double arrow

Цикл Карно. Цикл Карно – это круговой квазистатический процесс, происходящий между двумя фиксированными температурами Т1 и Т2


Цикл Карно – это круговой квазистатический процесс, происходящий между двумя фиксированными температурами Т1 и Т2, результатом которого является превращение части получаемого системой тепла в механическую энергию. В этом процессе система (например, газ) поочерёдно приводится в тепловой контакт с двумя тепловыми резервуарами (океанами), имеющими постоянные температуры Т1 и Т2 и настолько большими, что их температуры не меняются, когда наша система отбирает или отдаёт им некоторое тепло Q. Резервуар с более высокой температурой Т2 называется нагревателем, а с более низкой Т1холодильником. Поэтому для удобства будем обозначать: Т2Тн, Т1Тх.

Цикл Карно состоит из следующих четырёх шагов. Пусть в цилиндре под поршнем (без трения) находится газ. Это не обязательно идеальный газ, и даже вообще это может быть не газ, но для определённости будем считать, что в цилиндре находится идеальный газ.

Шаг 1. Нагреем газ до температуры Тн и, поставив затем цилиндр на нагреватель, будем медленно выдвигать поршень при постоянной температуре Т=Тн (рис. 2,а). Расширяясь по изотерме 1-2, газ поглощает от нагревателя тепло Qн и совершает работу А12 (рис. 2,б).




Шаг 2. Снимем цилиндр с нагревателя и продолжим медленно выдвигать поршень, но уже без теплообмена с внешней средой, т.е. адиабатно (рис. 3,а). Температура газа при этом будет понижаться. Когда она достигнет значения Тх, остановим поршень. Система при этом совершит некоторую работу А23, определяемую участком адиабаты 2-3 (рис. 3,б).

Шаг 3. Поставим теперь цилиндр на холодильник и будем медленно сжимать газ при постоянной температуре Т=Тх (рис. 4,а). Сжимаясь по изотерме 3-4 (рис. 4,б), газ отдаёт холодильнику тепло Qх при температуре Т=Тх и совершает работу А34 (А34<0). Состояние 4 выбирается так, чтобы адиабатным сжатием на шаге 4 система была бы переведена в исходное состояние 1.

Шаг 4. Снимаем цилиндр с холодильника и адиабатно дополнительно сжимаем газ до исходного состояния 1 (рис. 5, а,б).

В результате газ совершил полный цикл, отняв у нагревателя тепло Qн при температуре Тн и отдав холодильнику тепло Qх при температуре Тх. Таким образом, результирующее тепло, поглощённое газом за цикл,

Q=QнQх.

Работа газа за цикл А=А12+А23+А34+А41 графически определится площадью петли на диаграмме (р,V) (рис. 6).

Согласно первому закону ТД, QU+A. А так как система вернулась в исходное состояние и у неё ΔU=0, то

А=Q=QнQх. (1)

Отсюда видно, что не вся теплота Qн, взятая системой у нагревателя, превратилась в механическую энергию, а некоторая часть её Qх возвратилась в холодильник.

Таким образом, структурная схема тепловой машины имеет вид, показанный на рис. 7.

Эффективность тепловой машины характеризуется её КПД η.



Определение. КПД тепловой машины – это отношение работы А, совершённой машиной, к теплоте Q, полученной ею от нагревателя:

η=А/Qн.

С учётом (1), получаем:

η=. (2)

Окончание раздела 5.1.

Докажем теперь ЧАСТЬ 2 теоремы об эквивалентности постулатов Томсона и Клаузиуса. Итак, пусть можно провести такой процесс, единственным результатом которого будет передача некоторого тепла Qн от холодного тела к горячему. Тогда при помощи цикла Карно мы могли бы вновь отобрать это тепло Qн у горячего тела и произвести механическую энергию Wмех. В результате этого получается, что баланс тепла с горячим телом нулевой, а механическая энергия (работа) произведена только за счёт тепла Qн, взятого у холодного тела.

А этот результат противоречит постулату Томсона.







Сейчас читают про: