double arrow

Международные соглашения РФ о сотрудничестве в области налогообложения


Налогообложение особых видов доходов по международным соглашениям об избежании двойного налогообложения

Международные соглашения об устранении двойного налогообложе­нии доходов всегда отличают прибыль от коммерческой деятельности и особые виды доходов, для которых устанавливаются специальные режи­мы налогообложения. Применение специальных режимов обусловлено особенностями отдельных видов деятельности в сфере международных экономических отношений. К видам деятельности, которым присуща выраженная специфика, относятся:

1)международные пассажирские и грузовые перевозки;

2) инвестиционная деятельность;

3) международные кредитные отношения;

4) операции, связанные с извлечением доходов от владения и реализации недвижимого и движимого имущества, расположенного на территории иностранных государств;

5) реализация авторских прав, патентов и лицензий;

6) отдельные виды деятельности физических лиц, осуществляемые за
пределами страны постоянного местопребывания.

Выделение некоторых видов деятельности в особые группы и создание для них специальных режимов налогообложения осуществляются по раз­ным причинам.




Для международных перевозок особый режим вводится не только для того, чтобы двойное и многократное налогообложение доходов перевоз­чиков не приводило к завышению цен на их услуги, но и в значительной степени для того, чтобы национальным налоговым службам чрезвычайно сложно было бы определить долю тех доходов перевозчика, которые связа­ны с источниками, расположенными на территории отдельных государств.

Особые режимы для кредитной и инвестиционной деятельности, для доходов от недвижимого имущества, авторских прав и лицензий устанавливаются как для стимулирования международной активности в этой сфере, являющейся по сути и сферой обслуживания международных торговых отношений, так и в силу того, что эти виды деятельности в соот­ветствии с законодательством практически всех развитых стран относят­ся к так называемым «пассивным видам деятельности» и, в соответствии с национальными законодательствами, уже имеют особые режимы нало­гообложения.

Правительством РФ международные соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства были заключены с правительствами: Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Республики Молдова, Киргиз­ской Республики, Республики Таджикистан, Украины, Республики Узбе­кистан.

В соответствии с этими соглашениями для обеспечения надлежащего исполнения налогового законодательства договаривающиеся стороны обязаны оказывать друг другу содействие в предотвращении и пресече­нии нарушения налогового законодательства в предоставлении инфор­мации об изменениях в национальных налоговых системах, обучении кадров и других областях, требующих совместных действий. Структура этой группы международных соглашений является типовой, эти соглаше­ния относятся к разряду межправительственных.



Основная задача этих соглашений - определение сферы деятельности и важнейших принципов взаимодействия налоговых органов договари­вающихся государств. Тексты соглашений содержат следующие статьи: определение терминов, сферы применения соглашений; формы и содер­жания запросов о содействии, порядок исполнения запросов; содержание информации, предоставляемой налоговыми органами; порядок представ­ления документов и других материалов; порядок передачи информации; соблюдение конфиденциальности; исполнение соглашений; порядок вступления в силу и прекращение действия соглашений.

Статья, содержащая определения терминов, применяемых в соглаше­ниях о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства, ограничивается толкованием узкого круга понятий, используемых в соглашениях этого типа: налоговое законода­тельство, нарушение налогового законодательства, компетентные нало­говые органы, запрашивающая и запрашиваемая налоговые службы. Эти соглашения не содержат никаких дополнительных определений налоговых терминов, а также не предусматривают какой-либо процеду­ры согласования методологических вопросов, связанных с унификацией трактовок категорий, применяемых в национальных налоговых законода­тельствах договаривающихся сторон.



Положения соглашений о сотрудничестве и взаимной помощи не пре­пятствуют сотрудничеству налоговых органов в соответствии с иными соглашениями, заключаемыми между участниками.

Соглашения предусматривают письменную форму запроса о содейс­твии с приложением необходимых для рассмотрения документов, однако оговаривается, что в чрезвычайной ситуации запрос о содействии может быть сделан в устной форме с последующим письменным подтверждени­ем в возможно короткие сроки.







Сейчас читают про: