Продовольственной службы

Техника безопасности при эксплуатации технических

средств приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях

При эксплуатации автомобильных, прицепных и переносных кухонь, прицепных и переносных плит, переносных кипятильников, оборудованных форсунка­ми для сжигания жидкого топлива, необходимо вы­полнять следующие требования:

знать правила пожарной безопасности при хране­нии жидкого топлива и работе с ним;

во время работы не допускать увеличения давле­ния в топливной системе выше 0,2 МПа (2 кгс/см2);

в случае затухания пламени немедленно пере­крыть вентиль форсунки, а затем, выждав 3—5 мин (чтобы топочная камера освободилась от паров топлива), возобновить подачу топлива, предварительно внеся в топку факел (факел должен иметь рукоятку из проволоки или из дерева длиной не менее 500 мм);

не устранять неисправности топливной системы при работе форсунок;

не производить розжиг форсунок при незаправ­ленных водой котлах и водонагревателях и при от­сутствии масла в масляной рубашке котлов второго блюда;

не открывать крышки котлов, не сбросив давление в котлах поднятием паровыпускного клапана за кольцо;

не производить дозаправку топливных баков топливом при работающих форсунках;

сливать воду из водонагревателя и опорожнять котлы по окончании работы в зимнее время года при отрицательной температуре окружающего воздуха,

Категорически запрещается:

сжигать жидкое топливо в кухнях, установленных в железнодорожных вагонах или в других закрытых помещениях;

разжигать форсунки и сжигать в них бензин или смесь бензина с дизельным топливом;

применять любой вид жидкого топлива для роз­жига твердого топлива;

гасить огонь в топке водой;

в разогретой форсунке с потухшим пламенем от­крывать вентиль подачи топлива без внесенного в топку факела — может произойти выброс пламени;

оставлять работающие форсунки без присмотра.

Техника безопасности при эксплуатации технических средств полевого хлебопечения

При эксплуатации подвижных хлебозаводов, хле­бопекарных блоков, передвижных хлебопекарен не­обходимо соблюдать следующие требования;

проверить, чтобы перед началом работы все элек­трооборудование было надежно заземлено;

перед включением тока проверить надежность креп­ления всех разъемных соединений и исключить попа­дание на них влаги;

присоединение проводов к разъемам и к распре­делительным коробкам, смена предохранителей и ис­правление повреждений в электрооборудовании про­изводить только при выключенном токе;

при установке секций хлебопекарных форм в хле­бопекарную печь, при выемке их из печи и при вы­бивке работать в рукавицах; для выемки секций хле­бопекарных форм из пекарной камеры пользоваться специальным крюком из проволоки диаметром 5— 8 мм;

проверить надежность крепления оборудования и съемных приспособлений, содержать в чистоте обо­рудование;

знать правила пожарной безопасности при хране­нии жидкого топлива и работе с ним;

в случае искрений, запаха горелой изоляции, нео­жиданных шумов, биений срочно отключить электро­питание; электрооборудование не включать до выяснения и устранения причин неисправностей и поломок; следить за наличием воды в водяных баках.

Категорически запрещается:

заменять перегоревшие плавкие вставки различ­ными нестандартными материалами;

очищать рабочие органы машин (шнеки, бараба­ны, сига и др.) от продуктов при работающем при­воде;

проталкивать тесто в приемный бункер и шнековый насос руками, прикасаться к делительной голов­ке и поршню делительной головки;

использовать хлебопекарные формы с деформи­рованными и рваными кромками;

применять для заправки топливной установки дру­гое жидкое топливо, кроме дизельного или керосина;

использовать любое жидкое топливо для розжига твердого топлива.

При эксплуатации приспособления для сжигания жидкого топлива с автоматической форсункой запре­щается:

применять форсунки с неисправным запорным кла­паном топливного насоса, а также при обнаружении утечки топлива;

открывать монтажный люк смотрового окна и при­касаться к проводам высокого напряжения;

направлять факел форсунки в пространство вне топки печи.

Эксплуатация форсунки в ручном режиме разрешается только при постоянном наблюдении за ее ра­ботой.

Техника безопасности при эксплуатации технических средств подвоза продовольствия и воды

При эксплуатации автомобилей-фургонов и при­цепов-фургонов, хлебных, изотермических и комбини­рованных, авторефрижераторов, автомобильных и прицепных цистерн для воды необходимо проверить:

техническое состояние транспортного средства автомашины, прицепа);

краны автоцистерн — они должны быть исправны и оборудованы деревянными или пластмассовыми рукоятками;

наличие сливных проток у автоцистерн;

замки дверей фургонов и рефрижераторов — они должны быть в рабочем состоянии и иметь фиксирующие устройства, чтобы избежать самопроизвольного открытия дверей во время движения;

работоспособность холодильных агрегатов и системы электроснабжения у авторефрижераторов и рефрижераторов; исключить проникновение влаги а места соединения электроразъемов,

Запрещается:

перевозить личный состав в кузовах-фургонах;

допускать к погрузке (разгрузке) хлеба и мяса личный состав с ссадинами, царапинами и порезами на руках;

использовать различные ящики, бочки и подруч­ные материалы в качестве подставок при выполнении погрузочно-разгрузочных работ;

использовать открытое пламя для оттаивания замерзших кранов цистерн для воды;

приготавливать льдосоленую смесь и работать со льдом без рукавиц;

находиться вмашинном отделении авторефриже­раторов при включенной холодильной машине.

Личный состав, обслуживающий транспорт для подвоза хлеба и мяса, должен быть обеспечен спец­одеждой,

Техника безопасности при эксплуатации технических средств переработки продовольствия и скота

При эксплуатации прицепных мельниц, крупору­шек и мясопунктов соблюдать следующие требова­ния:

проверить, чтобы перед началом работы все элек­трооборудование было надежно заземлено;

перед включением тока должна быть проверена надежность крепления всех разъемных соединений и исключена возможность попадания на них влаги;

присоединение проводов к разъемам и к распреде­лительным коробкам, смену предохранителей и ис­правление повреждений в электрооборудовании про­изводить только при выключенном токе;

в случаях искрений, запаха горелой изоляции, не­ожиданных шумов, биений срочно отключить электро­питание, электрооборудование не включать до выяс­нения, и устранения причин неисправностей и поло­мок;

все шкивы, розетки рушильной машины, колесо вентилятора и вращающиеся круги жернового поста­ва, молотковой дробилки и триер должны быть отбалансированы и прочно закреплены на валах,

Запрещается:

открывать переднюю дверцу работающей молот­ковой дробилки;

регулировать подачу воздуха в рабочую камеру молотковой дробилки при включенном приводе;

регулировать скорость вращения вала рушильной машины с помощью вариатора при включенном элек­тродвигателе;

выравнивать руками слой зерна на ситах сорти­ровки;

сменять тканевые фильтры, снимать заглушки, производить уплотнение магистралей пневмотрансформаторных устройств при работающей установке;

превышать паспортную грузоподъемность грузоподъемных механизмов мясопунктов;

включать грузоподъемные механизмы, не убедив­шись в безопасности их работы для окружающих;

очищать руками магнитные сепараторы от ферро­магнитных примесей;

находиться в машинном отделении мясопункта при работе холодильной установки.

Техника безопасности при эксплуатации полевых холодильных средств

При эксплуатации прицепных холодильных агрега­тов необходимо соблюдать следующие требования:

проверить, чтобы холодильная машина и пульт управления были надежно закреплены;

работать в комбинезоне с рукавами, застегнуты­ми у кистей, в головном уборе, в диэлектрических ка­лошах или стоя на изолированном основании — резиновом коврике;

вращающиеся части должны быть защищены со всех сторон кожухами;

все единицы машины, работающие под давлени­ем, должны быть проверены на прочность и плот­ность;

проверить работоспособность автоматических за­щит, предусмотренных в холодильной машине.

Запрещается:

использовать холодильные агрегаты с контрольно-измерительными приборами, имеющими механические повреждения или истекшие сроки поверки;

удалять «снеговую шубу» с испарителя механиче­ским путем;

производить работы по устранению неисправно­стей в машине, заполненной хладоном, с помощью сварки и пайки;

переполнять аппараты жидким холодильным аген­том;

курить у холодильной машины.

Личный состав должен знать правила оказания первой медицинской помощи, изложенные в техниче­ском описании и инструкции по эксплуатации холо­дильных средств.

Техника безопасности при эксплуатации полевых ремонтных средств

При перемещении ремонтной мастерской техника продовольственной службы запрещается перевозить личный состав в транспортных прицепах. Оборудова­ние, перевозимое в транспортных прицепах и уста­новленное в кузовах-фургонах специальных машин, должно быть тщательно уложено и закреплено.

Развертывание полевой ремонтной мастерской, выгрузка и установка оборудования производятся под руководством назначенных ответственных лиц.

При размещении специальных машин в укрытиях к глушителям автомобилей присоединяются газоотводные трубы.

Контроль за пуском и работой отопительных ус­тановок производственных палаток и специальных ма­шин возлагается на ответственных лиц, хорошо знаю­щих правила их эксплуатации.

При работе со сварочным оборудованием запре­щается:

производить сварку и резку металла без защитных
очков (щитков) соспециальными стеклами и работать без спецодежды;

использовать для отогревания ацетиловых генераторов, газовой аппаратуры, вентилей и редукторов открытый огонь; для этой цели разрешается исполь­зовать только горячую воду;

эксплуатировать сварочное оборудование при утеч­ке ацетилена или кислорода.

Баллоны, вентили, редукторы, манометры и дру­гие приборы и детали, соприкасающиеся с кислоро­дом, необходимо защищать от попадания масла; во избежание воспламенения их следует смазывать графитом.

При работе на электросварочных машинах необ­ходимо надежно заземлять их и следить за исправ­ностью изоляции проводов.

При кузнечных, лудильных и паяльных работах необходимо соблюдать следующие правила:

следить за исправностью и надежностью работы вентиляционных систем;

надежно закреплять наковальню на деревянном стуле;

при работе с паяльными лампами запрещается на­ливать горючее в горячую или горящую лампу, за­правлять ее около огня и разжигать от кузнечного горна.

При работе с ручным инструментом необходимо соблюдать следующие требования:

молотки и кувалды должны иметь поверхность бойка слегка выпуклую, гладкую, несбитую, без за­усенцев, выбоин, вмятин, трещин; ручки должны быть плотно расклинены мягкими стальными клиньями;

напильники, стамески, долото, отвертки и другой инструмент прочно закреплять в гладко и ровно за­щищенные рукоятки, которые должны быть стянуты металлическими кольцами;

зубила, бородки, кернеры и другой ударный инструмент не должны иметь скошенных или сбитых за­тылков с заусенцами, вмятин, выбоин и трещин;

гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов в не должны иметь трещин, забоев и заусенцев; запрещается наращивать ключи трубами;

верстачные тиски должны плотно устанавливаться на настилах верстаков, крепко захватывать занимае­мое изделие и иметь на губках несработанную насечку;

просушивать абразивный круг перед установкой его на шпиндель электрошлифовального станка, ос­матривать и проверять, нет ли трещин (для проверки круг свободно надевают на какой-либо стержень а по нему слегка ударяют деревянным молотком, круг без повреждений издает чистый звук} круг, издаю­щий дребезжащий звук, бракуется);

устанавливать круг на ось шпинделя без торцо­вых и радиальных биений (абразивные круги дол­жны быть ограждены прочными, хорошо закреплен­ными кожухами);

пользоваться защитными очками при работе на электрошлифовальном станке.

При работе с ручным электроинструментом, вклю­ченным в электросеть, запрещается:

разбирать электроинструмент, штепсельные соеди­нения и производить какой-либо ремонт;

прикасаться руками к вращающимся деталям электроинструмента;

удалять руками стружку или опилки во время работы инструмента или до полной его остановки.

При прекращении подачи тока во время работы с электроинструментом или перерыва в работе элек­троинструмент должен быть отсоединен от электросети.

При работе с ручным электроинструментом под напряжением 220 В (электрорубанок, электродиско­вая пила) обязательно применять защитные средст­ва (диэлектрические коврики, перчатки).

Техника безопасности при эксплуатации механического оборудования столовых

воинских частей

При эксплуатации механического оборудования столовых воинских частей (картофелечисток, мясору­бок, овощерезок, хлеборезок и др.) необходимо со­блюдать следующие требования:

проверять, чтобы оборудование было надежно за­землено;

подключать оборудование к электросети только при напряжении, указанном в паспорте;

проверять работоспособность автоматической защиты, предусмотренной в оборудовании;

при загрузке машин следить, чтобы вместе с пере­рабатываемым продуктом в бункер не попали по­сторонние предметы.

Запрещается:

загружать машины продуктами сверх допустимых норм;

подталкивать продукты в рабочую камеру ру­ками;

устанавливать сменное оборудование до полной остановки привода;

производить наладку при включенном электродвигателе;

снимать терочные диски картофелечисток, ножи и решетки с мясорубок руками (их снятие производить с помощью специальных крючков);

поправлять руками застрявший или заклиненный продукт до полной остановки машины.

Техника безопасности при эксплуатации теплового оборудования столовых воинских частей

При эксплуатации теплового оборудования необ­ходимо соблюдать следующие требования:

проверить работоспособность контрольно-измери­тельных приборов (манометров, предохранительных в электромагнитных клапанов, клапанов турбинок, вапорно-пусковых устройств и др.);

перед выключением газовых горелок необходимо проветрить помещение и топочную камеру теплового аппарата, открыть на 10 мин ее дверцу и шиберную заслонку газохода; зажигать горелку разрешается только с помощью запальника,

Запрещается:

а) для пищеварочных котлов и плит на твердом топливе:

эксплуатировать их с открытыми дверцами топок в зольников, а также без шиберных заслонок и с не­ровным настилом плит;

охлаждать топку водой;

пользоваться при растопке керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;

удалять золу и остатки несгоревшего топлива до охлаждения топки;

б) для паровых пищеварочных котлов: заполнять котлы водой выше 100 мм от уровня

верхней кромки;

открывать крышку котла ранее чем через 5—10 мин после его выключения (в противном случае возможен ожог паром);

в) для газовых плит, котлов и кипятильников: эксплуатировать их с неисправными приборами автоматической защиты.

Техника безопасности при эксплуатации

холодильного оборудования столовых и продовольственных складов воинских частей

Эксплуатация холодильных установок разрешает­ся только при наличии исправных и проверенных пре­дохранительных и контрольно-измерительных прибо­ров.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

прикасаться к движущимся частям холодильной машины как при работе, так и при автоматической остановке;

применять скребки, ножи и другие предметы для удаления «снеговой шубы» с испарителя;

проводить осмотр, регулировку и ремонт холодиль­ной установки при включенном электродвигателе.

Техника безопасности при эксплуатации оборудования

стационарных войсковых хлебозаводов (хлебопекарен)

При эксплуатации оборудования стационарных войсковых хлебозаводов (хлебопекарен) соблюдать следующие правила техники безопасности:

очищать тестоспуски только после проветривания их от углекислого газа путем открывания нижней задвижки; при необходимости пребывания в тестоспуске хлебопек должен быть в противогазе, с предохра­нительным поясом и спасательной веревкой, свобод­ный конец которой должен находиться в руках дру­гого хлебопека (страхующего);

производить укладку хлебопекарных форм в штабели высотой не более 1 м;

останавливать работу печей с пароводяным и ком­бинированным обогревом при обнаружении неисправ­ностей в аппаратуре;

периодически удалять крошки, накапливающиеся на нагревательных трубках и нижней поверхности хлебопекарной камеры печи;

производить ремонтные работы внутри пекарной камеры только при температуре в ней не выше 40° С, продолжительность пребывания работающего внутри пекарной камеры не должна превышать 10 мин с последующим перерывом в течение 20 мин;

останавливать работу печей при отрыве цепного конвейера или спадании люльки;

производить загрузку печи топливом, шуровку и чистку колосниковой решетки только при выключенном дутье и защитных очках.

При эксплуатации оборудования стационарных войсковых хлебозаводов (хлебопекарен) запреща­ется:

использовать мукохранилище с неисправной вен­тиляцией;

производить чистку внутренней поверхности дежей во время работы тестомесильной машины;

работать на дежеопрокидывателях при неисправ­ных тормозных устройствах;

загромождать верхнюю стенку печей в проходы между печами;

использовать формы с деформированными кром­ками;

изготавливать собственными силами нагреватель­ные пароводяные трубки и устанавливать их в пе­чах взамен пришедших в негодность;

смазывать формы на расстоянии менее 1 м от ра­ботающего оборудования;

повышать температуру в хлебопекарных камерах печей с пароводяными трубками более 320 0С;

находиться посторонним лицам в топочном отделении и на огражденной площадке дежеопрокидывателя при подъеме и под поднятой дежой.

Начальник Центрального продовольственного

управления Министерства обороны СССР

генерал-лейтенант Н. КОЗЛОВ
Оглавление

Общие положения ………………………………………………………………………………….2

Организация эксплуатации техники продовольственной служба …………………………..2

Общие положения....……………………………………………………………………………3

Использование техники...………………………………………………………………………5

Ввод техники в эксплуатацию... ……………………………………………… ……………..5

Прием, передача и перевозка техники ………………………………………………………….6

Порядок предъявления рекламаций ………………………………………………………….7

Списание техники …………………………………………………………………………………8

Техническое обслуживание при эксплуатация техники………………………………..………9

Техническое обслуживание при хранении техники. …………………………………………10

Контроль за техническим состоянием я эксплуатацией…………………………………………11

Особенности сезонной эксплуатации техники …………………………………………………12

Особенности эксплуатация полевых технических средств продовольственной службы в сложных ус­ловиях............ ………………………………………………………………………………13

Планирование эксплуатации техники..... ………………………………………………………..…13

Организация ремонта техники продовольственной службы…………………………………….…14

Общие положения.......... ……………………………………………………………………….14

Планирование ремонта техники в воинской частя.... ………………………………………..…16

Планирование ремонта техники на окружных продовольственных складах......……………...16

Планирование на ремонтных предприятиях.... ……………………………………………………17

Планирование в продовольственной службе военного округа..........…………………………..17

Учет и отчетность.......... …………………………………………………………………………18

Порядок проведения ремрнта, сдачи техники а ремонт и выдачи из ремонта.…………......18

Ремонтные предприятия продовольственной службы.. ………………………………………..21

Общие положения.......... ………………………………………………………………….…22

Выездные бригады.......... ……………………………………………………………………..…23

Организация производства в ремонтном предприятии. …………………………………….…23

Методы организации производства...... …………………………………………………………24

Технологический процесс ремонта...... ……………………………………………………..…26

Подготовка производства........ ………………………………………………………………27

Техническое нормирование труда на ремонтных предпрнятиях...............................……….28

Технический контроль......... …………………………………………………………….…29

Эксплуатация я ремонт оборудования ремонтных пред* приятии..........…………………...30

Аттестация и рационализация рабочих мест........... ……………………………………………30

Охрана труда и техника безопасности............. …………………………………………………30

Рационализаторская и изобретательская работа......... ………………………………….…….31

Материально-техническое обеспечение............. …………………………………………………31

Техническое обеспечение по продовольственной службе в полевых условиях……………….32

Общие положения................. …………………………………………………………………32

Организация ремонта техники продовольственной служ бы в полевых условиях......………..33

Планирование ремонта техники в полевых условиях....... ……………………………………35

Учет и отчетность................. …………………………………………………………………..35

Техника безопасности и правила пожарной безопасности при эксплуатации и ремонте........36

Общие положения................. ……………………………………………………………...…36

Требования безопасности при эксплуатации техниче­ских средств продовольственной службы.. 37 Требования безопасности при эксплуатации электро­оборудования ………………………38

Правила пожарной безопасности...……………………………………………………………39

Приложения:

1. Таблица категорирования техники продовольствен­ной службы …………………………..…41

2. Перечень работ при ремонте техники ………………………………………………………..44

3. Нормы межремонтных периодов работы (пробегов) техники до капитального ремонта..…55

4. Уведомление........... …………………………………………………………………………57

5. Акт-рекламация.......... …………………………………………………………………………58

6. Сроки проведения технического обслуживания.. ………………………………………..61

7. Перечень работ при техническом обслуживания. ………………………………….…62

8. Трудоемкость технического обслуживания полевых технических средств.....…………….. 83

9. Трудоемкость технического обслуживания холо­дильного и технологического оборудования столовых в продовольственных складов воинских частей.. ……………………………………85

10. Карточка хранения техники.. ………………………………………………………………87

11. План эксплуатации и ремонта техники продоволь­ственной службы. ………………………88

12. Трудоемкость ремонта техники. ………………………………………………………………89

13. План-задание........………………………………..........……………………………………...93.

14. Перечень инструмента для выполнения техническо­го обслуживания и текущего ремонта холодильного в технологического оборудования столовых и продо­вольственных складов воинских частей.... ………………………..........………………………………………………..94

15. Обязанности слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике (механика) выездной бригады. ………………………..........………………………………………………....95

16. Обязанности техника окружного продовольственного склада …………………………….95

17. Комплект оборудования, приборов, инструмента, материалов и запасных частей мастерской МРХТО. ………………………..........……………………………………………………………..97

18. Наряд на техническое обслуживание и ремонт хо­лодильного и технологического оборудования в вой* сковой части............ ………………………..........…………………..…..100

19. Журнал учета нарядов на выполненные работа по техническому обслуживанию и ремонту холодильно­го в технологического оборудования в воинский частях............ ………………….101

20. Сводная ведомость израсходованных выездной бригадой запасных частей в материалов на техниче ское обслуживание и ремонт холодильного и техно«логического оборудования …..102

21 План-задание на ремонт техники продовольственвой службы............……………………..103

22. Производственный план...................……………………….............……………………….104

23. График ремонта техники продовольственной службы...........………………………..105

24. Рабочая карточка....................……………………….............……………………………..106

25. Журнал учета проведения инструктажа по требо­ваниям безопасности при эксплуатации и ремонте техники продовольственной службы................………………………………………..107

26. Основные правила безопасности при эксплуатации техники продовольственной службы…..108

Оглавление…………………………………….................…………………………………………..113


* Под воинской частью имеются также в виду соединение, учреждение, предприятие, организация и военно-учебное заведе­ние Советской Армии и Военно-Морского Флота.

* Здесь и далее приведены ссылки на формы учетных доку­ментов, установленных Руководством по учету вооружения, тех­ники, имущества и других материальных средств в Вооруженных Силах СССР, введенным в действие приказом министра оборони СССР 1979 г. № 260.

** Расходы относятся к § 2 ст. 6 сметы Министерства обороны СССР

*** Под военным округом следует иметь в виду также округ ПВО, группу войск и флот.

* Под машиной здесь и в дальнейшем понимаются полевые технические средства, оборудование стационарных столовых во­инских частей и хлебозаводов (хлебопекарен), продовольствен­ных складов.

* Объявлены приказом министра обороны СССР 1977 г, № 230.

* Утверждена постановлением Госкомстата СССР 1989 г.

* Введены в действие приказом министра обороны СССР 1986 г. № 100.

* Если такой акт был составлен при получении продукции от органов транспорта.

** По продукции с гарантийным сроком указываются также продолжительность и условия эксплуатации и хранения ее.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: