Тема: продовольственная безопасность: понятие, сущность и пути достижения

ЛЕКЦИЯ 1

Цель: Сформулировать понятие продовольственная безопасность. Рассмотреть пути достижения продовольственной безопасности.

Решение проблем качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки является одним из приоритетных направлений в реализации концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2010 г.

Среди основных принципов формирования качества продовольственных товаров следует отметить их безопасность, а также обеспечение пищевой ценности продукта согласно его назначению в питании человека. Немаловажная роль отводит­ся внешнему виду, органолептическим показателям, упаковке, информации для потребителя о качестве и направлении использования продукта.

В экономически развитых странах качество продукции формируется под воздействием следующих основополагающих факторов:

• восприимчивость промышленных предприятий к оперативному использованию последних достижений научно-технического прогресса;

• тщательное изучение требований внутреннего и международного рынка,
потребностей различных категорий потребителей;

• использование «человеческого фактора»: обучение рабочих и руководителей, воспитание, систематическое повышение квалификации, применение материальных и моральных стимулов.

В США на переподготовку рабочих и служащих фирм ежегодно затрачивается 25 млрд. долларов: профессиональная компетентность стоит дорого. Большое внимание уделяется подготовке специальных кадров, отвечающих за качество продукции. Как правило, в организации они занимаются разработкой, внедрением и обеспечением функционирования соответствующей системы качества, проводят внутренний аудит (проверку системы качества).

Основными факторами, побуждающими зарубежные компании и фирмы производить продукцию высокого уровня, являются стремление к «выживанию» в условиях жесткой конкуренции и большого разнообразия предлагаемых на рынке товаров, повышение правовой ответственности за сбыт дефектной продукции, давление потребителей, объединенных в союзы, общества и ассоциации.

На отечественных пищевых предприятиях вопросам качества, в частности разработке систем качества, пока не уделяется должного внимания.

Вместе с тем уже сейчас формируется новое отношение к качеству продукции через затраты и потери предприятий, выпускающих некачественные товары, возрастает влияние качества на экономические показатели производителей. Качественные импортные товары создают конкуренцию отечественной продукции. Появляются предприятия, разрабатывающие и применяющие современные системы обеспечения качества с ориентацией на требования международных стандартов.

Удовлетворение потребностей в высококачественных продуктах пита­ния — одна из основных социально-экономических проблем сегодняшнего дня. Проблема усугубляется необходимостью быстрейшего решения вопросов безо­пасности этих продуктов в связи с бесконтрольным применением на протяже­нии десятков лет минеральных удобрений, химических средств защиты расте­ний, кормовых добавок для животных. Особое влияние на качество продуктов питания оказывают экологическая обстановка, работа контролирующих орга­нов и организаций, несовершенство решений некоторых вопросов стандартиза­ции и сертификации, несоответствие отечественных нормативных документов международным и европейским стандартам. Чтобы не оказаться за пределами будущего потребительского рынка, необходимо активно работать в направлени­ях создания и совершенствования систем качества. Одним из таких направле­ний может стать деятельность по «петле качества» — широко апробированной системе контроля качества пищевой продукции в экономически развитых стра­нах мира.

Проблема безопасности продовольственного сырья решается на мировом уровне. Основная организация – ООН и ее комитеты, в частности Комитет по всемирной продовольственной безопасности.

В октябре 1996г. На 22 сессии была принята «Римская декларация о продовольственной безопасности»,определившая задачи до 2015г. Основная задача – уменьшение количества голодающих в два раза. На сегодняшний день 800 млн. человек испытывают недостаток в продуктах питания, что связано с ростом численности населения, низкими доходами, ухудшающимися условиями окружающей среды, стихийными бедствиями и антропогенными катастрофами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: