double arrow

Общие принципы международного двойного налогообложения


Для международного двойного налогообложения характерны следую­щие черты:

- идентичность субъектов налогообложения (налогоплательщи­ков);

- идентичность объектов налогообложения (источников доходов и самих доходов);

- подчиненность этих субъектов или объектов налоговой юрисдик­ции различных государств;

- одновременность налогообложения;

- различия в правилах и методиках исчисления облагаемого дохода в разных странах.

Практически все страны мира имеют свои правила, регулирующие нало­говые режимы для своих резидентов, осуществляющих деятельность за границей и получающих доходы из-за рубежа, а также для иностранных налогоплательщиков, действующих в стране. Различия подходов отде­льных стран к тем или иным вопросам налогообложения порождают не только сложности в оформлении необходимой налоговой отчетности, но и приводят к такому феномену, как двойное налогообложение. Проблема двойного налогообложения обостряется с усилением интернационализа­ции хозяйственной жизни. В налоговой теории и практике различаются двойное экономическое налогообложение и двойное юридическое нало­гообложения.




Под двойным экономическом налогообложением понимается ситу­ация, когда с одного и того же дохода налог уплачивают несколько его последовательных получателей. Это проявляется при обложении нало­гом дохода предприятия как самостоятельного плательщика и обложении налогом дохода акционера или пайщика при распределении прибыли.

Как правило, проблема экономического двойного налогообложения раз­решается при разработке национального налогового законодательства, в котором предусматриваются нормы, позволяющие тем или иным спосо­бом засчитывать налог, уплаченный на уровне предприятия, при расчете налоговых обязательств акционера.

Под двойным юридическим налогообложением понимается ситуация, когда один и тот же налогоплательщик облагается в отношении одного и того же дохода одинаковыми или сопоставимыми налогами два и более раз за один период. Подобная ситуация может возникать и в том слу­чае, когда налогоплательщик осуществляет деятельность только в одной стране, такое двойное налогообложение может возникнуть при «несо­стыковке» общегосударственного законодательства и законодательства на уровне регионов, а также на уровне органов местного самоуправления.

В устранении двойного налогообложения доходов и имущества заинте­ресованы не только налогоплательщики, налоговое бремя которых мно­гократновозрастает при последовательном обложении одного и того же объекта в разных странах, но и сами государства, стремящиеся к увеличе­нию внутреннего и внешнего товарооборота, привлечению иностранных инвестиций и повышению конкурентоспособности не только отдельных национальных предприятий, но и экономики в целом.



Для избежания международного двойного налогообложения либо при­меняются односторонние меры (зачет уплаченных за рубежом налогов, отмена обложения доходов из иностранных источников), либо заключа­ются международные налоговые соглашения, в том числе соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

При устранении двойного налогообложения в одностороннем поряд­ке страна постоянного местопребывания налогоплательщика может раз­решить ему при выполнении налоговых обязательств учитывать налоги, уплаченные им за рубежом. Однако это может привести к неоправдан­ным потерям бюджета, а также различного рода махинациям со стороны недобросовестных налогоплательщиков.

Другой путь урегулирования проблемы двойного налогообложения -заключение международных оглашений. В этом случае государства, подписывающие такие соглашения, идут на взаимный компромисс, дого­вариваясь, какие налоги и с каких категорий налогоплательщиков будут удерживаться на территории каждого участника соглашения.

Соглашения об избежании двойного налогообложения привносят в экономику стран целый ряд важнейших гарантий, необходимых для при­влечения иностранных инвестиций и, в конечном счете, развития нацио­нальной экономики.

Налоговые юрисдикции строятся на разных принципах. Теоретичес­ки можно выделить три основных принципа налоговых юрисдикции: по признаку территориальности, резидентства и гражданства.



К наиболее распространенным относится юрисдикция, основанная на принципе территориальности или территориальной привязки. В соот­ветствии с этим принципом страна облагает налогом только те доходы, которые связаны с деятельностью, осуществляемой на ее территории. Доходы, извлекаемые гражданами и предприятиями этой страны за преде­лами ее территории, не включаются в состав налогооблагаемых доходов.

Принцип резидентства заключается в том, что всякий налогоплатель­щик, признаваемый постоянным жителем страны (резидентом), подле­жит налогообложению по всем доходам из всех источников, включая и зарубежные. Статус резидентства определяется по нормам национально­го законодательства, различающимся в отношении физических и юриди­ческих лиц. Большинство стран в своей налоговой политике используют сочетание этих принципов.

Наряду с указанными принципами отдельные страны традиционно используют принцип гражданства, который является во многом сход­ным с принципом территориальности.

К наиболее используемым в международной практике методам устра­нения двойного налогообложения относятся:

метод налогового кредита;

метод налогового освобождения;

метод налоговых льгот.

Метод налогового кредита (зачета, вычета) подразумевает согласие государства принять к зачету сумму налогов, уплаченную за рубежом налогоплательщиком-резидентом этого государства по отношению к дохо­дам, возникшим на территории другого государства. Различают «неогра­ниченный налоговый кредит» и «ограниченный налоговый кредит». Если первый из них подразумевает не только полный зачет всей суммы налога за рубежом, но и возврат переплаты из отечественного бюджета (практи­чески нигде не применяется, кроме стран Бенилюкса), то второй является наиболее распространенным методом в практике устранения двойного налогообложения и используется не только в международных догово­рах, но и в одностороннем порядке как норма национального налогового законодательства. Согласно методу «ограниченного налогового кредита» налогоплательщики будут уплачивать в своей стране только сумму пре­вышения налогов своей страны над налогами, уплаченными за рубежом. Если же доходы налогоплательщиков за рубежом облагаются по более высоким ставкам, чем в своей стране, то какого-либо возмещения или компенсации для них не предусматривается.

Метод налогового освобождения предусматривает освобождение инос­транных доходов у источника выплаты, поощряя таким образом к инвес­тированию зарубежный капитал. Метод налогового освобождения может применяться одновременно с методом налогового кредита, распростра­няясь на так называемые пассивные доходы, т.е. на доходы, полученные не от хозяйственной деятельности: проценты, дивиденды, роялти и т.п.

Кроме этих методов, применяется также снижение ставок налога для доходов из иностранных источников и различные виды налоговых льгот в виде инвестиционных кредитов, вычетов и необлагаемых резервов. Неко­торые страны разрешают своим налогоплательщикам вычитать налоги, уплаченные за рубежом в качестве обычных текущих расходов.







Сейчас читают про: