double arrow

Тема 1. Основные положения в теории формирования библиотечного фонда


Раздел 2. Теория формирования библиотечного фонда.

Понимание сущности и закономерностей существования документного фонда как общественного явления необходимо, прежде всего, для того, чтобы осознанно и целенаправленно его формировать.

Формирование документного фонда — это деятельность по созданию, постоянному развитию и поддержанию документного фонда в работоспособном состоянии.

Термин «формирование библиотечного фонда», объединивший в единую деятельность все виды работ, связанные с фондом, был введен в конце 1960-х гг. Ю. В. Григорьевым. Появление данного термина имело революционное значение для теории и практики фондоведения. Ранее разрабатывались теории и методики отдельных процессов, связанных с фондообразованием, комплектованием, хранением, учетом фонда и т. д. Объединение всех этих процессов под единым термином «формирование фонда» помогло перейти от частного понимания к обобщению, рассмотрению целостного процесса создания и развития фонда, что и подготовило почву для системного взгляда на документный фонд. С появлением обобщающего термина стало ясно, что каждый из процессов формирования фонда развивается не сам по себе, в соответствии со своими собственными целями и задачами, а в общем русле функционирования документного фонда, ради его общесистемной цели. Например, процесс хранения фонда имеет целью сохранить целостность документов, следовательно, для достижения данной цели необходимо документы выдавать как можно реже, потому что при использовании они быстрее изнашиваются и чаще теряются. Если же к пониманию процесса хранения подходить с точки зрения общесистемной цели и рассматривать его как часть деятельности по формированию документного фонда, то он обретает новый смысл. В новом понимании сохранять документы необходимо для того, чтобы выдавать по запросу пользователей, потому что полное и оперативное удовлетворение информационных запросов невозможно, если не обеспечена сохранность документов.




Таким образом, с внедрением термина «формирование документного фонда» изменилась идеология, парадигма всех процессов фондообразования.

Приступая к изучению деятельности по формированию документного фонда, следует знать ее принципы. Под «принципом» понимается основное исходное положение учения или теории, руководящая идея, основное правило деятельности. Иными словами, в принципах отражаются первопричины, основные начала, на которых построена деятельность по формированию документного фонда.

Наиболее последовательный подход к выявлению принципов формирования документного фонда, основанный на современном видении документного фонда как системы, использует Ю. Н. Столяров. Он выделяет четыре принципа формирования документного фонда:



• селективность;

• конгруэнтность;

• профилирование-координирование;

• систематичность.

Принцип селективности (лат. selectio — выбор, отбор) является в настоящее время исходным, сущностным принципом, на котором базируются все остальные. Отбор — это выявление документов из документного потока или массива по некоторому критерию ценности. Идея «отбора» в фондоведении появляется только в XX в. С точки зрения библиотекарей, архивистов и музейных хранителей прошлых веков, документный фонд только тогда имеет ценность, когда в нем собраны все возможные печатные издания, рукописи и артефакты. Однако в середине XX в. объемы производства документов стали увеличиваться в геометрической прогрессии, поэтому собрать все издания в одном фонде стало практически невозможно из-за объективных ограничений — недостатка площадей, финансовых средств и др. Одновременно был поставлен вопрос о целесообразности собирания в каждом фонде всех документов. Суть принципа селективности состоит в том, что при формировании документного фонда следует включать не все документы, имеющиеся в обществе, а только лучшие из них.

Принцип конгруэнтности (от лат. congruens — соответствующий, совпадающий) уточняет направленность отбора документов: в фонд следует отбирать только те документы, которые соответствуют задачам, решаемым обществом в данный момент времени. Если фонд не отвечает на современные запросы, он теряет свою ценность, лишается смысла, становится ненужным. Например, еще несколько десятилетий назад в нашей стране главной целью общества, своеобразной национальной идеей провозглашалось строительство коммунизма, соответственно все документные фонды отражали эти проблемы. С началом эпохи «перестройки» потребовались другие идеи, другая информация. По мере формирования рыночной экономики стали появляться совсем другие запросы пользователей, вслед за ними документные фонды стали обновляться другими документами, а документы, содержащие, «устаревшие» идеи, были исключены из большинства документных фондов.



С другой стороны, очевидно, что запросы жителей небольшого поселка и жителей мегаполиса будут отличаться друг от друга. Соответственно отличаются информационные потребности служащих банка и специалистов металлургического комбината, а также образовательные запросы школьников и студентов различных вузов. Принцип конгруэнтности ориентирует состав документного фонда на удовлетворение тех запросов, которые будут поступать от потребителей, исключая из него все те документы, которые не будут востребованы в данном фонде.

Профилирование документных фондов означает их специализацию, сознательное ограничение тематики и других параметров фонда в зависимости от поставленных задач. Профилирование — это попытке сузить границы отбора, с тем чтобы документный фонд максимально глубоко обеспечивал удовлетворение запросов определенной направленности. В основе профиля документного фонда обычно лежат информационные потребности определенной группы людей, вытекающие из какой-либо их деятельности. Например, областная научно-медицинская библиотека и библиотека медицинской академии имеют профиль, сходный по тематике, но различный по целевому назначению. В первом случае документный фонд призван удовлетворять производственные информационные потребности практикующих медицинских специалистов, а также руководителей учреждений здравоохранения. Документный фонд библиотеки медицинского вуза ориентирован, прежде всего, на учебные информационные потребности студентов, а также производственные и научно-исследовательские потребности в информации у преподавателей вуза. Таким образом, каждый фонд специализируется на удовлетворении лишь некоторых информационных потребностей, которые должны быть четко определены. Их называют «профильными информационными потребностями».

Но, ограничивая профиль документного фонда, следует предусмотреть, в каких других фондах потребитель информации сможет удовлетворить свои остальные информационные потребности, которые не являются профильными для данного фонда. Поэтому профилирование обязательно должно дополняться координированием. Координирование означает согласование профилей различных документных фондов с целью повышения их совокупного информационного потенциала.

Таким образом, суть принципа профилирования-координирования состоит в том, что отдельный документный фонд, специализируясь на удовлетворении каких-либо информационных потребностей, должен согласовывать свой профиль с другими документными фондами. Благодаря этому все многообразие информационных потребностей жителей данной территории может быть удовлетворено всей системой документных фондов.

Принцип систематичности требует вести постоянную, непрерывную, планомерную, систематическую деятельность по формированию фонда, с тем чтобы обеспечить наличие в фонде всех профильных документов и их доступность для потребителя. Поскольку все документные фонды специализированы на информационных потребностях определенного профиля, они несут ответственность за безотказное удовлетворение информационных запросов по своему профилю. Любые нарушения в регулярности и непрерывности этой деятельности неизбежно скажутся на качестве данного документного фонда. Например, если своевременно не было приобретено необходимое издание из-за отсутствия финансовых средств, то впоследствии, когда тираж полностью распродан, его купить будет невозможно даже при наличии денег. Если из-за болезни или отпуска специалиста нарушилась регулярность ввода данных в каталог, то потребитель получит информацию о наличии документа с запозданием, когда необходимость в нем уже отпала. Если не проводить мероприятия по сохранению документов постоянно и систематически, то это приведет к необратимым утратам документов. Таким образом, принцип систематичности обеспечивает качество формируемого документного фонда как значимого компонента всей системы документов фондов.

Итак, все принципы формирования документных фондов взаимосвязаны друг с другом и вытекают один из другого. В их основе лежит идея о невозможности удовлетворить все информационные потребности людей ресурсами отдельного документного фонда. Однако это можно сделать всей совокупностью документных фондов, при условии что каждый из них будет качественно и систематически формироваться, собирая лучшие документы, содержащие информацию, актуальную для современных потребителей. В этой связи формирование документного фонда должно исходить из понимания задач, стоящих перед всей совокупностью документов фондов того или иного региона или страны.

Таким образом, теория формирования документного фонда призвана объяснить, как, исходя из каких представлений, следует формировать документный фонд и какие его закономерности и связи с внешней средой будут определять эту деятельность. На протяжении веков у фондоведов изменялись теоретические представления о смысле и назначении документного фонда, вследствие чего изменялись взгляды на принципы и параметры конечного результата деятельности по его формированию. Современная фондоведческая теория прагматично оценивает реальные возможности по созданию документного фонда, который в силу различных ограничений не может удовлетворять все информационные потребности людей. Поэтому основополагающей становится идея об удовлетворении всего комплекса информационных потребностей человеческих сообществ всей совокупностью документных фондов. Отдельный фонд как часть системы документных фондов должен с максимальной ответственностью выполнять возложенную на него функцию по удовлетворению информационных запросов определенного профиля. При этом решение данной общесистемной задачи становится при формировании фонда более приоритетной, чем ориентир на удовлетворение всех поступающих запросов пользователей, поскольку использование информационных ресурсов всей системы фондов делает более эффективным информационное обслуживание потребителей. Таким образом, теория формирования документного фонда расширяет представления о том, как следует решать технологические задачи при создании и развитии отдельного документного фонда.

Литература:

1. Морева О.Н. Документные фонды библиотек и информационных служб. СПб. : Профессия, 2010. С. 59-63.







Сейчас читают про: