Оценка конкурентоспособности товара

Организации труда при создании нового продукта

Жизненный цикл изделия

Рынок. Понятие и разновидности.

Тема 3. Продукция предприятий отрасли, ее конкурентоспособность

1. Дать определения рынка.

2. Назвать и кратко охарактеризовать четыре сферы общественного производства.

3. Что представляет собой рынок как развитая система отношений товарного обмена?

4. Информационная функция рынка.

5. Посредническая функция рынка.

6. Ценообразующая функция рынка.

7. Регулирующая функция рынка.

8. Охарактеризовать роль конкуренции.

9. Роль соотношения спроса и предложения в рыночном регулировании.

10. Санирующая функция рынка.

11. Характерные черты четырех основных структур рынка (таблица).

12. Дать определение ЖЦТ.

13. Как выглядит кривая ЖЦТ?

14. Характеристика этапов жизненного цикла товара (таблица).

15. Кратко охарактеризовать НОТ.

16. Какие задачи решает НОТ?

17. Перечислить функции НОТ.

18. Как устанавливается профессиональная пригодность?

19. Что охватыва­ет профессиональное обучение работников на производстве?

20. Перечислить формы разделения труда на пред­приятиях.

21. Назвать формы кооперации труда.

22. Что предполагает совмещение профессий?

23. Для чего необходимо овладение смежными профессиями?

24. Для чего применяется расширение зон обслуживания?

25. Что предполагает установление рациональных методов и приемов труда?

26. Произ­водственная операция: определение.

27. Трудовое движение.

28. Трудовое действие.

29. Трудовой прием.

30. Метод труда.

31. Рабочее место: определение.

32. Какими могут быть рабочие мес­та?

33. Из чего складывается оснащение рабочего места?

35. Что означает рациональная планировка средств оснаще­ния?

36. Что позволяют выяв­лять аттестации рабочих мест?

37. Что предполагает органи­зация обслуживания рабочих мест?

38. Кратко охарактеризовать индивидуальную и коллективную формы организации труда.

39. Какие существуют коллективы по способу раз­деления и кооперации?

40. Назвать формы организации труда по способу формирования средств для осуществления деятельности.

41. Назвать формы организации труда по способам взаимодействия с вышестоящими органа­ми.

42. Назвать формы организации труда по способам управления коллективом.

43. Назвать формы организации труда по размерам трудовых коллективов и их месте в иерар­хии управления.

44. Каковы условия эффективности форм организации труда? (Перечислить прогрессивные элементы).

45. Что такое уровень качества продукции?

46. Перечислить показатели, определяющие потребительские свойства товаров, их потребительскую полезность.

47. Охарактеризовать функциональные свойства товаров.

48. Социальное назначение товаров.

49. Эргономические свойства товаров.

50. Эстетические свойства товаров.

51. Экологические свойства товаров.

52. Гигиенические свойства товаров.

53. Надежность товара в потреблении.

54. Что такое оценка уровня качества продукции?

55. Что такое технический уровень продукции?

56. Что понимается под оценкой технического уровня продукции?

57. Что понимается под конкурентоспособностью предприятия?

58. Что понимается под конкурентоспособностью товара?

59. Описать первый способ определения показателя конкурентоспособности.

60. Что такое экономический ресурс изделия?

61. Как связаны цена потребления товара и его конкурентоспособность?

62. Второй способ определения конкурентоспособности товара.

63. Третий способ определения конкурентоспособности товара.

64. Четвёртый способ определения конкурентоспособности товара.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: