double arrow
Социальные статусы

Понятие «статус» пришло в социологию из юриспруден­ции, где оно означает правовое положение юридического лица. Развернутое социологическое обоснование этой кате­гории было дано в работах известных американских социологов - Р. Линтона, Р. Мертона и др.

В самом широком смысле социальный статус — это пози­ция индивида в обществе, предполагающая определенные права и обязанности. Поскольку индивид включен в самые различные системы социальных связей и отношений, где занимает соответствующие позиции, у него не один, а не­сколько статусов. Эти статусы различаются в зависимости от пола, возраста, национальности, происхождения, семей­ного положения, образования, профессии, должности, ха­рактера выполняемой работы, партийной и профсоюзной принадлежности, религиозности и т.д. Совокупность всех этих статусов индивида называют «статусным набором». В статусном наборе выделяют главный статус, который оп­ределяет положение человека в обществе в целом. Это наи­более характерный для данного индивида статус, с кото­рым его идентифицируют (отождествляют) другие люди. Чаще всего такой статус связан с профессиональным видом деятельности, родом занятий, должностью по основному месту работы. В любом случае главный статус определяет стиль и образ жизни, круг знакомых, манеру поведения и т.д. Разновидностями социального статуса являются предписан­ные и достигнутые статусы. Предписанным (приписывае­мым, приписанным, аскриптивным) называется статус, который индивид получает от рождения независимо от своей воли и желания. Такой статус определяется полом, нацио­нальностью, этническим происхождением, местом рожде­ния, системой родства и т.д. К этому виду относятся также статусы, связанные с титулами, передаваемыми по наслед­ству (князь, граф, барон и т.д.). Достигнутым (достигае­мым) называется статус, приобретенный благодаря собствен­ным усилиям индивида. Он определяется образованием, профессией, квалификацией, должностью и т.д. Этот статус предполагает свободу выбора, активность личности, ее спо­собность принимать самостоятельные решения. В ряде случаев трудно установить вид статуса. Тогда говорят о сме­шанном статусе, сочетающем черты предписанного и до­стигнутого (статусы пенсионера, инвалида, безработного и др.). Следует отметить известную условность указанного подразделения статусов, поскольку в настоящее время у человека появляется возможность изменить пол и расу с помо­щью медицины. Поэтому при характеристике предписанно­го, часто прирожденного статуса, строго говоря, имеются и виду биологические- пол и раса в отличие от социально приобретенных. Соотношение предписанных и достигну­тых статусов в социальной структуре общества, степень их распространения могут служить важным показателем де­мократизма, цивилизованности данного общества. Исто­рический опыт показывает, что в традиционном доиндустриальном обществе преобладали предписанные статусы, которые и определяли в целом картину общественной жиз­ни. В современном обществе, напротив, доминируют до­стигнутые статусы, стимулирующие социальную активность личности, развитие ее духовной свободы и самостоятель­ности.






От социального статуса принято отличать личный ста­тус, который отражает положение, занимаемое индивидом и малой группе в зависимости от того, как он оценивается но своим личностным качествам. Социальный и личный статус не всегда совпадают: человек может занимать важ­ное место в общественно-политической иерархии и в то же время быть аутсайдером на спортивной площадке. И на­оборот, человек, не будучи руководителем, может быть не­формальным лидером в компании друзей или в спортивной команде.

Существует определенная иерархия статусов, место в ко­торой называется статусным рангом. Выделяют высокий, средний и низкий статусные ранги. Иерархия может иметь место между статусными группами (межгрупповая иерархия) и между статусами индивидов в рамках одной группы (внутригрупповая иерархия). Противоречия в межгрупповой и внутригрупповой иерархиях проявляются в расхождении статусов, которое возникает при двух обстоятельствах:

когда индивид имеет высокий статусный ранг в од­ной группе и низкий — в другой;

когда права и обязанности одного статуса несовмес­тимы с правами и обязанностями другого (например, статус народного депутата несовместим со статусом министра).

При характеристике любого социального статуса выде­ляют следующие компоненты:

статусные права и обязанности: первые определяют то, что носитель данного статуса может делать, вторые — что он должен делать;

статусный диапазон: установленные рамки, в кото­рых осуществляются статусные права и обязанности;

статусные символы: внешние знаки отличия, позво­ляющие разграничивать носителей разных статусов (воен­нослужащие носят форму, у каждого сословия и класса свой стиль одежды и своя атрибутика);

статусный образ, или имидж: совокупность пред­ставлений о том, как должен выглядеть и вести себя инди­вид в соответствии со своим статусом;

статусная идентификация: определение степени со­ответствия индивида своему статусу.

Таким образом, статусы определяют содержание и ха­рактер социальных отношений. Они выступают в качестве структурных элементов социальной организации общества, обеспечивающих социальные связи между субъектами об­щественных отношений. Общество не только формирует социальные статусы, но и создает механизмы их воспроиз­водства, регулируя распределение индивидов по опреде­ленным социальным позициям. Соотношение различных статусов в социальной структуре — существенная характе­ристика общества, его социальной и политической органи­зации.

Понятие социального статуса тесно связано с понятием социальной роли, которая является его функцией, динами­ческой стороной, т.е. ожидаемым поведением индивида в зависимости от его позиции в обществе.






Сейчас читают про: