Принципы организации производственного процесса

В целях рациональной организации производственного про­цесса необходимо соблюдение ряда принципов, т.е. тех исходных положений, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производства.

Принцип дифференциации – разделение производственного процесса на отдельные части (подпроцессы, операции, работы) и их закрепление за определенными подразделениями предприятия (цехами, службами, отделами, участками).

Принцип комбинирования – объединение всех разнохарактерных процессов по изготовлению продукции определенного вида в один участок, цех или производство.

Принцип специализации - закрепление за каждым рабочим местом и подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий. -

Принцип пропорциональности – закономерное сочетание отдельных элементов производственного процесса (определенное количественное соотношение между ними).

Например, пропорциональность по производственной мощности отдельных цехов предприятия, отдельных участков. В каждом цехе требуется иметь оборудование, площади, рабочую силу в таком количестве, которое обеспечивало бы нормальную работу всех подразделений предприятия.

Принцип параллельности – там, где это возможно отдельные части производственного процесса должны выполняться параллельно.

Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается крат­чайший путь движения предметов труда от запуска сырья и мате­риалов до получения готовой продукции. Соблюдение принципа прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку матери­алов, деталей и готовых изделий.

Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмич­ность работы и ритмичность производства.

Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени.

Ритмичность работы - это наполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблю­дение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.

Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операций осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операций на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.

Принцип технической оснащенности ориентирует на механи­зацию и автоматизацию производственного процесса, устране­ние ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья че­ловека труда. Соблюдение принципов организации производ­ственных процессов имеет большое практическое значение, оно способствует рациональному использованию потенциала пред­приятия и повышению эффективности его работы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: