Объекты и субъекты организации производства

Любое предприятие представляет собой систему, в структуре которой должны быть предусмотрены элементы (подсистемы), функциями которых являются соответствующие основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы (см. раздел 1.1). Совокупность этих подсистем образует производственную систему предприятия (рис. 1.1), которая, как

 
 


Рис. 1.1. Предприятие как система

главная подсистема предприятия, реализует наиболее важную из функций управления (там же) – функцию организации всех необходимых, исходя из целей и задач предприятия в целом, производственных процессов (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Объекты и субъекты организации производства

Отсюда предмет изучения дисциплины – производственная система предприятия, а цель изучения дисциплины – организация производственных процессов, как функция данной системы.

Первым, наиболее важным и крупным структурированием производственной системы предприятия является ее деление на следующие подсистемы (производства или хозяйства):

· основные производства, число и размеры которых определяются количеством видов производимой продукции, ее сложностью и трудоемкостью;

· вспомогательные производства (хозяйства) – ремонтное хозяйство предприятия (служба главного механика), инструментальное производство (хозяйство) и энергетическое хозяйство предприятия (служба главного энергетика);

· обслуживающие производства (службы и хозяйства) – центральная заводская лаборатория и отделы технического контроля в производственных подразделениях (служба главного метролога), транспортное хозяйство предприятия, а также его складское и тарное хозяйство (службы сбыта и материально технического обеспечения).

Все производства (хозяйства), в свою очередь, состоят из цехов (кроме служб технического контроля и сбыта), производственных участков и рабочих мест. Функцией цеха (совокупности производственных участков) является реализация основного, вспомогательного или обслуживающего производственного процесса либо целиком, либо частично (при больших объемах выпуска продукции или при высокой технической и технологической сложности производства). Производственный участок (группа рабочих мест), как небольшая по размеру и простая по структуре производственная система, в принципе может реализовать только часть основного, вспомогательного или обслуживающего производственного процесса (вплоть до одной, отдельно выполняемой на данном участке операции), как свою функцию. Наконец, рабочее место – это элементарная единица (исходная составляющая) любой выше названной производственной системы (участка, цеха или производства), где размещены исполнитель работы, обслуживаемые им орудия труда и преобразуемый на этом рабочем месте данными орудиями предмет труда. Столь же конкретной, как структура рабочего места (рис. 1.3), является его функция – операция – законченная

Рис. 1.3. Структура элементарной производственной системы

(рабочего места):


- элементарный основной производственный процесс (рабочий ход);

- элементарные вспомогательные и (или) обслуживающие производственные процессы (холостые хода).

часть производственного процесса (любого!), выполняемая на одном рабочем месте и характеризуемая постоянством предмета труда, орудий труда и характера воздействия на предмет труда.

Как система, рабочее место является единственно возможным видом исходного материала для «сборки» производственных систем любого размера и любой сложности в силу конкретности и неизменности своей структуры и своих качеств (функций). Функция рабочего места – операция (в сфере услуг вместо этого понятия используют термин «стадия») – представляет собой наипростейшую модель производства, где в элементарном виде представлены все его обязательные производственные процессы (см. рис. 1.3.). Рабочим ходом называется движение (совокупность движений) исполнительных (рабочих) органов (механизмов, инструментов) орудий труда, в результате которых изменяется состояние предмета труда. Холостыми ходами являются действия исполнителя по подготовке орудий труда и предмета труда к осуществлению рабочего хода, при которых состояние предмета труда остается неизменным. Важным следствием сказанного является то, что анализ эффективности организации производства, о котором пойдет речь ниже, производится одинаково, как для внутриоперационной, так и для межоперационной такой организации, а именно, с точки зрения баланса рабочих и холостых ходов. Это делает подобный анализ логичным, относительно простым и в то же время эффективным инструментом поиска и использования резервов улучшения организации производства для производственных систем любого размера и сложности – участков, цехов, производств или предприятий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: