double arrow

СИСТЕМА НАУЧНО-ПРОЕКТНЫХ РАБОТ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ


Конструктивные задачи по градостроительству обычно рассматриваются и решаются в рамках системы научных и проектных работ по градостроительству разного территориального уровня.

К настоящему времени в России в результате многолетнего развития сформировалась достаточно сложная и вместе с тем весьма четкая иерархически построенная система таких работ.

Если представить эту систему в виде своеобразной пирамиды, то ее вершину займут работы макротерриториального уровня – Генеральная схема расселения на территории Российской Федерации и региональные схемы расселения; средняя часть охватит сферу работ, выполняемых на мезотерриториальном (субрегиональном) уровне – схемы и проекты районной планировки; ближе к основанию разместятся наиболее конкретные градостроительные работы микротерриториального уровня – проекты планировки городов и поселков (генеральные планы), проекты детальной планировки (ПДП) и проекты застройки (ПЗ) (рис. 17).

Характерным для всей системы градостроительных работ является ее иерархичность и преемственность. В соответствии с этим цели и задачи всех этих работ имеют известную специфику, обусловленную размером охватываемой процессом планирования территории и соответственно масштабом проектных материалов.




Вопросы, связанные с охраной окружающей природной среды, решением экологических задач градостроительства, также рассматриваются на всех территориальных уровнях. При этом детальность и характер этих вопросов определяют главным образом масштаб рассматриваемой территории, специфика экологической обстановки в ее пределах и вид научно-проектных работ по градостроительству.

Общим для всех уровней и для конкретных работ является то, что особо важное место в этих документах занимает разработка мероприятий, связанных с рациональным использованием территории, ее функциональным зонированием, наиболее эффективным взаимным размещением производства и населения, т.е. предложения по экологической оптимизации населения и охране окружающей природной среды имеют ярко выраженный территориальный характер. Эта особенность тем заметней, чем мельче масштаб и выше степень генерализации проектных решений. Наиболее конкретно вопросы охраны окружающей природной среды разрабатываются в генеральных планах населенных мест и в проектах планировки и застройки их отдельных частей. Наименее детальны (но одновременно с этим более масштабны и комплексны) предложения по охране окружающей природной среды в работах на макротерриториальном уровне (табл. 5). Так, рациональное размещение стоянок для автомобилей в жилых микрорайонах не может быть задачей Генеральной схемы расселения. В то же время — это важнейший вопрос в рамках наиболее конкретных видов градостроительного проектирования (ПДП, ПЗ и т.д.). В свою очередь, макрозонирование территории с учетом экономических ограничений, представляя важнейшую задачу на макротерриториальном уровне планирования, не имеет практического значения при рассмотрении проблем планировки жилых районов и микрорайонов.









Сейчас читают про: