Основные цеха промышленного предприятия могут быть специализированы по трем основным знакам: технологическому, предметному и смешанному.
При технологической форме специализации (см. рис. 4.3.1) в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при весьма широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом, в цехах устанавливается однотипное оборудование, иногда даже близкое по габаритам. Примером заготовительных цехов технологической специализации могут служить литейные, кузнечные, термические, гальванические и др.; среди механообрабатывающих цехов - токарные, фрезерные, шлифовальные и др. В таких цехах, как правило, изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей, либо, если это сборочный цех, то в нем собираются все изделия, выпускаемые заводом.
Основными достоинствами технологической формы специализации являются:
1. высокая гибкость производства и способность быстро без дорогостоящей реконструкции осваивать выпуск новых изделий;
2. относительная простота оперативного управления производственным процессом на уровне цеха;
3. благоприятные условия для внедрения прогрессивных технологий и обмена опытом инженерного персонала.
Недостатками технологической формы специализации являются:
1. усложнение общей производственной структуры, частое нарушение принципа прямоточности за счет формирования сложных внутрипроизводственных маршрутов движения предметов труда;
2. увеличение длительности производственного цикла за счет большого количества межцеховых перерывов;
3. усложнение оперативного управления производством на общезаводском уровне;
4. распыление ответственности за качество конечной продукции.
В чистом виде технологическая форма специализации используется только предприятиями мелкосерийного и единичного производства, а также заготовительными предприятиями.
![]() |
Рис. 4.3.1. Схема специализации цехов по технологическому принципу
При предметной форме специализации (см. рис. 4.3.2) за каждым из цехов закрепляется большая часть операций по изготовлению конкретных видов продукции. В таких цехах устанавливается разнотипное оборудование, которое выстраивается по ходу технологического процесса для максимального обеспечения принципа прямоточности. В каждом из таких цехов осуществляется изготовление только одного или нескольких близких друг другу видов продукции.
![]() |
Рис. 4.3.2. Схема специализации цехов по предметному принципу
Достоинствами предметной формы специализации цехов являются:
1. сокращение длительности производственного цикла и обеспечение условий для его прямоточности;
2. упрощение оперативного управления производством на общезаводском уровне;
3. четкое распределение ответственности за качественные характеристики конечной продукции.
Основными недостатками предметной формы специализации выступают:
1. низкая мобильность производства и необходимость крупных инвестиций при освоении новой продукции;
2. усложнение оперативного управления на внутрицеховом уровне;
3. ограничение условий для смены производственных технологий из-за тесной связи смежных производственных участков;
Структуры данного типа эффективны только в условиях крупносерийного и массового производства при стабильной ограниченной номенклатуре выпуска продукции.
Технологическая и предметная формы специализации в чистом виде используются достаточно редко. Чаще всего, на предприятиях применяется смешанная (предметно-технологическая) форма специализации подразделений, при которой заготовительные цехи организуются по технологическому принципу, а в обрабатывающих и сборочных подразделениях формируются предметно-замкнутые участки.