double arrow

Функции управления: понятия, виды


Рис.25. Обратная связь в производственной системе.

Нетрудно видеть, что системы с обратной связью наиболее приспособлены для управления по реакции производственной системы на то или иное воздействие, то есть это классические системы управления реактивного типа. Для этого необходим высокий уровень детерминированности поведения системы, высокая предсказуемость ее поведения. Необходимо также, чтобы по крайней мере условия поведения и производственной системы, и системы обратной связи (образующей основу системы управления) оставались постоянными.

В условиях экономики закрытого типа, складывающейся при административно-командных способах управления, все составляющие как производственной системы, так и системы управления, включая каналы обратной связи, блоки анализа, принятия и реализации решений, ресурсного обеспечения, надежно защищены государством. Взамен этого государство требует отчуждения от производственной системы права на произведенную продукцию.

В условиях открытой экономики каждый из элементов производственной системы и системы управления становится объектом стихийного или, наоборот, весьма целенаправленного воздействия окружающей среды, конкурентов с целью нарушения, дезорганизации или даже разрушения производственных систем. Это необходимо иметь в виду при переходе от централизованно управляемой экономики к экономике открытого типа. В частности, необходимо разрабатывать и оперативно внедрять способы защиты предприятия от воздействий окружающей среды и конкурентов.




Перечисленные выше свойства БС являются первично фундаментальными. Первично-фундаментальные свойства БС интегрируются в производных свойствах, к которым можно отнести:

1) организованность — это свойство связано с организацией как функцией управления: организованной системой является система с четким детерминизмом;

2) целеустремленность — в своей деятельности система сохраняет ориентир на стратегические цели развития, несмотря на помехи, неудачи, ошибки;

3) устойчивость — система способна находиться в состоянии, заданном руководителем, и автоматически возвращается к нему при действии на нее дестабилизирующих факторов;

4) функциональная гибкость—система реализует множество функций и гибко изменяет их набор и интенсивность в зависимости от коррекции цели и изменения внешних условий.

Под функциями управления понимаются особые виды специализированной управленческой деятельности, выделившиеся в процессе разделения управленческого труда.

Функции управления характеризуют ту или иную активность взаимодействия объекта и субъекта управления (преимущественно воздействия субъекта на объект). Для эффективного, целостного управления они должны образовывать единый комплекс, характеризующий всю полноту, весь спектр взаимодействия субъекта и объекта управления.



Функции управления занимают одно из центральных мест в управленческой деятельности. Они, по существу, такие же древние, как и само общество, в течение своей истории переходя от интуитивного, полусознательного обеспечения условий жизнедеятельности общества к научно обоснованному управлению.

Поскольку функции управления характеризуют активность управляющей системы, целесообразно классифицировать их по объективному содержанию. В соответствии с этой классификацией выделяют следующие функций управления.

1. Планирование — определение системы целей функционирования и развития социально-экономических систем а также путей и средств их достижения. При этом особенное значение имеют целеполагание (определение системы целей), единство функционирования и развития, сопряжение целей с путями и средствами их достижения.

2. Прогнозирование – определение системы вероятностных целей функционирования и развития социально-экономических систем и вероятностных путей и способов их достижения; принципиально отличается от планирования введением вероятностного характера целей и путей их достижения; в отличие от других функций управления не имеет характера активного воздействия субъекта управления на объект.

3. Регулирование — процесс устранения отклонений в функционировании социально-экономической системы от заданных плановых значений (норм) или от естественного хода процесса; здесь особая роль принадлежит как целенаправленности деятельности, так и элементам прогноза — оценке возможных последствий вмешательства в управляемый процесс.



4. Организация — обоснование и выбор элементов управляющей и управляемой систем, а также установление пространственно-временных и причинно-следственных связей между ними; в этом случае особенно важны элементы организационной деятельности как аналитико-синтетической, а также формирование целостной системы.

5. Контроль — выявление степени соответствия текущих показателей плановым (установленным) заданиям (норме).

6. Учет — подведение итогов деятельности социально-экономической системы за определенный отрезок времени.

7. Анализ — сбор, хранение, обработка и использование информации для обоснования и реализации других функций управления. В отличие от других функций управления не имеет характера прямого, активного воздействия субъекта на объект управления, поэтому он как бы обслуживает другие функции управления и нередко называется внутренней функцией управления.

Помимо рассмотренных функций управления, которые иногда называют общими, имеются и специализированные функции органов управления, например материально-технического снабжения, маркетинга, транспорта, кадрового обеспечения.

В некоторых классификационных подходах имеются попытки выделения функций координации и стимулирования. Координация как необходимое согласование действий органов управления, коллективов или отдельных работников, по существу, является подфункцией организации. Стимулирование как побуждение людей к повышению эффективности деятельности может рассматриваться как элемент функции (подфункция) регулирования.

Вряд ли целесообразно выделять, как это иногда делают, целеполагание в особую функцию управления — контроль и организация не менее целеполагающи, чем, например, планирование или организация. Целеполагание характерно и для самого процесса управления.

Вряд ли оправданно и отождествление функций управления с этапами (стадиями) управления — принятия и реализации управленческих решений. Функции управления осуществляются практически непрерывно в течение всего процесса управления, имея различный удельный вес на различных этапах принятия и реализации управленческих решений. Сами этапы управленческих решений являются объектом управления, причем одновременно всех функций управления.

Функции управления всегда применяются комплексно и по всему спектру управленческого действия. В этой связи неправомочно говорить о большей или меньшей важности тех или иных функций управления: в тот или иной момент времени, при тех или иных обстоятельствах различные функции управления могут приобретать доминирующий характер.

Функции управления имеют универсальный характер, то есть применимы к любому объекту управления.

Во-первых, они применимы к любым социально-экономическим процессам или системам. Так, вполне правомерно говорить о контроле эксперимента, регулировании уличного движения, учете денежного обращения и т.д.

Во-вторых, функции управления применимы и к самим функциям управления как специализированным видам деятельности. Имеют глубокий смысл, например, понятия организации контроля производственной деятельности, планирование учета товарных запасов и т. д. В этом случае первое понятие характеризует целеполагание, системообразование, второе - содержательный характер деятельности. Организация контроля предполагает прежде всего, что контроль должен иметь определенные организационные формы, характеризоваться определенными структурными формами.

В-третьих, функции управления применимы и к самому процессу управления, и к системе управления, подчеркивая их определенную целевую направленность. Так, например, организация управления предполагает формирование вполне определенных организационных форм управления и как процесса, и как системы, разработку структурных элементов с закрепленными правами и ответственностью органов управления, исследование и обеспечение свойств целостности, органичности, связности и т. д.

Следует отметить, что между функциями управления нет жестких, однозначных границ. Один и тот же вид управленческой деятельности может обнаруживать признаки двух или даже нескольких функций управления, их тесное взаимопереплетение. Вместе с тем во многих практических случаях понимание функций управления как некоторых «технологических переделов» управленческой деятельности чрезвычайно важно, поскольку владение каждой из функций требует формирования достаточно определенных профессиональных качеств руководителя. Так, профессиональное владение функцией контроля требует несколько иных качеств от руководителя, чем организаторская деятельность.

Обычно удельный вес функций управления в структуре деятельности руководителей тех или иных звеньев и уровней управления определяется экспертными путями.







Сейчас читают про: