по формированию документного фонда.

Литература:

1. Морева О.Н. Документные фонды библиотек и информационных служб. СПб. : Профессия, 2010. С. 63-67.







Сейчас читают про: