Литература
Тесты
Сравнительная характеристика различных типов производства
Сравниваемые признаки
| Тип производства
|
Единичное
| Серийное
| Массовое
|
Номенклатура и объем выпуска
| Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу
| Широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями
| Ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в больших количествах
|
Повторяемость выпуска
| Отсутствует
| Периодическая
| Постоянная
|
Применяемое оборудование
| Универсальное
| Универсальное, частично специальное
| В основном, специальное
|
Закрепление операций за станком
| Отсутствует
| Устанавливается ограниченное число деталеопераций
| Одна-две операции на станок
|
Расположение оборудования
| По группам однородных станков
| По группам для обработки конструкти-вно и технологически однородных деталей
| По ходу технологического процесса обработки деталей
|
Передача пред-метов труда с операции на операцию
| Последовательная
| Параллельно-последовательная
| Параллельная
|
производительности труда, качества продукции и ее себестоимости (уровня издержек), а также улучшения использования основных производственных фондов предприятия.
Если рассматривать развитие организации производства, как переход сначала от единичного к серийному, а потом к массовому его типу, то можно выделить следующие тенденции такого развития:
- увеличение доли высокопроизводительных технологий с высоким уровнем механизации и автоматизации;
- увеличение доли специального оборудования (см. табл. 1.2) в общей массе орудий труда;
- внедрение все более передовых методов и приемов труда.
Вопросы для самоконтроля
1. Понятие производственного процесса. Классификация производственных процессов по назначению и по естественнонаучной сути используемых технологий.
2. Классификация производственных процессов по виду используемого сырья, по способу преобразования предмета труда, по сложности организации, по степени механизации и автоматизации.
3. Определение дисциплины «Организация производства», предмет и цель ее изучения.
4. Виды производственных систем предприятия и их функции.
5. Структура рабочего места.
6. Определение типа производства, его виды и их количественные характеристики.
7. Сравнительная характеристика различных типов производства.
1. Производственным процессом называется процесс
|
| · изготовления продукции
· выработки услуги
· изготовления продукции или выработки услуги.
|
2. Основным производственным называется процесс
|
| · изготовления продукции
· выработки услуги
· изготовления продукции или выработки услуги.
|
3. Вспомогательным производственным процессом называется процесс
|
| · изготовления продукции
· выработки услуг
· изготовления продукции или выработки услуг.
|
4. Обслуживающие производственные процессы вырабатывают услуги, необходимые для нормального протекания
|
| · основных
· вспомогательных
· основных и вспомогательных
|
производственных процессов.
|
5. Средства от реализации продукции основных производственных процессов образуют
|
| · основной капитал
· внебюджетные доходы
· выручку от продаж.
|
6. Транспортировка предметов труда и готовой продукции относится к
|
| · основным
· вспомогательным
· обслуживающим
|
производственным процессам.
|
7. Наиболее эффективными являются
|
| · химические
· комплексные
· физико-механические
|
производственные процессы.
|
8. Основные производственные процессы используют сырье
|
| · естественного
· искусственного
· естественного и искусственного
|
происхождения.
|
9. Вспомогательные производственные процессы используют сырье
|
| · искусственного происхождения
· природного происхождения
· искусственного и природного происхождения.
|
|
10. Производственный процесс, в котором из одного вида сырья получают более одного вида продукции, называется
|
| · синтетическим
· прямым
· аналитическим.
|
11. Наличие машин – орудий труда – признак
|
| · механизированного
· автоматизированного
· механизированного и автоматизированного
|
производственного процесса.
|
12. Задача организации производства реализуется по отношению к
|
| · основным
· основным и вспомогательным
· основным, вспомогательным и обслуживающим
|
производственным процессам.
|
13. Организация производства – это сочетание его факторов
|
| · в пространстве
· во времени
· в пространстве и во времени.
|
14. Пространственно-временное сочетание факторов производства образует
|
| · управляющую
· управляемую
· управляющую и управляемую
|
подсистему предприятия.
|
15. Номенклатурой и сложностью товарной продукции определяется количество и размеры
|
| · основных производств
· вспомогательных производств
· обслуживающих производств.
|
|
16. Функцией цеха является
|
| · частичная
· полная
· частичная или полная
|
реализация обслуживающего производственного процесса.
|
17. Функцией производственного участка является
|
| · полная
· частичная
· полная или частичная
|
реализация вспомогательного производственного процесса.
|
18. Постоянными атрибутами рабочего места являются
|
| · исполнитель работы и орудия труда
· орудия труда и предмет труда
· предмет труда и исполнитель работы.
|
19. В промышленности законченная часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте, называется
|
| · операцией
· стадией
· фазой.
|
20. Рабочим ходом называется элементарный
|
| · основной
· вспомогательный
· обслуживающий
|
производственный процесс.
|
21. Понятие «тип производства» относимо к
|
| · выпуску продукции
· выработке услуг
· выпуску продукции и выработке услуг.
|
| | |
22. С уменьшением размера серии изготавливаемой продукции коэффициент специализации
|
| · уменьшается
· увеличивается
· не изменяется.
|
23. С уменьшением коэффициента специализации номенклатура изготавливаемых деталей и узлов
|
| · уменьшается
· увеличивается
· не изменяется.
|
24. С уменьшением коэффициента специализации число изготавливаемых в производственном подразделении операций
|
| · увеличивается
· уменьшается
· не изменяется.
|
25. С увеличением коэффициента специализации количество рабочих мест в производственном подразделении
|
| · увеличивается
· уменьшается
· не изменяется.
|
26. При массовом типе производства передача предметов труда с операции на операцию осуществляется
|
| · параллельно
· последовательно
· параллельно-последовательно.
|
27. С ростом коэффициента специализации себестоимость продукции
|
| · растет
· снижается
· не изменяется.
|
1. Новицкий Н.И. Организация производства: учебное пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под ред. Н.И. Новицкого. – М.: КНОРУС, 2010. – 352 с.
2. Организация производства и управление предприятием: Учебник / Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. и др.; Под ред. О.Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 544 с.
3. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670с.
Элементами организации производства называют его организацию во времени и в пространстве.