Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации

Тип сертификации объекты Цели проведения Основания для проведения Сущность оценки Нормативная база
обязательная Перечень товаров (услуг), утвержденных правительством РФ Обеспечение безопасности и экологичности Законодательные акты РФ Обязательным требованиям, предусмотренным законодательством ГОСТы, технические регламенты, санитарные нормы
добровольная любые Обеспечение конкурентоспособности, реклама По инициативе заявителя (физическое или юридическое лицо) Любые требования заявителя Стандарты любых категорий и любая техническая документация, предложенная заявителем

Ввозимые товары подвергаются оценке соответствия двумя путями:

1. проведение сертификационных испытаний;

2. подтверждение иностранных сертификатов.

Сертификаты трех фирм:

Венгерской фирмы «Мертконтроль»,

Швейцарской «СМС»,

Европейской «Дин ГОСТ ТЮФ»

Не требуют подтверждения соответствия. Если товар сертифицирован лабораторией, окредитованной ГОСТом и занесенной в Реестр сертификации ГОСТ, то протоколы испытаний являются основанием для автоматического подтверждения соответствия. В противном случае поставщик должен подать заявку на сертификацию. Если товар ее не проходит, то он признается собственностью РФ и подлежит дальнейшему уничтожению.

Порядок проведения сертификации:

1) подача заявки на сертификацию;

2) рассмотрение заявки (не позднее 15 дней) и заключение оговора на сертификацию;

3) выбор схемы сертификации

существует 10 схем сертификации. Усложнение идет от 1 к 10.

1 схема – это испытание типовых образцов.

+ низкая стоимость

- невысокая надежность

2-5 схема – испытание типовых образцов с анализом производства.

7 схема – отбор средней пробы из каждой партии;

8 схема – анализ каждого образца (для дорогостоящих товаров).

4) отбор образцов и проведение испытаний;

5) выдача сертификата;

6) постсертификационный контроль.

Желтый сертификат – обязательная сертификация, голубой – добровольная.

Особенности сертификации продовольственного сырья заключаются в том что оно обладает однородностью. Например, кисломолочное продовольствие – это продукт переработки молока, следовательно, имеется общность производства, срок хранения, следовательно общность лабораторных испытаний. Различают 11 групп систем однородной продукции. В сырье и пищевых продуктах содержатся опасные ля здоровья человека вещества химического и биологического происхождения, поэтому оно должно подвергаться контролю не только по медико-биологическим требованиям, но и по санитарным нормам. Например, показатели загрязнения химической и биологической природы (токсины) определяются во всей продукции; микротоксины не определяются в рыбе и продуктах ее переработки, специях и грибах. в плодово-овощной продукции определяется содержание нитратов; антибиотиков. Гормональные препараты определяются в продуктах животного происхождения (мясо, птица, консервы). Сивушные масла и метиловый спирт – в алкогольной продукции.

К особой сертификации пищевых продуктов и сырья относят: сохраняемость, показателем которой является срок годности. По сроку годности товары делятся на:

- скоропортящиеся (до 30 суток);

- длительного хранения;

Для скоропортящихся продуктов используется схема 5, для длительного – схемы 2-4, 7. Это связано с тем что сертификационные испытания занимают 7-10 суток, а срок годности товара от нескольких часов до нескольких суток. Т.к. схема 5 подразумевает анализ производства, то считается, что выпускаемый товар соответствует всем предъявляемым требованиям. Если товар не получает сертификат соответствия, то он подвергается экспертизе, а затем уничтожению с сообщением результатов испытаний в органы государственного контроля и надзора по месту расположения производителя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: