double arrow

Вопрос №3. Формы специализации основных цехов предприятия


Основные цеха промышленного предприятия могут быть специализированы по трем основным знакам: технологическому, предметному и смешанному.

При технологической форме специализации (см. рис. 4.3.1) в цехах выпол­няется определенная часть технологического процесса, состо­ящая из нескольких однотипных операций при весьма широ­кой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом, в цехах устанавливается однотипное оборудование, иногда даже близкое по габаритам. Примером заготовительных цехов технологической спе­циализации могут служить литейные, кузнечные, термические, гальванические и др.; среди механообрабатывающих цехов - токарные, фрезерные, шлифовальные и др. В таких цехах, как правило, изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей, либо, если это сборочный цех, то в нем собираются все изделия, выпускаемые заводом.

Основными достоинствами технологической формы специализации являются:

1. высокая гибкость производства и способность быстро без дорогостоящей реконструкции осваивать выпуск новых изделий;

2. относительная простота оперативного управления производственным процессом на уровне цеха;




3. благоприятные условия для внедрения прогрессивных технологий и обмена опытом инженерного персонала.

Недостатками технологической формы специализации являются:

1. усложнение общей производственной структуры, частое нарушение принципа прямоточности за счет формирования сложных внутрипроизводственных маршрутов движения предметов труда;

2. увеличение длительности производственного цикла за счет большого количества межцеховых перерывов;

3. усложнение оперативного управления производством на общезаводском уровне;

4. распыление ответственности за качество конечной продукции.

В чистом виде технологическая форма специализации используется только предприятиями мелкосерийного и единичного производства, а также заготовительными предприятиями.

 
 


Рис. 4.3.1. Схема специализации цехов по технологическому принципу

При предметной форме специализации (см. рис. 4.3.2) за каждым из цехов закрепляется большая часть операций по изготовлению конкретных видов продукции. В таких цехах устанавливается разнотипное оборудование, которое выстраивается по ходу технологического процесса для максимального обеспечения принципа прямоточности. В каждом из таких цехов осуществляется изготовление только одного или нескольких близких друг другу видов продукции.

 
 


Рис. 4.3.2. Схема специализации цехов по предметному принципу

Достоинствами предметной формы специализации цехов являются:

1. сокращение длительности производственного цикла и обеспечение условий для его прямоточности;



2. упрощение оперативного управления производством на общезаводском уровне;

3. четкое распределение ответственности за качественные характеристики конечной продукции.

Основными недостатками предметной формы специализации выступают:

1. низкая мобильность производства и необходимость крупных инвестиций при освоении новой продукции;

2. усложнение оперативного управления на внутрицеховом уровне;

3. ограничение условий для смены производственных технологий из-за тесной связи смежных производственных участков;

Структуры данного типа эффективны только в условиях крупносерийного и массового производства при стабильной ограниченной номенклатуре выпуска продукции.

Технологическая и предметная формы специализации в чистом виде используются достаточно редко. Чаще всего, на предприятиях применяется смешанная (предметно-технологи­ческая) форма специализации подразделений, при которой заготовительные цехи организуются по технологическому принципу, а в обрабатывающих и сборочных подразделениях формируются предметно-замкнутые участки.







Сейчас читают про: