double arrow

Организация ЭМП при стихийных бедствиях и др. ЧС


Возросшее количество и тяжесть природных и техногенных катастроф представляют значительную проблему для органов здравоохранения, т.к. они сопровождаются непредвиденным массовым поражение значительного количества людей, что выходит за рамки возможностей мед. службы. В связи с этим прогнозирование, предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий и других катастроф – это проблемы, актуальность которых для всего мирового сообщества постоянно растёт.

Главная задача в борьбе со стихийными бедствиями и катастрофами – это предотвращение или сведение к минимуму людских потерь, числа пострадавших и уменьшение их страданий.

Существует несколько основных направлений борьбы с катастрофами:

- сведение к минимуму числа постадавших, если бедствие нельзя предотвратить, т.е. проведение защитных мероприятий, включая и медицинскую защиту;

- спасение жертв катастрофы;

- своевременное обеспечение первой мед.помощи;

- оказание раненым посоедующих видов (доврачебной и первой врачебной) медицинской помощи с эвакуацией в мед. учреждения;

- обеспечение квалифицированной и специализированной мед. помощи;




- создание пострадавшим нормальных условий для жизнедеятельности.

Эффективным средством уменьшения пагубных последствий стихийных бедствий или катастроф являются также мед. профилактические мероприятия:

- предоставление соответствующих укрытий для пострадавших;

- создание условий для выполнения элементарных норм личной гигиены;

- обеспечение доставки питьевой воды;

- снабжение доброкачественным продовольствием.

Причины травматизации, заболеваемости и смертности людей при стихийных бедствиях и катастрофах можно объединить в 4 основные группы: 1) травматические (термические) повреждения

2) психоэмоциональные стрессы;

3) эпидемические (эндемические) заболевания;

4) комбинированные поражения.

Соотношение числа погибших и получивших травмы бывает различным в зависимости от вида стихийного бедствия и (или) катастроф. Число травм и заболеваний обычно превышает число смертельных случаев при пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях. Число же смертельных случаев часто выше при ураганах, извержениях вулканов, оползнях, сходах лавин.

Следует также отметить, что при скоростных ЧС (ураганах, смерчах, взрывах и др.) возможность оказания мед. помощи предоставляется только после окончания действия поражающих факторов, а при длительно текущих ЧС (пожарах, наводнениях, эпидемиях и др.) медицинская помощь организуется непосредственно в момент действия поражающих факторов. Причём, такие стихийные бедствия и техногенные катастрофы, как землетрясения, случаи массового отравления и др., иогут потребовать привлечения значительных сил и средств для оказания мед. помощи.

Неотложная медицинская помощь особенно необходима в течение первых 6-24 часов после катастрофы. Лечение пострадавших при стихийных бедствиях и других катастрофах может проводиться как на месте или в близлежащих лечебных учреждениях, так и в ЛПУ, находящихся на удалении от места катастрофы. Опыт мед. обеспечения различных катастроф показывает, что оба эти варианта, а также их сочетание могут с успехом применяться в тех или иных ЧС в зависимости от их медико-тактической характеристики.







Сейчас читают про: