double arrow
Социальная мобильность

Социальная мобильность — это изменение индивидом или группой своей позиции в социальном пространстве. По направлениям социальных перемещений различают верти­кальную и горизонтальную социальную мобильность.

Вертикальная мобильность означает такое социальное перемещение, которое сопровождается повышением или понижением социального статуса. При этом переход на бо­лее высокую социальную позицию называется восходящей мобильностью, а на более низкую — нисходящей мобиль­ностью. Горизонтальная мобильность предполагает соци­альное перемещение, не связанное с изменением социаль­ного статуса (например, переход на другую работу в той же должности, смена места жительства и т.д.).

В соответствии с изменением социальным субъектом сво­ей позиции в обществе различают индивидуальную и груп­повую мобильность. Первая характерна для стабильно раз­вивающегося общества, вторая связана с кардинальными переменами в обществе, когда происходит изменение стату­са целых социальных групп или классов. Так, в современ­ном российском обществе наблюдается снижение социально­го статуса некогда престижных профессиональных групп и одновременно появление новых высокооплачиваемых групп, совершающих быстрое восхождение по иерархической со­циальной лестнице.

Некоторые социологи выделяют также межпоколенную и внутрипоколенную мобильность. Первая предполагает сравнительное изменение социального статуса у различных поколений (например, сын рабочего становится инженером), вторая — изменение статуса в рамках одного поколения. Межпоколенная мобильность позволяет судить о степени перехода неравенства от одного поколения к другому. Если такая мобильность невысока, то это означает, что неравен­ство в данном обществе пустило глубокие корни и у чело­века мало шансов изменить свою судьбу. В случае высокой межпоколенной мобильности люди, как правило, достига­ют нового статуса благодаря собственным усилиям.




Для количественной оценки процессов социальной мо­бильности обычно используют показатели ее скорости и интенсивности. Один из авторов теории стратификации П. Сорокин определял скорость мобильности как вер­тикальную социальную дистанцию, которую индивид про­ходит в его движении вверх или вниз за определенный промежуток времени. Приведем пример. Два молодых спе­циалиста после окончания института приходят на работу.



И течение пяти лет один из них становится заведующим отделом, другой поднимается до должности старшего ин­женера. В данном случае скорость мобильности у первого выше, так как он за указанный промежуток времени пре­одолел больше статусных уровней.

Под интенсивностью мобильности понимается число индивидов, меняющих социальные позиции в вертикаль­ном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени. Число таких индивидов в какой-либо социальной общности дает абсолютную интенсивность мобильности, а их доля в общей численности данной со­циальной общности показывает относительную мобиль­ность.

Процесс мобильности часто рассматривается с точки фения взаимосвязи ее скорости и интенсивности. Для это­го используется совокупный индекс мобильности для дан­ной социальной общности. Таким путем можно сравнить одно общество с другим и выяснить, в каком из них пока­затели мобильности выше. Такой индекс может быть рас­считан для экономической, профессиональной или полити­ческой области деятельности.

Социальная мобильность — важная характеристика об­щества, показатель степени его открытости. В открытом об­ществе высоко ценится достигнутый статус и существуют относительно широкие возможности для перехода из одной социальной группы в другую. Закрытое общество оказывает предпочтение предписанному статусу и всячески за­трудняет переходы из одного социального слоя в другой. Примером социальной стратификации закрытого типа мо­жет служить кастовая система в Индии, которая юридически была отменена лишь в 1950 г.

Современное общество предполагает подвижную систе­му стратификации и характеризуется высокими показате­лями социальной мобильности. Это связано, прежде всего, с потребностями социально-экономического и научно-тех­нического развития, с необходимостью постоянного прито­ка на ключевые социальные позиции высокообразованных специалистов и профессионалов, способных «генерировать идеи» и решать сложные задачи управления общественны­ми процессами.

Возможности социальной мобильности зависят как от со­циально-политической и экономической организации обще­ства, так и от самого индивида, его способностей и личност­ных качеств. Способы преодоления барьеров в процессе социальных перемещений называют каналами социальной мобильности. Основные из них — получение образования, повышение квалификации, политическая карьера, предпри­нимательская деятельность, воинская служба, социально-территориальные перемещения (миграция), изменение соци­ального окружения, брак с представителями более высокой статусной группы и др.

В современном обществе особое значение приобретает образование, институты которого выполняют роль своеоб­разного «социального лифта», обеспечивающего верти­кальную мобильность. Эта роль значительно возрастает в ус­ловиях перехода от индустриального общества к постин­дустриальному (информационному), где научные знания и информация становятся решающим фактором экономи­ческого и социального развития.

Процессы, связанные с высокой мобильностью в обще­стве, могут порождать определенные проблемы и противо­речия. Переход на более высокую социальную позицию при­водит не только к получению благ и привилегий, но и к росту ответственности. Не все люди морально готовы к повыше­нию социального статуса, поскольку это предполагает но­вые обязанности и дополнительные нагрузки. Довольно про­блематичен и сам процесс освоения новых манер, принятых в данной социальной группе, этикета и типов взаимоотно­шений. Не все могут приспособиться к новой ситуации, а это приводит к стрессам и снижению качества исполнения соци­альной роли.

Кроме того, индивид, добившийся высокого статуса в об­ществе, испытывает страх перед возможностью социального падения, утраты достигнутых социальных позиций. Статус­ное беспокойство наиболее характерно для представителей среднего класса, ряды которого пополняют преимуществен­но выходцы из низших слоев общества.

По причине социальной мобильности распадаются мно­гие первичные группы. Так, если в дружеском кругу рабочих один из них становится мастером и начинает руководить действиями своих товарищей, то дружеские связи и отношения почти немедленно прекращаются.

Особенно негативные последствия для индивида имеет нисходящая вертикальная мобильность. Социальное паде­ние разрывает первичные связи с друзьями, многими род­ственниками, может разбивать семьи, возводить барьеры между родителями и детьми.

Социальная мобильность может сопровождаться маргинальностью, под которой понимается «пограничное», про­межуточное, структурно неопределенное состояние со­циального субъекта. К маргиналам (от лат. marginalis — находящийся на краю) относятся индивиды и группы, ис­ключенные из системы привычных социальных связей и на­ходящиеся на границах социальных слоев и структур.

Среди маргиналов могут быть этномаргиналы, появив­шиеся в результате миграции в чужую этническую среду; биомаргиналы, чье здоровье перестает быть предметом за­боты со стороны государства; социомаргиналы, связанные с незавершенностью социального перемещения; экономи­ческие маргиналы, порожденные потерей работы и матери­ального благополучия; политические маргиналы, утратившие общепринятые нормы и ценности политической культуры; религиозные маргиналы, стоящие вне традиционных кон­фессий, и др. В целом маргиналы испытывают большое психологическое напряжение и переживают своеобразный кризис самосознания, связанный с утратой социальной идентичности. У них могут проявляться такие черты, как повышенное беспокойство, возбудимость, агрессивность, стремление обойти закон и т.д. Процессы маргинализации получили заметное распространение в современном россий­ском обществе, что способно привести к его дестабилизации.

В настоящее время в России значительные масштабы при­обрел такой вид социальной мобильности, как миграция — процесс перемещения людей, связанный с изменением ме­ста жительства.

Выделяют три основных фактора, способствующих пере­мене места жительства: выталкивание, притяжение и пути миграции.

1. Выталкивание вызывается тяжелыми условиями су­ществования индивида в его родных местах. Это связано с серьезными социальными потрясениями, такими как меж­национальные конфликты, войны, экономические кризисы, стихийные бедствия и т.д. Индивидуальная миграция обус­ловлена чаще всего личными проблемами (неудача в карье­ре, одиночество, неподходящий климат и т.п.).

2. Притяжение — это совокупность привлекательных сторон или лучших условий для проживания в других мес­тах (например, регионы, где более высокая оплата труда, где большая политическая стабильность, где можно занять более высокий социальный статус и т.п.).

3. Пути миграции — это характеристика передвижения мигранта из одного географического места в другое. Она включает в себя степень доступности попадания мигранта, его багажа и семьи в другой регион, наличие или отсут­ствие барьеров на пути (информационная неосведомлен­ность, дороговизна проезда, языковой барьер, получение разрешения на выезд и др.).

Миграция подразделяется на безвозвратную (с оконча­тельной сменой постоянного места жительства), временную (переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок), сезонную (перемещение в определенные периоды года), маятниковую (регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта). Разли­чают также миграцию внешнюю (переезд из одной страны в другую) и внутреннюю (переезд в пределах одной страны). К внешней относятся эмиграция (выезд граждан из своей страны) и иммиграция (въезд иностранцев в какую-либо страну на постоянное жительство).

До определенных пределов все виды миграции считаются естественными и нормальными. Однако избыточная мигра­ция может привести к изменению демографического состава региона (например, выезд молодежи и «старение населения», преобладание мужчин или женщин в регионе, что сказывает­ся на рождаемости), нехватке или, наоборот, избытку рабочей силы, неконтролируемому росту городов, негативным измене­ниям социокультурной среды региона и многим другим по­следствиям.

Таким образом, социальная мобильность может прини­мать самые различные формы и порой носить противоречи­вый характер. Если общество позволяет индивидам двигаться вверх по социальной лестнице, относительно свободно преодолевая барьеры между слоями, то это вовсе не означа­ет, что всякий человек, обладающий талантами и мотиваци­ей, может легко преодолеть этот путь. Не каждый способен адаптироваться к новой социальной группе, налаживать но­вые связи и бороться со страхом потерять свой новый ста­тус. И тем не менее свободное перемещение в социальном пространстве — единственный путь развития для сложного общества, в противном случае его ожидает рост напряжения и конфликтов во всех сферах общественной жизни.






Сейчас читают про: