double arrow

Медицинские формирования по оказанию ЭМП


Республиканские и областные центры ЭМП.

Организационная структура СЭМП в ЧС.

Организационная структура СЭМП в ЧС включает:

- органы управления с единой информационно-диспетчерской системой республиканского, областного и районного уровней;

- республиканские, областные и региональные центры экстренной медицинской помощи и их клинические базы;

- станции (отделения) скорой медицинской помощи, а также станции экстренной и планово-консультативной медицинской помощи;

- лечебно-профилактические и другие учреждения здравоохранения, на базе которых создаются медитцинские формирования (бригады, отряды, мобильные госпитали).

Руководителем СЭМП республики назначается один из заместителей министра здравоохранения РБ. Рабочим органом управления СЭМП является отдел медзащиты при ЧС МЗ РБ. Руководителями СЭМП в областях являются заместители начальников управлений здравоохранения при облисполкомах.

Республиканский центр ЭМП создан на базе больницы скорой медпомощи г. Минска и Бел. НИИТО. В него входят:

1) органы управления: руководитель центра; диспетчерская служба; информационно-аналитический отдел; медснабжение. (склад с медимуществом на 1000 поражённых);




2) клиническая база: БСМП, Бел НИИТО, 1,2,4,5,6,9,10-я клинические больницы и 4-я городская детская больница г. Минска, Республиканская станция переливания крови, Минская областная клиническая больница, Минские городские инфекционные больницы, Республиканская психиатрическая больница, Институт радиационной медицины.

Оопределены профиль отделений для каждой клинической базы число выделенных коек. Оснащение отделений центра проводится за счёт накопления и создания резерва в базовых ЛПУ из расчёта на 100 поражённых для работы в течение 2-х дней. Центр должен быть готов к приёму пострадавших спустя 6 часов после объявления сигнала.

Центр имеет в своём составе: приёмо-сортировачное отделение на 100 мест, токсикологическое отделение на 50 коек; отделение реанимации и анестезиологии на 40 коек; общехирургическое отделение на 60 коек; ожоговое отделение на 60 коек; отделение острого гемодиализа; диагностическое отделение на 60 коек; отделение для лечения анаэробной инфекции на 10 коек; отделение торакальной хирургии на 15 коек; отделение спинальной травмы на 60 коек; отделение острой и ослажнённой травмы на 60 коек; республиканский центр детской хирургии; отделение радиационных поражений на 60 коек и др.

В центре проводится оказание квалифицированной и специализированной медпомощи населению республики, пострадавшему в различных ЧС. Кроме того, на базе Республиканского центра экстремальной медпомощи (РЦЭМП) сформированы функционируют бригады специализированной мед. помощи (БСМП) постоянной готовности. На базе БСМП г. Минска сформированы две ожоговые бригады две токсикотерапевтические бригады. Эти бригады предназначены для оказания специализированной медицинской помощи массовому потоку пострадавших при ЧС.



Также в республике созданы и функционируют областные центры экстренной мед. помощи (ОЦЭМП). Они созданы на базе областных клинических больниц или на базе больниц скорой медицинской помощи, где имеются такие же бригады постоянной готовности. Контроль за деятельностью областных центров ЭМП осуществляет республиканский центр. Кроме того, каждая область рапзделена на зоны с региональными (территориальными) центрами:

- Гродненская область – с центрами в Волковыске, Лиде, Ошмянах;

- Брестская область – с центрами в Барановичах и Пинске;

- Витебская область – с центрами в Новополоцке и Орше;

- Могилёвская область – с центром в Бобруйске;

- Гомельская область – с центром в Мозыре.

В каждом областном центре имеются запасы мед. имущества в расчёте на 500 пострадавших.

Помимо республиканского и областных центров ЭМП и бригад постоянной готовности, на базе лечебно-профилактических учреждений – клиник, многопрофильных больниц, городских, центральных районных и районных больниц, а также на базе участковых больниц, поликлиник, здравпунктов - создаются различные медицинские формирования (бригады, отряды, госпитали).

В перечень мед. формирований по оказанию экстремальной мед. помощи пострадавшим входят:



- специализированные медицинские бригады постоянной готовности;

- бригады скорой медицинской помощи (линейные и специализированные);

- врачебно-фельдшерские (сестринские) бригады ЭМП, создаваемые на базе ЛПУ для усиления скорой мед. помощи;

- бригады экстренной специализированной медицинской помощи, создаваемые на базе клиник и многопрофильных больниц;

- отряды ЭМП, состоящие из врачебно-сестринских бригад (вместо ОПМ);

- противоэпидемическая бригада;

- бригада санитарно-профилактической помощи;

- санитарно-эпидемиологические отряды (вместо ППЭО);

- мобильные (подвижные) госпитали различного назначения (ИПГ и др.);

- мед. формирования, создаваемые на базе других министерств и ведомств (МО РБ, ГО МВД, Бел.ж.д. и др.).

1) Специализированные мед. бригадыпостоянной готовности предназначены для работы на границе очага или в стационарах с проведением мед. сортировки и оказания экстренной квалифицированной и специализированной медицинской помощи с пропускной споссобностью до 100 чел. За 12 часов работы.

2)Бригады скорой медицинской помощипредназначены для проведения мед. сортировки и оказания первой врачебной помощи с пропускной способностью до 50 чел. За 12 часов.

3) Специализированные бригады скорой медицинской помощи предназначены для работы на границе очага поражения с оказанием квалифицированной медицинской помощи и с элементами специализированной. За 12 час. работы каждая бригада может оказать мед. помощь 30-50 пострадавшим.

4) Бригады экстренной мед. помощи (врачебно-сестринские) предназначены для работы на границе очага с проведением мед. сортировки и оказанию первой врачебной помощи. За 6 час. работы они могут оказать медицинскую помощь 50 пострадавшим.

5) Медицинские отряды ГО являются мобильными формированиями повышенной готовности и предназначены для организации и проведения мед. сортировки, оказания первой врачебной помощи в очагах поражения, подготовки и эвакуации в лечебные учреждения. Подготовка отряда к работе в очаге поражения – не более 2-х часов. За 12 час. работы отряд может оказать первую врачебную помощь 250-300 пострадавшим. К отряду приписывается соответствующий транспорт

6) Бригады экстренной специализированной мед. помощи предназначены для работы в стационарных условиях с выполнением экстреной квалифицированной медицинской помощи с пропускной способностью за 12 час. работы 10-50 чел. В бригадах работают высококвалифицированные врачи-специалисты (2-5), средние медработники (2-6) и санитары.

7) Республиканская оперативная противоэпидемическая бригада предназначена для оперативного изучения и оценки эпидемиологической ситуации, организации и обеспечения противоэпидемических мероприятий в районах ЧС, групповых инфекционных заболеваний и эпидемий. Срок готовности бригады – 2 часа.

8) Республиканская санитарно-профилактическая бригада создаётся на базе Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) и проводит оперативные мероприятия в учреждениях в целях поддержания трудоспособности населения, сохранения его здоровья, обеспечения санитарного благополучия. Срок готовности бригады – 3 часа.

9) Санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО вместо ППЭО) являются специализироваными формированиями, предназначенными для организации и проведения мероприятий по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению населения в ЧС.

10) Группы специализированной медицинской помощи созданы на базе военных госпиталей для усиления лечебных учреждений с оказанием квалифицированной мед. помощи. За 12 час. работы могут оказать медицинскую помощь 20 чел.

11) Подвижное сортировочно-эвакуационное отделение предназначено для работы на границе очага поражения с выполнением медицинской сортировки, первичной врачебной помощи и обеспечении эвакуации. За 6 час. работы может рассортировать до 500 пострадавших.

12) Команды спасателей формируются на базе отдельных воинских частей, соединений; предназначены для работы в очаге по проведению спасательных работ. За 6 час. работы могут оказать первую мед. помощь с выносом из очага до 500 пострадавших.

13) Пожарные и аварийно-восстановительные поезда формируют Бел.ж.д для работы в районе ж.д. катастроф с выполнением работ по тушению пожаров и восстановительных работ. В Республике Беларусь имеется 23 пожарных и 14 аварийно-восстаносительных поездов.

14) Специализированные отряды военизированной пожарной охраны формируют МВД для работы в очаге с проведением первоочередных аварийных пожарно-спасательных работ (Республиканский специализированный отряд военизированной пожарной службы МВД РБ и др.).

15) Спейциализированные формирования потенциально опасных ОНХразличных министерств и ведомств – газоспасательные отряды хоо, горноспасательный отряд ПО «Беларуськалий» и др.

Представленная оргаизационная структура СЭМП организационно и структурно сформирована. Ежегодно наращиваются силы и средства службы, отрабатываются пути взаимодействия, структурные подразделения находятся в постоянной готовности для ликвидации медико-санитарных последствий при возникновении ЧС.







Сейчас читают про: