double arrow

ПЛАНИРОВАНИЕ. Прогнозирование и планирование как функции управления


Прогнозирование и планирование как функции управления.

Планирование — это обоснование и выбор целей функционирования и развития фирмы (системы) и средств их достижения.

Из определения планирования вытекают присущие ему внутренние противоречия:

1) необходимость обеспечения и функционирования, и развития,— функционирование связано с цикличностью производственного процесса, требует немедленного покрытия издержек производства, а развитие требует инвестиций в будущие периоды, включения новых агентов производства, повышающих риск;

2) двойственный характер цели — она субъективна и объективна одновременно, откуда возникает противоречие между материальным и идеальным, теорией и практикой, детерминированным и вероятностным и т. д.

На рис. 32.1. представлен график изменения планового показателя, например роста объемов реализации, прибыли, количества сделок. Обычно график имеет характер достаточно плавной падающей или растущей кривой, без скачков и разрывов функции. Он отражает глубокую аналитическую работу по учету всех внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на деятельность фирмы.




На графике использованы следующие обозначения:

Y – планируемый показатель;

tб и tпл базовое время и плановый отрезок.

Рис.32.1. Плановая кривая

Для анализа деятельности фирмы используются следующие показатели:

1) абсолютный прирост планового показателя ΔY;

2) прирост планового показателя за время Δt - ΔY/Δt;

3) относительный прирост планового показателя ΔY/( Δt·Yб)

4) относительный прирост планового показателя, выраженный в процентах, - ΔY·100%/( Δt·Yб).

Период планирования может измеряться отрезками времени в минутах, часах, сменах, сутках, неделях и т. д. до нескольких лет. На уровне фирмы планирование до года включительно является предельно жестким, поскольку за ним новые обязательства по поставкам или покупке продукции (товаров, услуг). На срок выше 1 года до 15 лет разрабатываются программы с обязательным включением финансовой подпрограммы.

План как итог планирования для исполнителей является директивным документом и должен включать как директивные, так и индикативные (рекомендательные) показатели, причем с увеличением срока планирования число директивных показателей сокращается, а индикативных — растет.

В планировании исключительно важен его системный характер, который образуется взаимодействием ряда начал:

1) методологией планирования, то есть сочетанием ряда общетеоретических основ и подходов к реализации этой важнейшей функции управления — определению понятий целей, функционирования, развития и т.д.;

2) системой органов планирования, их взаимодействием, взаимосвязью, единством;



3) системой показателей планирования, которые образуют логически завершенную и достаточную систему;

4) методикой планирования, определяющей четкую последовательность процедур и операций, необходимых и достаточных для разработки системы плановых документов. Логический смысл всех процедур должен быть предельно ясным для любого разработчика плана любого уровня, как и систем всех плановых показателей.

Применение функции планирования должно иметь постоянно развивающийся комплексный и системный характер. Комплексность планирования означает, что всё большее число факторов объективной и субъективно» природы должно быть учтено при определении целен функционирования и развития систем. Все большее число путей и средств их достижения должно быть предусмотрено при полном учете местных условий. Системность планирования означает необходимость учета всех объективных связей по вертикали — от международного уровня (включение экономики страны в мировую экономику) до уровня отдельного предприятия, от уровня предприятия до отдельного рабочего места.







Сейчас читают про: