Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Социальные статусы




Понятие «статус» пришло в социологию из юриспруден­ции, где оно означает правовое положение юридического лица. Развернутое социологическое обоснование этой кате­гории было дано в работах известных американских социологов - Р. Линтона, Р. Мертона и др.

В самом широком смысле социальный статус — это пози­ция индивида в обществе, предполагающая определенные права и обязанности. Поскольку индивид включен в самые различные системы социальных связей и отношений, где занимает соответствующие позиции, у него не один, а не­сколько статусов. Эти статусы различаются в зависимости от пола, возраста, национальности, происхождения, семей­ного положения, образования, профессии, должности, ха­рактера выполняемой работы, партийной и профсоюзной принадлежности, религиозности и т.д. Совокупность всех этих статусов индивида называют «статусным набором». В статусном наборе выделяют главный статус, который оп­ределяет положение человека в обществе в целом. Это наи­более характерный для данного индивида статус, с кото­рым его идентифицируют (отождествляют) другие люди. Чаще всего такой статус связан с профессиональным видом деятельности, родом занятий, должностью по основному месту работы. В любом случае главный статус определяет стиль и образ жизни, круг знакомых, манеру поведения и т.д. Разновидностями социального статуса являются предписан­ные и достигнутые статусы. Предписанным (приписывае­мым, приписанным, аскриптивным) называется статус, который индивид получает от рождения независимо от своей воли и желания. Такой статус определяется полом, нацио­нальностью, этническим происхождением, местом рожде­ния, системой родства и т.д. К этому виду относятся также статусы, связанные с титулами, передаваемыми по наслед­ству (князь, граф, барон и т.д.). Достигнутым (достигае­мым) называется статус, приобретенный благодаря собствен­ным усилиям индивида. Он определяется образованием, профессией, квалификацией, должностью и т.д. Этот статус предполагает свободу выбора, активность личности, ее спо­собность принимать самостоятельные решения. В ряде случаев трудно установить вид статуса. Тогда говорят о сме­шанном статусе, сочетающем черты предписанного и до­стигнутого (статусы пенсионера, инвалида, безработного и др.). Следует отметить известную условность указанного подразделения статусов, поскольку в настоящее время у человека появляется возможность изменить пол и расу с помо­щью медицины. Поэтому при характеристике предписанно­го, часто прирожденного статуса, строго говоря, имеются и виду биологические- пол и раса в отличие от социально приобретенных. Соотношение предписанных и достигну­тых статусов в социальной структуре общества, степень их распространения могут служить важным показателем де­мократизма, цивилизованности данного общества. Исто­рический опыт показывает, что в традиционном доиндустриальном обществе преобладали предписанные статусы, которые и определяли в целом картину общественной жиз­ни. В современном обществе, напротив, доминируют до­стигнутые статусы, стимулирующие социальную активность личности, развитие ее духовной свободы и самостоятель­ности.




От социального статуса принято отличать личный ста­тус, который отражает положение, занимаемое индивидом и малой группе в зависимости от того, как он оценивается но своим личностным качествам. Социальный и личный статус не всегда совпадают: человек может занимать важ­ное место в общественно-политической иерархии и в то же время быть аутсайдером на спортивной площадке. И на­оборот, человек, не будучи руководителем, может быть не­формальным лидером в компании друзей или в спортивной команде.

Существует определенная иерархия статусов, место в ко­торой называется статусным рангом. Выделяют высокий, средний и низкий статусные ранги. Иерархия может иметь место между статусными группами (межгрупповая иерархия) и между статусами индивидов в рамках одной группы (внутригрупповая иерархия). Противоречия в межгрупповой и внутригрупповой иерархиях проявляются в расхождении статусов, которое возникает при двух обстоятельствах:

когда индивид имеет высокий статусный ранг в од­ной группе и низкий — в другой;

когда права и обязанности одного статуса несовмес­тимы с правами и обязанностями другого (например, статус народного депутата несовместим со статусом министра).



При характеристике любого социального статуса выде­ляют следующие компоненты:

статусные права и обязанности: первые определяют то, что носитель данного статуса может делать, вторые — что он должен делать;

статусный диапазон: установленные рамки, в кото­рых осуществляются статусные права и обязанности;

статусные символы: внешние знаки отличия, позво­ляющие разграничивать носителей разных статусов (воен­нослужащие носят форму, у каждого сословия и класса свой стиль одежды и своя атрибутика);

статусный образ, или имидж: совокупность пред­ставлений о том, как должен выглядеть и вести себя инди­вид в соответствии со своим статусом;

статусная идентификация: определение степени со­ответствия индивида своему статусу.

Таким образом, статусы определяют содержание и ха­рактер социальных отношений. Они выступают в качестве структурных элементов социальной организации общества, обеспечивающих социальные связи между субъектами об­щественных отношений. Общество не только формирует социальные статусы, но и создает механизмы их воспроиз­водства, регулируя распределение индивидов по опреде­ленным социальным позициям. Соотношение различных статусов в социальной структуре — существенная характе­ристика общества, его социальной и политической органи­зации.

Понятие социального статуса тесно связано с понятием социальной роли, которая является его функцией, динами­ческой стороной, т.е. ожидаемым поведением индивида в зависимости от его позиции в обществе.





Дата добавления: 2014-02-13; просмотров: 2009; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8508 - | 7374 - или читать все...

Читайте также:

 

3.215.182.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.