double arrow

Типология общества

Структурная сложность общества предполагает разно­образие способов его классификации. Устойчивым в соци­ологии является деление общества на традиционное и индустриальное (современное). В разработку этих понятий значительный вклад внесли немецкий социолог Ф. Тен­нис, французский социолог Р. Арон, американский эконо­мист и социолог У. Ростоу.

Традиционным считается общество с натуральным сель­скохозяйственным укладом, примитивным ремесленным производством, неразвитым разделением труда, малопод­вижной сословно-корпоративной структурой, иерархичес­кой системой власти, с основанным на традициях, обычаях и религиозных верованиях способом социокультурной ре­гуляции. В сегодняшнем западном понимании — это при­митивное отсталое общество, которому присущи низкие темпы развития производства, большая инертность, невос­приимчивость к нововведениям.

В отличие от традиционного, общество индустриального типа характеризуется ростом промышленности, радикаль­ным изменением методов производства, гибкостью соци­альных структур и форм организации социальной жизни. Можно выделить следующие черты индустриального об­щества:

• развитая и сложная система разделения труда и про­фессиональной специализации;

• механизация и автоматизация производства и управ­ления;

массовое производство товаров на широкий рынок; высокая развитость средств транспорта и коммуникаций;

рост урбанизации и социальной мобильности; увеличение доходов на душу населения и качествен­ные сдвиги в структуре потребления;




• формирование гражданского общества.

Получившая наибольшее распространение в период 60-х гг. XX в. теория индустриального общества в 70-е гг. дополняется концепцией постиндустриального общества, разработанной в американской (Д. Белл, А. Тоффлер) и за­падноевропейской (А. Турен, Ж. Фурастье) социологии.

Возникновение постиндустриального общества иссле­дователи связывают с рядом важных экономических и со­циальных изменений, происходящих в наиболее развитых странах. Существо этих изменений сводится к следую­щему:

резкое возрастание роли знания и информации, появ­ление и развитие «интеллектуальных технологий», позво­нивших преобразовывать профессиональную деятельность человека, его быт и досуг;

смена доминантных секторов экономики: вместо инду­стриального сектора главным становится обслуживание, ох­ватывающее сферы деятельности, непосредственно не свя­занные с производством, — торговлю, финансы, медицину, транспорт, науку, образование, отдых и т.д.;



изменение социальной структуры общества, увеличе­ние тех слоев и групп, которые заняты интеллектуальным трудом;

сдвиги в системе социокультурных потребностей на­селения, возникновение ориентации на постматериальные ценности, связанные с охраной окружающей среды и по­вышением качества жизни.

Типология, основанная на концепциях традиционного, индустриального и постиндустриального общества, в целом не выходит за рамки социального эволюционизма. Принци­пиально иной подход к типологии общества сложился в русле марксистской традиции. Основанием здесь служи­ли два главных критерия; способ производства и форма соб­ственности. В соответствии с ними выделялось пять обще­ственно-экономических формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и ком­мунистическая. Переход от одной формации к другой дол­жен осуществляться в результате социальной революции, которая выступает как разрешение конфликта между рос­том производительных сил общества и устаревшей систе­мой производственных отношений.

Рассмотренные теории и концепции не исчерпывают мно­гообразия типологии обществ. Некоторые социологи класси­фицируют общества по основному способу добывания средств к существованию, различая: 1) общества, живущие охотой и собирательством; 2) общества, существующие за счет при­митивного земледелия и разведения скота; 3) аграрные обще­ства; 4) промышленные общества.

Многие исследователи подразделяют общества по поли­тическим критериям на тоталитарные (полное подчинение общества и личности власти, всеобъемлющий контроль за

гражданами со стороны государства), авторитарные (не­ограниченная власть одного лица или группы лиц над граж­данами при сохранении автономии личности и общества во внеполитических сферах) и демократические (контроль гражданского общества над властью).

В научной литературе встречается также деление обществ на простые и сложные, дописьменные и письменные, от­крытые и закрытые, стабильные и нестабильные, переход­ные и устойчивые и т.д. Типология общества может быть проведена по религиозным признакам (христианское или мусульманское общество), по этническому составу населе­ния (мононациональное и многонациональное общество), по степени распространения языка общения (англоязычное, франкоязычное, русскоязычное общества и т.п.).

Выбор той или иной классификации во многом опреде­ляется тем, в каком ракурсе, под каким углом зрения и с какой стороны конкретно изучается общество как сложное структурное образование.






Сейчас читают про: