Техника безопасности при эксплуатации технических
средств приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях
При эксплуатации автомобильных, прицепных и переносных кухонь, прицепных и переносных плит, переносных кипятильников, оборудованных форсунками для сжигания жидкого топлива, необходимо выполнять следующие требования:
знать правила пожарной безопасности при хранении жидкого топлива и работе с ним;
во время работы не допускать увеличения давления в топливной системе выше 0,2 МПа (2 кгс/см2);
в случае затухания пламени немедленно перекрыть вентиль форсунки, а затем, выждав 3—5 мин (чтобы топочная камера освободилась от паров топлива), возобновить подачу топлива, предварительно внеся в топку факел (факел должен иметь рукоятку из проволоки или из дерева длиной не менее 500 мм);
не устранять неисправности топливной системы при работе форсунок;
не производить розжиг форсунок при незаправленных водой котлах и водонагревателях и при отсутствии масла в масляной рубашке котлов второго блюда;
не открывать крышки котлов, не сбросив давление в котлах поднятием паровыпускного клапана за кольцо;
не производить дозаправку топливных баков топливом при работающих форсунках;
сливать воду из водонагревателя и опорожнять котлы по окончании работы в зимнее время года при отрицательной температуре окружающего воздуха,
Категорически запрещается:
сжигать жидкое топливо в кухнях, установленных в железнодорожных вагонах или в других закрытых помещениях;
разжигать форсунки и сжигать в них бензин или смесь бензина с дизельным топливом;
применять любой вид жидкого топлива для розжига твердого топлива;
гасить огонь в топке водой;
в разогретой форсунке с потухшим пламенем открывать вентиль подачи топлива без внесенного в топку факела — может произойти выброс пламени;
оставлять работающие форсунки без присмотра.
Техника безопасности при эксплуатации технических средств полевого хлебопечения
При эксплуатации подвижных хлебозаводов, хлебопекарных блоков, передвижных хлебопекарен необходимо соблюдать следующие требования;
проверить, чтобы перед началом работы все электрооборудование было надежно заземлено;
перед включением тока проверить надежность крепления всех разъемных соединений и исключить попадание на них влаги;
присоединение проводов к разъемам и к распределительным коробкам, смена предохранителей и исправление повреждений в электрооборудовании производить только при выключенном токе;
при установке секций хлебопекарных форм в хлебопекарную печь, при выемке их из печи и при выбивке работать в рукавицах; для выемки секций хлебопекарных форм из пекарной камеры пользоваться специальным крюком из проволоки диаметром 5— 8 мм;
проверить надежность крепления оборудования и съемных приспособлений, содержать в чистоте оборудование;
знать правила пожарной безопасности при хранении жидкого топлива и работе с ним;
в случае искрений, запаха горелой изоляции, неожиданных шумов, биений срочно отключить электропитание; электрооборудование не включать до выяснения и устранения причин неисправностей и поломок; следить за наличием воды в водяных баках.
Категорически запрещается:
заменять перегоревшие плавкие вставки различными нестандартными материалами;
очищать рабочие органы машин (шнеки, барабаны, сига и др.) от продуктов при работающем приводе;
проталкивать тесто в приемный бункер и шнековый насос руками, прикасаться к делительной головке и поршню делительной головки;
использовать хлебопекарные формы с деформированными и рваными кромками;
применять для заправки топливной установки другое жидкое топливо, кроме дизельного или керосина;
использовать любое жидкое топливо для розжига твердого топлива.
При эксплуатации приспособления для сжигания жидкого топлива с автоматической форсункой запрещается:
применять форсунки с неисправным запорным клапаном топливного насоса, а также при обнаружении утечки топлива;
открывать монтажный люк смотрового окна и прикасаться к проводам высокого напряжения;
направлять факел форсунки в пространство вне топки печи.
Эксплуатация форсунки в ручном режиме разрешается только при постоянном наблюдении за ее работой.
Техника безопасности при эксплуатации технических средств подвоза продовольствия и воды
При эксплуатации автомобилей-фургонов и прицепов-фургонов, хлебных, изотермических и комбинированных, авторефрижераторов, автомобильных и прицепных цистерн для воды необходимо проверить:
техническое состояние транспортного средства автомашины, прицепа);
краны автоцистерн — они должны быть исправны и оборудованы деревянными или пластмассовыми рукоятками;
наличие сливных проток у автоцистерн;
замки дверей фургонов и рефрижераторов — они должны быть в рабочем состоянии и иметь фиксирующие устройства, чтобы избежать самопроизвольного открытия дверей во время движения;
работоспособность холодильных агрегатов и системы электроснабжения у авторефрижераторов и рефрижераторов; исключить проникновение влаги а места соединения электроразъемов,
Запрещается:
перевозить личный состав в кузовах-фургонах;
допускать к погрузке (разгрузке) хлеба и мяса личный состав с ссадинами, царапинами и порезами на руках;
использовать различные ящики, бочки и подручные материалы в качестве подставок при выполнении погрузочно-разгрузочных работ;
использовать открытое пламя для оттаивания замерзших кранов цистерн для воды;
приготавливать льдосоленую смесь и работать со льдом без рукавиц;
находиться вмашинном отделении авторефрижераторов при включенной холодильной машине.
Личный состав, обслуживающий транспорт для подвоза хлеба и мяса, должен быть обеспечен спецодеждой,
Техника безопасности при эксплуатации технических средств переработки продовольствия и скота
При эксплуатации прицепных мельниц, крупорушек и мясопунктов соблюдать следующие требования:
проверить, чтобы перед началом работы все электрооборудование было надежно заземлено;
перед включением тока должна быть проверена надежность крепления всех разъемных соединений и исключена возможность попадания на них влаги;
присоединение проводов к разъемам и к распределительным коробкам, смену предохранителей и исправление повреждений в электрооборудовании производить только при выключенном токе;
в случаях искрений, запаха горелой изоляции, неожиданных шумов, биений срочно отключить электропитание, электрооборудование не включать до выяснения, и устранения причин неисправностей и поломок;
все шкивы, розетки рушильной машины, колесо вентилятора и вращающиеся круги жернового постава, молотковой дробилки и триер должны быть отбалансированы и прочно закреплены на валах,
Запрещается:
открывать переднюю дверцу работающей молотковой дробилки;
регулировать подачу воздуха в рабочую камеру молотковой дробилки при включенном приводе;
регулировать скорость вращения вала рушильной машины с помощью вариатора при включенном электродвигателе;
выравнивать руками слой зерна на ситах сортировки;
сменять тканевые фильтры, снимать заглушки, производить уплотнение магистралей пневмотрансформаторных устройств при работающей установке;
превышать паспортную грузоподъемность грузоподъемных механизмов мясопунктов;
включать грузоподъемные механизмы, не убедившись в безопасности их работы для окружающих;
очищать руками магнитные сепараторы от ферромагнитных примесей;
находиться в машинном отделении мясопункта при работе холодильной установки.
Техника безопасности при эксплуатации полевых холодильных средств
При эксплуатации прицепных холодильных агрегатов необходимо соблюдать следующие требования:
проверить, чтобы холодильная машина и пульт управления были надежно закреплены;
работать в комбинезоне с рукавами, застегнутыми у кистей, в головном уборе, в диэлектрических калошах или стоя на изолированном основании — резиновом коврике;
вращающиеся части должны быть защищены со всех сторон кожухами;
все единицы машины, работающие под давлением, должны быть проверены на прочность и плотность;
проверить работоспособность автоматических защит, предусмотренных в холодильной машине.
Запрещается:
использовать холодильные агрегаты с контрольно-измерительными приборами, имеющими механические повреждения или истекшие сроки поверки;
удалять «снеговую шубу» с испарителя механическим путем;
производить работы по устранению неисправностей в машине, заполненной хладоном, с помощью сварки и пайки;
переполнять аппараты жидким холодильным агентом;
курить у холодильной машины.
Личный состав должен знать правила оказания первой медицинской помощи, изложенные в техническом описании и инструкции по эксплуатации холодильных средств.
Техника безопасности при эксплуатации полевых ремонтных средств
При перемещении ремонтной мастерской техника продовольственной службы запрещается перевозить личный состав в транспортных прицепах. Оборудование, перевозимое в транспортных прицепах и установленное в кузовах-фургонах специальных машин, должно быть тщательно уложено и закреплено.
Развертывание полевой ремонтной мастерской, выгрузка и установка оборудования производятся под руководством назначенных ответственных лиц.
При размещении специальных машин в укрытиях к глушителям автомобилей присоединяются газоотводные трубы.
Контроль за пуском и работой отопительных установок производственных палаток и специальных машин возлагается на ответственных лиц, хорошо знающих правила их эксплуатации.
При работе со сварочным оборудованием запрещается:
производить сварку и резку металла без защитных
очков (щитков) соспециальными стеклами и работать без спецодежды;
использовать для отогревания ацетиловых генераторов, газовой аппаратуры, вентилей и редукторов открытый огонь; для этой цели разрешается использовать только горячую воду;
эксплуатировать сварочное оборудование при утечке ацетилена или кислорода.
Баллоны, вентили, редукторы, манометры и другие приборы и детали, соприкасающиеся с кислородом, необходимо защищать от попадания масла; во избежание воспламенения их следует смазывать графитом.
При работе на электросварочных машинах необходимо надежно заземлять их и следить за исправностью изоляции проводов.
При кузнечных, лудильных и паяльных работах необходимо соблюдать следующие правила:
следить за исправностью и надежностью работы вентиляционных систем;
надежно закреплять наковальню на деревянном стуле;
при работе с паяльными лампами запрещается наливать горючее в горячую или горящую лампу, заправлять ее около огня и разжигать от кузнечного горна.
При работе с ручным инструментом необходимо соблюдать следующие требования:
молотки и кувалды должны иметь поверхность бойка слегка выпуклую, гладкую, несбитую, без заусенцев, выбоин, вмятин, трещин; ручки должны быть плотно расклинены мягкими стальными клиньями;
напильники, стамески, долото, отвертки и другой инструмент прочно закреплять в гладко и ровно защищенные рукоятки, которые должны быть стянуты металлическими кольцами;
зубила, бородки, кернеры и другой ударный инструмент не должны иметь скошенных или сбитых затылков с заусенцами, вмятин, выбоин и трещин;
гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов в не должны иметь трещин, забоев и заусенцев; запрещается наращивать ключи трубами;
верстачные тиски должны плотно устанавливаться на настилах верстаков, крепко захватывать занимаемое изделие и иметь на губках несработанную насечку;
просушивать абразивный круг перед установкой его на шпиндель электрошлифовального станка, осматривать и проверять, нет ли трещин (для проверки круг свободно надевают на какой-либо стержень а по нему слегка ударяют деревянным молотком, круг без повреждений издает чистый звук} круг, издающий дребезжащий звук, бракуется);
устанавливать круг на ось шпинделя без торцовых и радиальных биений (абразивные круги должны быть ограждены прочными, хорошо закрепленными кожухами);
пользоваться защитными очками при работе на электрошлифовальном станке.
При работе с ручным электроинструментом, включенным в электросеть, запрещается:
разбирать электроинструмент, штепсельные соединения и производить какой-либо ремонт;
прикасаться руками к вращающимся деталям электроинструмента;
удалять руками стружку или опилки во время работы инструмента или до полной его остановки.
При прекращении подачи тока во время работы с электроинструментом или перерыва в работе электроинструмент должен быть отсоединен от электросети.
При работе с ручным электроинструментом под напряжением 220 В (электрорубанок, электродисковая пила) обязательно применять защитные средства (диэлектрические коврики, перчатки).
Техника безопасности при эксплуатации механического оборудования столовых
воинских частей
При эксплуатации механического оборудования столовых воинских частей (картофелечисток, мясорубок, овощерезок, хлеборезок и др.) необходимо соблюдать следующие требования:
проверять, чтобы оборудование было надежно заземлено;
подключать оборудование к электросети только при напряжении, указанном в паспорте;
проверять работоспособность автоматической защиты, предусмотренной в оборудовании;
при загрузке машин следить, чтобы вместе с перерабатываемым продуктом в бункер не попали посторонние предметы.
Запрещается:
загружать машины продуктами сверх допустимых норм;
подталкивать продукты в рабочую камеру руками;
устанавливать сменное оборудование до полной остановки привода;
производить наладку при включенном электродвигателе;
снимать терочные диски картофелечисток, ножи и решетки с мясорубок руками (их снятие производить с помощью специальных крючков);
поправлять руками застрявший или заклиненный продукт до полной остановки машины.
Техника безопасности при эксплуатации теплового оборудования столовых воинских частей
При эксплуатации теплового оборудования необходимо соблюдать следующие требования:
проверить работоспособность контрольно-измерительных приборов (манометров, предохранительных в электромагнитных клапанов, клапанов турбинок, вапорно-пусковых устройств и др.);
перед выключением газовых горелок необходимо проветрить помещение и топочную камеру теплового аппарата, открыть на 10 мин ее дверцу и шиберную заслонку газохода; зажигать горелку разрешается только с помощью запальника,
Запрещается:
а) для пищеварочных котлов и плит на твердом топливе:
эксплуатировать их с открытыми дверцами топок в зольников, а также без шиберных заслонок и с неровным настилом плит;
охлаждать топку водой;
пользоваться при растопке керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;
удалять золу и остатки несгоревшего топлива до охлаждения топки;
б) для паровых пищеварочных котлов: заполнять котлы водой выше 100 мм от уровня
верхней кромки;
открывать крышку котла ранее чем через 5—10 мин после его выключения (в противном случае возможен ожог паром);
в) для газовых плит, котлов и кипятильников: эксплуатировать их с неисправными приборами автоматической защиты.
Техника безопасности при эксплуатации
холодильного оборудования столовых и продовольственных складов воинских частей
Эксплуатация холодильных установок разрешается только при наличии исправных и проверенных предохранительных и контрольно-измерительных приборов.
При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:
прикасаться к движущимся частям холодильной машины как при работе, так и при автоматической остановке;
применять скребки, ножи и другие предметы для удаления «снеговой шубы» с испарителя;
проводить осмотр, регулировку и ремонт холодильной установки при включенном электродвигателе.
Техника безопасности при эксплуатации оборудования
стационарных войсковых хлебозаводов (хлебопекарен)
При эксплуатации оборудования стационарных войсковых хлебозаводов (хлебопекарен) соблюдать следующие правила техники безопасности:
очищать тестоспуски только после проветривания их от углекислого газа путем открывания нижней задвижки; при необходимости пребывания в тестоспуске хлебопек должен быть в противогазе, с предохранительным поясом и спасательной веревкой, свободный конец которой должен находиться в руках другого хлебопека (страхующего);
производить укладку хлебопекарных форм в штабели высотой не более 1 м;
останавливать работу печей с пароводяным и комбинированным обогревом при обнаружении неисправностей в аппаратуре;
периодически удалять крошки, накапливающиеся на нагревательных трубках и нижней поверхности хлебопекарной камеры печи;
производить ремонтные работы внутри пекарной камеры только при температуре в ней не выше 40° С, продолжительность пребывания работающего внутри пекарной камеры не должна превышать 10 мин с последующим перерывом в течение 20 мин;
останавливать работу печей при отрыве цепного конвейера или спадании люльки;
производить загрузку печи топливом, шуровку и чистку колосниковой решетки только при выключенном дутье и защитных очках.
При эксплуатации оборудования стационарных войсковых хлебозаводов (хлебопекарен) запрещается:
использовать мукохранилище с неисправной вентиляцией;
производить чистку внутренней поверхности дежей во время работы тестомесильной машины;
работать на дежеопрокидывателях при неисправных тормозных устройствах;
загромождать верхнюю стенку печей в проходы между печами;
использовать формы с деформированными кромками;
изготавливать собственными силами нагревательные пароводяные трубки и устанавливать их в печах взамен пришедших в негодность;
смазывать формы на расстоянии менее 1 м от работающего оборудования;
повышать температуру в хлебопекарных камерах печей с пароводяными трубками более 320 0С;
находиться посторонним лицам в топочном отделении и на огражденной площадке дежеопрокидывателя при подъеме и под поднятой дежой.
Начальник Центрального продовольственного
управления Министерства обороны СССР
генерал-лейтенант Н. КОЗЛОВ
Оглавление
Общие положения ………………………………………………………………………………….2
Организация эксплуатации техники продовольственной служба …………………………..2
Общие положения....……………………………………………………………………………3
Использование техники...………………………………………………………………………5
Ввод техники в эксплуатацию... ……………………………………………… ……………..5
Прием, передача и перевозка техники ………………………………………………………….6
Порядок предъявления рекламаций ………………………………………………………….7
Списание техники …………………………………………………………………………………8
Техническое обслуживание при эксплуатация техники………………………………..………9
Техническое обслуживание при хранении техники. …………………………………………10
Контроль за техническим состоянием я эксплуатацией…………………………………………11
Особенности сезонной эксплуатации техники …………………………………………………12
Особенности эксплуатация полевых технических средств продовольственной службы в сложных условиях............ ………………………………………………………………………………13
Планирование эксплуатации техники..... ………………………………………………………..…13
Организация ремонта техники продовольственной службы…………………………………….…14
Общие положения.......... ……………………………………………………………………….14
Планирование ремонта техники в воинской частя.... ………………………………………..…16
Планирование ремонта техники на окружных продовольственных складах......……………...16
Планирование на ремонтных предприятиях.... ……………………………………………………17
Планирование в продовольственной службе военного округа..........…………………………..17
Учет и отчетность.......... …………………………………………………………………………18
Порядок проведения ремрнта, сдачи техники а ремонт и выдачи из ремонта.…………......18
Ремонтные предприятия продовольственной службы.. ………………………………………..21
Общие положения.......... ………………………………………………………………….…22
Выездные бригады.......... ……………………………………………………………………..…23
Организация производства в ремонтном предприятии. …………………………………….…23
Методы организации производства...... …………………………………………………………24
Технологический процесс ремонта...... ……………………………………………………..…26
Подготовка производства........ ………………………………………………………………27
Техническое нормирование труда на ремонтных предпрнятиях...............................……….28
Технический контроль......... …………………………………………………………….…29
Эксплуатация я ремонт оборудования ремонтных пред* приятии..........…………………...30
Аттестация и рационализация рабочих мест........... ……………………………………………30
Охрана труда и техника безопасности............. …………………………………………………30
Рационализаторская и изобретательская работа......... ………………………………….…….31
Материально-техническое обеспечение............. …………………………………………………31
Техническое обеспечение по продовольственной службе в полевых условиях……………….32
Общие положения................. …………………………………………………………………32
Организация ремонта техники продовольственной служ бы в полевых условиях......………..33
Планирование ремонта техники в полевых условиях....... ……………………………………35
Учет и отчетность................. …………………………………………………………………..35
Техника безопасности и правила пожарной безопасности при эксплуатации и ремонте........36
Общие положения................. ……………………………………………………………...…36
Требования безопасности при эксплуатации технических средств продовольственной службы.. 37 Требования безопасности при эксплуатации электрооборудования ………………………38
Правила пожарной безопасности...……………………………………………………………39
Приложения:
1. Таблица категорирования техники продовольственной службы …………………………..…41
2. Перечень работ при ремонте техники ………………………………………………………..44
3. Нормы межремонтных периодов работы (пробегов) техники до капитального ремонта..…55
4. Уведомление........... …………………………………………………………………………57
5. Акт-рекламация.......... …………………………………………………………………………58
6. Сроки проведения технического обслуживания.. ………………………………………..61
7. Перечень работ при техническом обслуживания. ………………………………….…62
8. Трудоемкость технического обслуживания полевых технических средств.....…………….. 83
9. Трудоемкость технического обслуживания холодильного и технологического оборудования столовых в продовольственных складов воинских частей.. ……………………………………85
10. Карточка хранения техники.. ………………………………………………………………87
11. План эксплуатации и ремонта техники продовольственной службы. ………………………88
12. Трудоемкость ремонта техники. ………………………………………………………………89
13. План-задание........………………………………..........……………………………………...93.
14. Перечень инструмента для выполнения технического обслуживания и текущего ремонта холодильного в технологического оборудования столовых и продовольственных складов воинских частей.... ………………………..........………………………………………………..94
15. Обязанности слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике (механика) выездной бригады. ………………………..........………………………………………………....95
16. Обязанности техника окружного продовольственного склада …………………………….95
17. Комплект оборудования, приборов, инструмента, материалов и запасных частей мастерской МРХТО. ………………………..........……………………………………………………………..97
18. Наряд на техническое обслуживание и ремонт холодильного и технологического оборудования в вой* сковой части............ ………………………..........…………………..…..100
19. Журнал учета нарядов на выполненные работа по техническому обслуживанию и ремонту холодильного в технологического оборудования в воинский частях............ ………………….101
20. Сводная ведомость израсходованных выездной бригадой запасных частей в материалов на техниче ское обслуживание и ремонт холодильного и техно«логического оборудования …..102
21 План-задание на ремонт техники продовольственвой службы............……………………..103
22. Производственный план...................……………………….............……………………….104
23. График ремонта техники продовольственной службы...........………………………..105
24. Рабочая карточка....................……………………….............……………………………..106
25. Журнал учета проведения инструктажа по требованиям безопасности при эксплуатации и ремонте техники продовольственной службы................………………………………………..107
26. Основные правила безопасности при эксплуатации техники продовольственной службы…..108
Оглавление…………………………………….................…………………………………………..113
* Под воинской частью имеются также в виду соединение, учреждение, предприятие, организация и военно-учебное заведение Советской Армии и Военно-Морского Флота.
* Здесь и далее приведены ссылки на формы учетных документов, установленных Руководством по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в Вооруженных Силах СССР, введенным в действие приказом министра оборони СССР 1979 г. № 260.
** Расходы относятся к § 2 ст. 6 сметы Министерства обороны СССР
*** Под военным округом следует иметь в виду также округ ПВО, группу войск и флот.
* Под машиной здесь и в дальнейшем понимаются полевые технические средства, оборудование стационарных столовых воинских частей и хлебозаводов (хлебопекарен), продовольственных складов.
* Объявлены приказом министра обороны СССР 1977 г, № 230.
* Утверждена постановлением Госкомстата СССР 1989 г.
* Введены в действие приказом министра обороны СССР 1986 г. № 100.
* Если такой акт был составлен при получении продукции от органов транспорта.
** По продукции с гарантийным сроком указываются также продолжительность и условия эксплуатации и хранения ее.