double arrow

Методы философии. Основными методами философии (путями, средствами, с помощью которых осуществляется философское исследование) являются: диа­лектика

Основными методами философии (путями, средствами, с помощью которых осуществляется философское исследование) являются: диа­лектика, метафизика, догматизм, эклектика, софистика, герменевтика.

Диалектика — метод философского исследования, при котором вещи, явления рассматриваются гибко, критически, последовательно с учетом их внутренних противоречий, изменений, развития, причин и следствий, единства и борьбы противоположностей.

Метафизика — метод, противоположный диалектике, при котором объекты рассматриваются: обособленно, как сами по себе (а не с точ­ки зрения их взаимосвязанности), статично (игнорируется факт посто­янных изменений, самодвижения, развития), однозначно (ведется по­иск абсолютной истины, неуделяется внимания противоречиям, не осознается их единство).

В истории философии прослеживаются два основных философ­ских метода — диалектика и метафизика. Принципиальные различия между ними как двумя противоположными концепциями взаимосвязи и развития можно представить следующим образом:

  • Диалектика исходит из всеобщей, универсальной взаимосвязи яв­лений и процессов в окружающем нас мире, метафизика возво­дит в абсолют автономность, самостоятельность вещей.
  • Диалектика исходит из принципа развития, качественных измене­ний явлений и процессов, метафизика сводит все изменения в ми­ре только к количественным.
  • Диалектика исходит из внутренней противоречивости, закономер­но присущей любому явлению или процессу, метафизика же счи­тает, что внутренние противоречия свойственны только нашему мышлению, но отнюдь не самой объективной действительности.

Диалектика исходит из того, что именно борьба внутренне прису­щих явлениям и процессам противоположностей представляет со­бой главный источник их развития, метафизика же переносит этот источник вне исследуемого предмета. Характерной особенностью метафизики всегда выступала односторонность, абстрактность, аб­солютизация того или иного момента в составе целого. Изъяв некоторый объект из связи его с другими, метафизически мыслящий че­ловек упускает из виду целостный контекст бытия этого объекта, ко­торый только и позволяет уяснить его суть, показывая его взаимо­связи, его роль в составе целого, в динамике этого целого.

В общем, метафизические моменты в мышлении не есть нечто про­тивоестественное, чуждое самой сущности человеческого познания. Ведь человек не может познавать не разъединяя, не расчленяя целого на его составные части. Нельзя также обойтись в познании и без ог­рубления, упрощения. Философский метод выступает как отражение определенного уровня научного познания мира.

Догматизм — восприятие окружающего мира через призму догм — раз и навсегда принятых убеждений, недоказуемых, «данных свыше» и носящих абсолютный характер. Данный метод был присущ средневековой теологической философии.

Эклектика — метод, основанный на произвольном соединении раз­розненных, не имеющих единого творческого начала фактов, поня­тий, концепций, в результате которого достигаются поверхностные, но внешне правдоподобные, кажущиеся достоверными выводы. Час­то эклектика применялась для обоснования каких-либо взглядов, идей, привлекательных для массового сознания, но не имеющих реальной ни онтологической, ни гносеологической ценности и достоверности (в средние века — в религии, в настоящее время — в рекламе).

Софистика — метод, основанный на выведении из ложных, но ис­кусно и некорректно поданных как истинные посылок (суждений), но­вой посылки, логически истинной, но ложной по смыслу либо любой иной выгодной для принимающего данный метод. Софистика была рас­пространена в Древней Греции, имела цель не получения истины, а по­беды в споре, доказательства «чего угодно кому угодно» и исполь­зовалась как прием ораторского искусства.

Герменевтика — метод правильного прочтения и истолкования смысла текстов. Герменевтика, как метод интерпретации, предполага­ет «понимание», «вживание», «сопереживание», истолкование отдель­ных изучаемых явлений в качестве моментов целостной душевно-ду­ховной жизни реконструируемой эпохи. В философской герменевти­ке человек предстает как существо, бытие которого заключается в по­нимании, т. е. понимание — это способ существования человека. Ме­тод герменевтики широко распространен в западной философии.

На каждом этапе развития науки философский метод синтезиру­ется из достижений частных конкретных наук, отражая дух науки сво­его времени, ее качественную специфику. А затем философия, в свою очередь, возвращает синтезированный ею «продукт» конкретным нау­кам в качестве системы общих принципов подхода к изучению инте­ресующих их явлений и процессов.

Вывод: Таким образом, философская теория выступает и в качестве содер­жательного теоретического знания, и в качестве общей методологии. В философии каждое теоретическое понятие, положение выступает од­новременно и методологическим принципом. Философская теория и есть одновременно метод. В силу этого философия выполняет об­щую методологическую функцию для всего научного познания.

Одновременно и направлениями в философии, и философскими методами являются: материализм, идеализм, эмпиризм, рационализм.

При материалистическом методе действительность воспринимает­ся как реально существующая, материя — как первичная субстанция, а сознание — ее модус — есть проявление материи. (Материалистическо-диалектический метод господствовал в советской философии и имеет широкое распространение в современной российской.)

Суть идеалистического философского метода — признание в ка­честве первоначала и определяющей силы идеи, а материи — как про­изводной от идеи, ее воплощением. Идеалистический метод особенно широко распространен в США и ряде стран Западной Европы (напри­мер, в Германии).

Эмпиризм — метод и направление в познании, согласно которо­му в основе познавательного процесса, знания лежит опыт, получае­мый преимущественно в результате чувственного познания («Нет ни­чего в мыслях, чего бы до этого не было в опыте и чувственных ощу­щениях»).

Рационализм — философский метод и направление в филосо­фии в силу которого истинное, абсолютно достоверное знание может быть достигнуто только с помощью разума (то есть выведено из самого разума) без влияния опыта и ощущений («все можно подвергнуть сомнению, а любое сомнение — это уже работа мысли, разума»).


Сейчас читают про: