double arrow

Международная валютная система. Система мер и методов регулирования денежной массы в обращении с целью достижения неинфляционного производства национального продукта при условии полной

4

Монетарная политика

Система мер и методов регулирования денежной массы в обращении с целью достижения неинфляционного производства национального продукта при условии полной занятости носит название монетарной политики.

Она базируется на уравнении количественной теории денег:

MV = PY

где P – уровень цен в экономике;

Y – реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос; М – количество денег в обращении;

V – скорость обращения денег.

Из этой формулы следует, что чем выше уровень цен Р, тем (при условии фиксированного предложения денег M и скорости их обращения V) меньше количество товаров и услуг, на которые предъявлен спрос Y .

Инструменты монетарной политики:

ставка отчислений в фонд обязательных резервов – увеличение ставки уменьшает, а уменьшение ставки, наоборот, увеличивает кредитные ресурсы, масштабы денежной мультипликации и предложение денежной массы;

операции на открытом рынке – выкуп или продажа государственных ценных бумаг; выкуп увеличивает, а продажа, наоборот, уменьшает предложение денежной массы;

учетная ставка центрального банка (ставка рефинансирования) – её увеличение уменьшает, а снижение увеличивает объём кредитных ресурсов и, соответственно, предложение денежной массы на рынке.




Стимулирующая монетарная политика (политика дешёвых денег) – применяется в период спада.

Сдерживающая монетарная политика (политика дорогих денег) применяется в период подъёма с целью не допустить перегрева экономики и выхода инфляции из-под контроля.

Монетаристы считают, что монетарная политика должна быть не дискреционной (это усиливает нестабильность из-за запаздывания прохождения экономических сигналов и реакции на них, а автоматической (стабильной).

Монетарное правило, выдвинутое М. Фридменом: государство должно ежегодно расширять денежное предложение в том же темпе, что и темпы роста реального ВВП.

Исторически существовало три мировых монетарных системы:

1. Золотой (золотовалютный ) стандарт.

2. Бреттон-Вудская валютная система.

3. Ямайская валютная система.

Золотой стандарт – монетарная система, в которой основной единицей расчетов является некоторое стандартизованное количество золота. Каждая денежная единица может по требованию обмениваться на соответствующее количество золота. Между валютами устанавливается фиксированный обменный курс на основе отношения этих валют к единице массы золота.

Бреттон-Вудская валютная система принята в 1944 году. Доллар стал мировым расчётным средство, наряду с золотом. Создан Мировой валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Принципы Бреттон-Вудской системы:

курс доллара фиксирован относительно золота на уровне 35 долл. за тройскую унцию = 31,1034768 г.;



курсы других валют устанавливаются относительно доллара;

Бреттон-Вудская система рухнула из-за парадокса Триффина:

Эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для обеспечения растущего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить, не взирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента.

С 1949 г. по 1970 г. золотые запасы США уменьшились с 21,8 тыс. т до 9,8 тыс. т.

Генерал Де Голь предъявил к обмену на золото 1,5 млрд. долларов США. 750 млн. долл. США были вынуждены обменять по твердому курсу.

Были разработано искусственное резервное средство для поддержания стабильности международной валютной системы СПР специальные права заимствования.

Ямайская валютная система – современная мировая валютная система, основанная на свободной конвертации валют и постоянном колебании их курсов. Образовалась в 1976-1978 гг.

Основные принципы:

отменён золотой стандарт (отменена привязка валют к золоту);

золото стало продаваться центральными банками как обычный товар по ценам, определяемым рыночной конъюктурой;

Введена в действие в рамках Международного валютного фонда Система специальных прав заимствования (SDR, иногда употребляется русская аббревиатура - СДР). SDR созданы для преодоления парадокса Триффина, существуют только в форме записей на счетах МВФ для покрытия дефицита платёжного баланса , не являются ни валютой, ни долговым обязательством;



кроме SDR резервными валютами (то есть такими, в которых эмитируется денежная масса для обеспечения потребностей растущей мировой торговли) признаны доллар США, английский фунт стерлингов, японская иена и европейская валюта – евро.

все валюты делятся на три категории:

привязанные к одной или нескольким из резервных валют (или SDR). Допускается колебание +/- 1%.

валюты, колебание которых может достигать +/- 2,5%. (европейские валюты);

валюты с полностью свободным плавающим курсом



4




Сейчас читают про: