double arrow

Реакции декарбоксилирования

Реакции декарбоксилирования карбоновых кислот – энергетически выгодный процесс, т.к. в результате образуется устойчивая молекула СО2. Декарбоксилирование характерно для кислот у которых в ά-положении имеется электроноакцепторный заместитель. Легче всего декарбоксилируются двухосновные кислоты.

Щавелевая и малоновая кислоты легко при нагревании декарбоксилируются, а при нагревании янтарной и глутаровой кислот происходит образование циклических ангидридов, что обусловлено образованием пяти- или шестичленных гетероциклов, имеющих устойчивые конформации "полукресла” и “кресла”

В биологических системах реакции декарбоксилирования протекают с участием ферментов – декарбоксилаз. Декарбоксилирование аминокислот приводит к образованию биогенных аминов.

Декарбоксилирование аминокислот приводит к образованию биогенных аминов.

В насыщенных алифатических кислотах в результате ЭА-влияния карбоксильной группы появляется СН - кислотный центр у α-углеродного атома. Это хорошо проявляется в реакциях галогенирования.

Галоидзамещенные кислоты широко используются для синтеза биологически-важных соединений – гидрокси- и аминокислот.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: