double arrow

ВОПРОС № 29. Профилактика отклоняющегося поведения


Профилактика пьянства и алкоголизма представляет собой комплекс взаи­мосвязанных социальных, педагогических, психологических, медицинских и организационных мероприятий, направленных на превентивное выявление склонности военнослужащих к чрезмерному употреблению спиртных напит­ков, диагностику причин и стадии их алкоголизации, организацию психотера­пии и лечения алкоголиков, создание психолого-педагогических, социальных и организационных условий, препятствующих развитию подобных явлений в частях и подразделениях.

Начальным моментом работы является социальная диагностика негатив­ного явления. Целями диагностического этапа работы являются: выявление наличия и степени алкогольной зависимости, причин употребления спиртного, желания и самостоятельных попыток прекращения пьянства, характера влия­ния на клиента различных социальных групп и отдельных лиц, условий, прово­цирующих тягу к алкоголю и др. Результатом такого изучения личности и социального окружения военнослужащего является принятие решения командиром о необходимости вмешательства в личную жизнь и служебную жизнедеятельность подчиненного, на основе кото­рого осуществляется выбор целей, средств и методов предстоящей работы.




Следует отметить, что диагноз алкоголизм может поставить только врач или консилиум врачей. Задача командиров и начальников обеспечить постановку диагноза военнослужащему, злоупотребляющему алкоголем.

Самостоятельное излечение, без участия врачей на второй и третьей стадиях алкоголизма, практически невозможно, поэтому применение мер воспитательного, социального, педагогического, психологического воздействия на военнослужащих, на этой стадии не приводит к положительному результату.

На основе поставленного диагноза организуется лечение алкоголиков. Так, для излечения пьянства и алкоголизма первой стадии порой оказываются достаточными мероприятия по детоксикации организма с последующим амбулаторным кон­сультированием. Для излечения алкоголизма второй и третьей стадии необходимо, в пер­вую очередь, необходимо поместить больного в соответствующее лечебное заведение. Деятельность командира и воинского коллектива на этом этапе носит характер поддержки военнослужащего в его стремлении избавиться от зависимости.

При этом необходимо учесть, что на стадиях пьянства, алкоголизма первой стадии, применение командованием воспитательных, социальных, педагогических, психологических и организационных мероприятий, которые могут привести к самостоятельному излечению военнослужащего только при наличии следующих условиях:

- если военнослужащий сам хочет излечиться;

- военнослужащий имеет высокий уровень эмоционально- волевого потенциала совладания с собой;



- наличия внешних условий, способствующих лечению алкоголизма.

Лечение алкоголизма должно обязательно сопровождаться психотерапевтическим воздействием на больного. В этих целях применяются инди­видуальной, групповой и семейной методы психологического воздействия. При этом эффективными могут быть различные методы воздействия: психоаналитическое, нейролинг-вистическое, средствами гештальттерапии, гуманистической психологии, гип-нотерапии, а также аутотерапии (аутогенная тренировка, самогипноз, настрой, медитация). Данные мероприятия могут проводиться только военным психологом (при условии наличия специальной подготовки) или врачем-психотерапевтом.

Не менее важными в плане профилактики пьянства и алкоголизма являют мероприятия социальной терапии и реабилитации, предполагающие решение таких задач, как:

- формирование в воинских коллективах антиалкогольного общественного мнения, нетерпимости к пьяницам;

- коррекция социальной структуры воинских подразделений (включение пьяниц в коллективы трезвенников, выдвижение и поддержка лидеров с трезвеннической ориентацией, изменение социального статуса пьяниц и др.);

- привлечение лиц из «группы риска» к активной общественной деятельности, к участию в культурно-массовых и иных мероприятий;

- участие семьи в социальной реабилитации алкоголика.

Организационные формы работы по профилактике пьянства и алкоголизма заключаются в осуществлении строгого контроля за военнослужащими, склонными к употреблению спиртных напитков, со стороны командиров, ограничение им доступа спиртным напиткам, создание пространственно-временных барьеров на пути к выпивке, прежде всего в рабочее время, применение различного рода санкций к пьяницам и т. п.



Мероприятия воспитательного воздействия по профилактике пьянства и алкоголизма проводятся как рамках общей системы воспитательной работе части, так и индивидуально с применением всех основных форм, методов, средств и способов педагогического воздействия. Основное внимание при этом уделяется на формирование у военнослужащего мотивации избавления от алкогольной зависимости, поэтому основными методами воспитания являются убеждение, пример (в том числе и личный), принуждение, стимулирование и т.д. Важность формирования сильной мотивации обусловлено тем, что она способна компенсировать недостаток других качеств личности и привести к положительному результату.

Профилактика наркомании в Вооруженных Силах РФ обеспечивается:

- комплексом организационных мероприятий, направленных на предотвращение проникновения наркотиков в воинские части;

- активным выявлением военнослужащих, употребляющих наркотические средства;

- комплексом воспитательно-разъясни­тельных, правового, социально-коррекционных, организационных и медико-санитарных мероприятий по предупреждению мероприятий.

Знание отличительных признаков наркосодержащих средств и возможных каналов их поступления в воинские коллективы позволяет командирам подразделений своевременно выявлять наличие их у военнослужащих, вскрывать основные каналыих поступления в воинские разделения. Опыт показывает, что чаще всего, в качестве таких каналов поступления наркотиков используются:

- почтовые отправления (письма, бандероли, посылки, открытки, почтовые марки);

- родственники, посещающие военнослужащих, имеющие привязанность к наркосодержащим веществам или групповым традициям их употребления;

- местные жители, в том числе и уволенные в запас военнослужащие, ранее замеченные в пристрастии к наркотикам;

- плохо охраняемые и контролируемые аптеки, медицинские склады, парки боевых машин и др.

Как показывает практика, чаще всего, наркотики попадают в подразделение через местных жителей. С целью противодействия этому командир обязан ограничить выходы личного состава за пределы подразделения, военнослужащих, прибывающих из командировки, отпуска, увольнения, подвергать тщательному контролю, не допускать проникновения на территорию подразделения гражданских лиц.

Важнейшим моментом профилактической работы является выявление военнослужащих, отличающихся высоким риском наркоманизации. Специалисты считают, что в «группу риска» целесообразно включать:

- выходцев из регионов с повышенным уровнем употребления наркотиков среди населения;

- лиц с наркоотягощенной наследственностью, имеющих опыт общения с наркоманами, алкоголиками, асоциальными и криминальными элементами, допускающих лояльные взывания по отношению к наркоманам;

- военнослужащих, проявляющих страсть к азартным играм;

- воинов с симптомами пониженной адаптации к воинской службе;

- лиц, перенесших ранее тяжелые и продолжительные заболевания;

- военнослужащих, у которых были обнаружены различные снадобья, свертки, смеси, медицинская техника.

В процессе осуществления медосмотров, ос­мотров личного состава при помывке в бане, утренних осмотров, диагностичес­ких бесед, наблюдений, регулярных опросов военнослужащих, особое внимание уде­ляется выявлению следующих признаков употребления наркотиков и других психоактивных веществ: заметное покраснение или бледность кожного покрова лица, постоянное облизывание губ, тремор конечностей, мышечные подрагивания, краснота, блеск глаз, чрезмерное расширение или сужение зрачков, наличие в выдыхаемом воздухе устойчивого запаха химических веществ, испарение аналогичного запаха от одежды, наличие на руках и ногах вдоль вен следов уколов и кровяных капель на нижнем белье.

О факте употребления наркосодержащих веществ могут свидетельствовать и симптомы, проявляющиеся в поведении военнослужащих. Специалисты об­ращают особое внимание на такие симптомы, как: неадекватная ситуации жестикуляция, сонливость в дневное время, неуверенная походка, нарушенная координация движений, признаки простуды (озноб, насморк), громкая речь, утрированная мимика и пантомимика, немотивированное почесывание тела, резкие колебания аппетита, широкая амплитуда и интенсивность изменения настроения, характерное курение в группах (длинные затяжки, держание папиросы между ладонями — «цыганочка»).

Важнейшим сигналом о возможном употреблении военнослужащим нарко­тических веществ является употребление им жаргонных, выражений из язы­ка наркоманов.

При условии внимательного и целенаправленного наблюдения социальный работник может обнаружить признаки кустарного производства наркоти­ков в воинской части. Это наличие: в подразделении — книг и библиотечных заказов на медицинскую литературу; кофемолок, мясорубок, дуршлагов, другой посуды, белья, бинтов, тампонов, пропитанных бурым веществом, с характерным запахом, растительными частицами; устойчивых специфических растительных химических запахов от людей; темных налетов растительного происхожде­ния у них под ногтями; в расположении личного состава, в подвалах, на чердаках, в котельных и других местах — медицинских инструментов и препара­тов, полиэтиленовых пакетов, бутылок, сохраняющих специфический запах, упаковок от средств бытовой и промышленной химии.

Предупреждение наркомании включает комплекс воспитательно-разъясни­тельных, организационных, правовых, социально-коррекционных, и медико-санитарных мероприятий.

Воспитательно-разъяснительные мероприятия.Опыт показывает, что как бы ни совершенствовались технологические схемы социальной работы, важнейшим их компонентом всегда будет воспитательно-разъяснительные мероприятиянаправлены раскрытие механизма действия наркотических средств, наличия фактора привыкания, психологических, социальных и медицинских последствий наркомании. Для этого практикуются лекции, доклады, беседы медицинских работников, психо­логов, лиц, имевших негативный опыт употребления психоактивных препаратов, демонстрация кино- и видеофильмов по антинаркоманической тематике и т. п.

Не меньшее значение в профилактике наркомании среди военнослужащих имеется планомерное и целенаправленное осуществление специальных организационных предупредительных мер. К ним относятся: постоянный контроль за имеющимися в воинской части наркосодержащими и дурманящими веществами; тщательный подбор лиц для работы на медицинских складах, складах ГСМ, в химчистках; проведение систематических проверок мест воз­можного кустарного производства и хранения наркосодержащих средств (подвалы, чердаки, котельные, столовые, подсобные хозяйства); осуществление в приемлемых формах плановых и внезапных проверок личного состава, особенно выходные и праздничные дни; тщательное проведение утренних осмотров личного состава и осмотров при помывке военнослужащих; налаживание надежной системы информации о негативных явлениях в подразделениях; своевре­менное применение мер принуждения к лицам с симптомами наркоманического поведения, установление контроля за почтовыми отправлениями, приходящими в их адрес.

Правовые меры борьбы с наркоманией предусматривают применение к лицам, употребляющим и способствующим распространению наркотических средств, дисциплинарных, административных мер воздействия, а также привлечению их к уголовной ответственности.

Кроме того, в уголовном порядке преследуются:

- незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

- незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств.

- склонение к потреблению наркотических средств.

Социально-коррекционные меры. В качестве таких мероприятий выделяют такие как перевод военнослужащих, испытывающих тягу к дурманящим веществам, в разные воинские подразделения; выдвижение и поддержка лидеров коллективов, негативно относящихся к наркомании; искусственное снижение статуса негативных лидеров коллективов, способствующих наркоманизации военнослужащих.

Медико-санитарные мероприятия по профилактике и преодолению нар­комании среди военнослужащих должны быть направлены на раннее выявле­ние, постановку точного медицинского диагноза, лечение, медицинскую реаби­литацию и осуществление непрерывного медицинского контроля лиц с симп­томами наркомании.

Как следует поступить в случае, если, несмотря на профилактические меры, в подразделении все же обнаружится военнослужащий-наркоман?

Во-первых, необходимо рапортом сразу же поставить в известность командование.

Во-вторых, за военнослужащим, замеченным в употреблении наркотических средств, надо установить строгий контроль; провести служебное расследование, в ходе которого установить контакты больного, места приобретения наркотиков, условия их употребления (индивидуальное или групповое).

В-третьих, доставить военнослужащего для обследования в медсанчасть. Врач должен обследовать больного и направить его с подробной служебной и медицинской характеристикой к наркологу для выявления степени заболевания. При отсутствии у военнослужащего явных признаков заболевания он включается в группу риска и за ним устанавливается диспансерное наблюдение в течение года с обязательным осмотром врачом части не реже одного раза в месяц и повторной консультацией у врача-нарколога один раз в полгода.

В-четвертых, военнослужащих, замеченных в употреблении наркотиков, до постановки полного диагноза не следует назначать в караул, на боевое дежурство, внутренний наряд, а также привлекать к занятиям, связанным с эксплуатацией и обслуживанием техники, стрельбами, метанием гранат и т.п.

СУИЦИД.Диагностика лиц, потенциально склонных к самоубийству, осуществляется как в процессе планового медицинского и психологического обследования новь прибывающих в воинскую часть, так и в ходе повседневного общения с различными категориями военнослужащих.

При первом знакомстве с военнослужащими должностные лица, назначен­ие для встречи и приема молодого пополнения, должны выявить лиц с выра­женными симптомами нервно-психической неустойчивости и пресуицидальными реакциями. Особое внимание при этом следует уделить тем, кто перенес заболевания или травмы мозга, находился на учете в психоневрологическом диспансере, воспитывался в неблагополучных семьях, отсутствие у военнослужащего одного из родителей, отверженность или чрезвычайная опека в раннем детстве, наличие в кругу родственников алкоголиков и алкогольных традиций, лиц с психичес­кими отклонениями и характерным суицидальным поведением, частые сканда­лы в семье, развод родителей.

В процессе дальнейшей службы указанных военнослужащих важно вовре­мя обнаруживать симптомы пресуицида. К ним можно отнести следующие поведенческие проявления военнослужащих:

- намеки и прямые высказывания о желании покончить с собой;

- подготовка средств самоубийства (соответ­ствующих лекарственных препаратов, патронов, отравляющих жидкостей и др.);

- повышенный интерес к проблеме суицида;

- настойчивые попытки изме­нить место службы, убыть в отпуск или госпиталь;

- резкие изменения в стиле поведения, характерные для суицидального поведения;

- сверхвозбужденность или, напротив, «зловещее» спокойствие.

При наличии таких симптомов необ­ходимо принять немедленные меры по выяснению истинных причин и реаль­ного значения этих «сигналов беды». Военнослужащие с характеристиками подобного рода составляют «группу риска» и одновременно группу повышен­ного внимания со стороны командиров, органов воспитательной работы, воен­ных врачей. Они должны подвергнуться углубленному психологическому и медицинскому обследованию, целенаправленному медицинскому, психотера­певтическому и педагогическому воздействию. Одновременно предусматри­вается система психопрофилактических и социально-коррекционных меропри­ятий в воинских подразделениях и частях.

Профилактика самоубийств в воинских частях состоит из:

- диагностики предрасположенности военнослужащих к суицидальному поведению;

- организации коррекционной работы с лица из «группы риска»;

- своевременном выявлении признаков подготовки к суициду;

- квалифицированном вмешательстве в кризисную ситуацию;

- социально-психологической реабилитации воинов, совершивших покушение на собственную жизнь;

- создании в воинских коллективах, семьях военнослужащих здорового, жизнеутверждающего морально-психологического климата.

Профилактика самоубийств подразделяется на общую и частную. Общая профилактика направляется на предупреждение и устранение причин и условий самоубийств. Она включает:

- проведение тщательного психологического обследования военнослужащих, их целесообразное распределение по подразделениям;

- организацию четкого распорядка дня и службы войск, исключающих необоснованные перегрузки личного состава;

- исключение возможности заступления в наряды, назначения в команды выполнения задач в отрыве от подразделений лиц, находящихся в состоянии сильного стресса, депрессии, с острыми социальными проблемами;

- систематическую проверку мест возможного совершения суицида (чердаков, подвалов, котельных и др.);

- организацию постоянного контроля за личным составом, особенно в не­высокого суицидального риска;

- систематическое изучение социально-психологических процессов в воинских подразделениях и поддержание в них здорового морально-психологического климата;

- регулярное изучение обоснованных запросов и нужд военнослужащих, членов их семей и принятие мер по их удовлетворению;

- соблюдение принципа социальной справедливости при решении кадровых служебных вопросов, при распределении материальных благ и т. п.;

- организацию плановой педагогической работы и полноценного досуга военнослужащих.

Частная профилактика предусматривает осуществление превентивной работы с лицами из «группы риска». Она заключается в:

- углубленном их психологическом и медицинском обследовании;

- проведении диагностических бесед с целью выявления военнослужащих, находящихся в кризисных жизненных ситуациях;

- принятие исчерпывающих мер по устранению причин самоубийства;

- органи­зации медицинской помощи и проведении психотерапевтической работы с ними;

- осуществление коррекции их социального окружения;

- осуществление непрерывной психологической поддержки;

- использование психолого-педаго­гического воздействия родных и близких.

Таким образом, социальная работа по профилактике самоубийств среди во­еннослужащих требует от должностных лиц понимания сущности этого явления, владения основными методами изучения и профилактики суицидального поведения среди военнослужащих, постоянное совершенствование работы по обучению подчиненных приемам и методам саморегуляции своих психических состояний.


1 В специальной литературе употребляется еще одно название рассматриваемой реальности – аддиктивное поведение.

1 Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. Диагностика суицидального поведения. — М., 1980.

1 Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика. — М., 1998.







Сейчас читают про: