Основных цехов предприятия

Под производственной структурой цеха понимается состав входящих в него производственных участков, вспомогатель­ных и обслуживающих подразделений, а также конфигурация связей между ними. Эта структура определяет разделение труда между под­разделениями цеха, т. е. внутрицеховую специализацию и коо­перирование производства.

Производственный участок как объединенная по тем или иным признакам группа рабочих мест представляет собой структурную единицу цеха, которая выделяется в отдельную административную единицу и возглавляется мастером при наличии в одну смену не менее 25 рабочих.

Рабочее место, являющееся первичным структурным эле­ментом участка, - закрепленная за одним рабочим или брига­дой рабочих часть производственной площади с находящими­ся на ней орудиями и другими средствами труда, в том числе инструментами, приспособлениями, подъемно-транспортные и иными устройствами соответственно характеру работ, выполняемых на данном рабочем месте.

В основу формирования производственных участков, так же как и цехов, может быть положена технологическая или предметная форма специализации.

При технологической специализации участки оснащаются однородным оборудованием (групповое расположение станков) для выполнения определенных операций технологического процесса. Так, механический цех может включать токарный, фре­зерный, револьверный, сверлильный и другие участки.

Преимущества и недостатки технологической формы спе­циализации участков аналогичны тем, которые имеют место для цехов в целом.

При предметной форме специализации цех разбивается на предметно-замкнутые участки, каждый из которых специали­зирован на выпуске относительно узкой номенклатуры изде­лий, имеющих схожие конструктивно-технологические призна­ки, и реализует законченный цикл их изготовления. Оборудо­вание этих участков различается и располагается так, чтобы обеспечивалась более полная реализация принципа прямоточности движения закрепленных за участком деталей. В практи­ческой деятельности, как правило, выделяют три вида пред­метно-замкнутых участков:

a) предметно-замкнутые участки по производству конструктивно и технологически однородных деталей (например, участ­ки шлицевых валиков, втулок, фланцев, шестерен и т.п.);

b) предметно-замкнутые участки по производству конструк­тивно разнородных деталей, весь технологический процесс изготовления которых состоит, однако, из однородных опера­ций и одинакового технологического маршрута (например, участок круглых деталей, участок плоских деталей и т.п.);

c) предметно-замкнутые участки по производству всех де­талей узла, подузла, мелкой сборочной единицы или всего из­делия (здесь обычно применяется покомплектная система оперативного планирования, в которой за планово-учетную единицу прини­мается узловой комплект).

Организация предметно-замкнутых участков обусловлива­ет почти полное отсутствие производственных связей между участками, обеспечивает экономическую целесообразность использования высокопроизводительного специализирован­ного оборудования и технологической оснастки, позволяет получать минимальную продолжительность производственно­го цикла изготовления деталей, упрощает управление произ­водством внутри цеха. Другие преимущества и недостатки предметной формы специализации участков аналогичны пре­имуществам и недостаткам при формировании цехов по этой форме специализации.

В цехах предметной специализации могут быть созданы участки как предметной, так и технологической специализа­ции, а в цехах технологической специализации - участки тех­нологические, сформированные по группам оборудования и габаритам изделий.

Важной частью производственной структуры цеха являет­ся состав вспомогательных и обслуживающих подразделений. К ним относятся: участок ремонта оборудования и технологи­ческой оснастки, участок централизованной заточки инстру­мента. Эти участки разгружают вспомогательные цехи (ремонтно-механический, инструментальный и др.) от выполнения мелких заказов и срочных работ.

В состав обслуживающих структурных подразделений це­хов основного производства входят:

1. складские помещения (материальные и инструментальные кладовые цеха);

2. внутрицехо­вой транспорт (тележки, электрокары, конвейеры и др.);

3. пун­кты для осуществления технического контроля качества про­дукции, оснащенные контрольно-измерительной техникой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: