Реакции декарбоксилирования карбоновых кислот – энергетически выгодный процесс, т.к. в результате образуется устойчивая молекула СО2. Декарбоксилирование характерно для кислот у которых в ά-положении имеется электроноакцепторный заместитель. Легче всего декарбоксилируются двухосновные кислоты.
Щавелевая и малоновая кислоты легко при нагревании декарбоксилируются, а при нагревании янтарной и глутаровой кислот происходит образование циклических ангидридов, что обусловлено образованием пяти- или шестичленных гетероциклов, имеющих устойчивые конформации "полукресла” и “кресла”
В биологических системах реакции декарбоксилирования протекают с участием ферментов – декарбоксилаз. Декарбоксилирование аминокислот приводит к образованию биогенных аминов.
Декарбоксилирование аминокислот приводит к образованию биогенных аминов.
В насыщенных алифатических кислотах в результате ЭА-влияния карбоксильной группы появляется СН - кислотный центр у α-углеродного атома. Это хорошо проявляется в реакциях галогенирования.
Галоидзамещенные кислоты широко используются для синтеза биологически-важных соединений – гидрокси- и аминокислот.