double arrow

Административная ответственность в сфере экологопользования


В отличие от дисциплинарной административная ответственность име-ет надведомственный характер, поскольку применяется не администрацией предприятия, а специально уполномоченными на то органами и должно-стными лицами: административными комиссиями (ст. 61 — 75, 87 КоАП РСФСР), органами санэпидемнадзора (ст. 77 — 84 КоАП РСФСР), орга-нами охраны водных ресурсов (ст. 57—60 КоАП РСФСР), органами рыбоохраны (ст. 85, 86 КоАП РСФСР) и др.

Административная ответственность в сфере экологопользования имеет ряд специфических особенностей: 1. ответственность может наступать только за конкретные правонаруше-ния, указанные в законе как административные; 2. субъектами ответственности по ней могут быть любые лица (как юридические, так и физические), которые в соответствии с законом ответственны за административные проступки; 3. ответственность применяется в соответствии с компетенцией специ-ального уполномоченного органа или должностного лица; 4. применяется в определенном процессуальном порядке (сбор доказа-тельств, протоколы нарушений, рассмотрение дела и т. д.); 5. применяются только предусмотренные законом взыскания (ст. 24 КоАП РСФСР); возможно освобождение от них при малозначительности проступка (ст. 22 КоАП РСФСР); 6. предусматривается дифференциация ответственности для должност-ных лиц; 7. наложение штрафа и других взысканий не освобождает виновных т устранения допущенных нарушений и возмещения причиненного вреда, включая упущенную выгоду (ст. 62 проекта Федерального закона).




Можно отметить следуюшие характерные черты административной ответственности в сфере экологопользования: 1. В законе не предусмотрен общий состав административного про-ступка, который можно было бы применить к нарушителям природоохран-ных правил, как это имеет место при применении дисциплинарной ответственности. Административное взыскание применяется только за такое деяние, которое содержит конкретньгй состав административного проступка. Так, в КоАП РСФСР (гл. 15) предусмотрены 30 составов административных правонарушений в сфере экологопользования, из ко-торьгх 5 относятся к охране земли, 2 — к охране недр, 4 — к охране вод, 17 — к охране лесов и 2—к охране правил охоты и рыболовства. 2. Административные правонарушения в сфере экологопользования являются относительно неопасными по сравнению с уголовнъгми преступ-лениями, а поэтому административные взыскания носят мягкий характер. 4. Административная ответственность в сфере экологопользования применяется в точном соответствии со своей компетенцией специально уполномоченным на то лицом или государственным органом, круг- же полномочий последних четко ограничен законом.

6. Учитываются при применении административных взысканий смяг-чающие и отягчающие обстоятельства, т. е. вводит правовой механизм обеспечения справедливости при применении взысканий.

7. Административная ответственность в сфере экологопользования дифференцируется на следующие виды экологических правонарушений:

а) незаконные сделки с природными объектами: недрами, водами, лесами, животным миром б) самовольное экологопользование (хозяйственная эксплуатация при-родных объектов) (ст. 46, 47, 48\ ч. 1, ст. 55, 59, 61, 63, 68, 132 КоАП РСФСР). г) нецелевое использование природных объектов (ст. 50, 63 КоАП РСФСР), д) нарушение правил экологопользования (ст. 50, 53, 59, ч. 2 ст. 60, 62, 66, ч. 1 ст. 76, 84, 84^ 84-*, 85 КоАП РСФСР). е) производственно-хозяйственная деятельность, наносящая вред при-родным объектам.







Сейчас читают про: