double arrow

Общие принципы построения косвенного налогообложения


Налоги на потребление наряду с походным налогом и взносами в фон­ды социального страхования являются важнейшим источником поступ­лений в бюджеты развитых стран. К налогам на потребление относятся:

общие налоги на потребление (НДС);

налоги по отдельным видам товаров и услуг (акцизы). Решающую роль среди налогов на потребление в развитых странах в

современный период играет НДС. Причины популярности НДС:

стремление увеличить государственные доходы от налогов на пот­ребление НДС имеет потенциально широкую базу обложения;

предпочтение облагать расходы конечных потребителей, а не затраты производителей по производству товаров и услуг.

В связи с указанными причинами несомненный интерес, особенно для России, представляет анализ опыта развитых стран в использовании НДС как части системы налогов на потребление.

Внедрение НДС в налоговые системы развитых стран мира берет нача­ло со второй половины прошлого столетия после того, как он был тео­ретически разработан во Франции в 1954 г. Необходимость применения такого показателя как добавленная стоимость в качестве объекта налого­обложения в европейских странах была обусловлена построением обще­го рынка. Распространение налога на добавленную стоимость в странах Европы ускорило принятие в 1967 г. I и III Директив ЕС, в которых НДС утверждался в качестве основного косвенного налога для стран-членов ЕС и обязательного условия для стран, имеющих намерение в будущем вступить в сообщество.




Можно сформулировать три отличительные особенности НДС. Во-первых, в облагаемый оборот не включаются суммы ранее внесенного плательщиком налога (основное отличие НДС от ранее действовавшего «каскадного» налога с оборота, ставка которого применялась к валовой стоимости товара, аккумулированной на всех стадиях его продвижения). Во-вторых, облагаемый оборот и налог учитываются и указываются в сче­тах организаций отдельно в составе цены товара. В-третьих, обложению подлежит весь оборот, но уплачивается в бюджет только часть налога, соот­ветствующая стоимости, которая добавлена к цене закупок плательщиком.

НДС является многоступенчатым налогом на потребление. Много­ступенчатость означает налогообложение товаров при каждом переходе права собственности на товар. Некоторые ученые выделяют «НДС гори­зонтальный» и «НДС вертикальный». Горизонтальный НДС - это налог по конкретной (единичной) гражданско-правовой сделке. Вертикальный НДС - это итоговая сумма налога за некоторый период времени, опре­деляемый по совокупности гражданско-правовых сделок. Вертикальный НДС и горизонтальный НДС тесно взаимосвязаны между собой.

Взимание «НДС горизонтального» осуществляется методом частич­ных платежей. На каждой стадии движения товара плательщик компенси­рует свои затраты и добавляет налог на вновь созданную стоимость. При этом на стадии движения товара налог перечисляется одним плательщи­ком другому сверх цены. В конечном итоге вся сумма горизонтального НДС входит в цену товара, покупаемого конечным потребителем (факти­ческим плательщиком).



«Вертикальный НДС» формируется на основе горизонтального нало­га. По результатам налогового периода налогоплательщики определяют вертикальный НДС как совокупность горизонтального налога по всем операциям купли-продажи товаров. Таким образом, вертикальный НДС может быть трех видов: «входной НДС», «выходной НДС» и НДС, под­лежащий уплате в бюджет.

При определении итоговой суммы вертикального налога, подлежащего уплате в бюджет, применяется, так называемый, зачетный метод по сче­там, или косвенный метод вычитания, который формирует данный НДС как разность между «выходным НДС» (налогом, полученным от покупа­телей реализованных товаров) и «входным НДС» (налогом, уплаченным поставщикам материальных ресурсов). Вышеназванный метод иллюст­рируется формулой:

VAT=RxS - RxC,

где

VAT - налог на добавленную стоимость, R - ставка налога,

S - стоимость реализованных товаров,

С - материальные затраты.

Заложенный в основе экономической природы налога механизм нало­гообложения добавленной стоимости функционирует только когда:



1) налог перечисляется между плательщиками сверх цены;

плательщик, заплативший за товар цену, формирует «НДС уплачен­ный» и может отнести его к возмещению из бюджета, если плательщик, получивший этот налог, сформирует «НДС полученный» и уплатит его в бюджет. Именно в этом проявляется системная взаимосвязь механизма действия НДС;

все плательщики налога состоят на учете и отчитываются в налого­вых органах. Из этих основных положений исходили авторы налога. При любом нарушении указанных положений экономический механизм взимания НДС полноценно функционировать не будет, а, следовательно, не будет надлежащей собираемости этого налога.







Сейчас читают про: